Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Судьба Самарского дома печати

Чуть больше чем через месяц на торги выйдет один из самых известных и спорных имущественных комплексов в городе – Дом печати. Здания и земельный участок, входящие в комплекс, уйдут с молотка в рамках случившегося банкротства ОАО «Издательство «Самарский Дом печати». Известно, что стартовая стоимость всего объекта составит 717,83 млн рублей. В прошлом году имущественный комплекс уже прошел процедуру профессиональной оценки, и именно такую стоимость для него установили специалисты.

Весь имущественный комплекс Самарского дома печати, расположенного на пр. Карла Маркса, 201, состоит из одиннадцати объектов недвижимости, которые занимают четыре земельных участка. Общая площадь земли, входящей в состав комплекса, – 25,33 тыс. кв. м.

Начиная с 2007–2008 гг. право собственности на все эти объекты последовательно перешло к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос», ООО «Консенсус». Вообще процесс приватизации и продажи зданий с участками вызвали широкий общественный резонанс, который впоследствии вылился в судебные разбирательства и попытки вернуть имущественный комплекс обратно в государственную собственность. Тяжбы завершились лишь в 2013 году: суд оставил в силе требование вернуть в государственную собственность само здание дома печати и земельный участок, на котором оно расположено. Впрочем, завершившийся судебный процесс никаких внешних изменений в судьбе комплекса не принес: здание и прилегающие к нему объекты продолжали пустовать. Вновь о Доме печати заговорили осенью: в октябре в здании случился крупный пожар, и, по мнению сотрудников МЧС, его причиной стал поджог. Однако и после этого эпизода здание оставалось лишенным внимания властей и собственников.

Самарский Дом печати

Заявки на участие в торгах, где будет распродаваться комплекс, принимаются с конца января, а дата аукциона предварительно назначена на 1 марта 2016 года. В своем нынешнем виде и функции Самарский дом печати едва ли заинтересует потенциальных девелоперов. Представители сообщества оценщиков уже называют стартовую цену аукциона завышенной. Однако сам земельный участок, на котором располагается имущественный комплекс, вполне может заинтересовать крупных игроков рынка. Географический центр города, хорошая транспортная доступность, близость к крупным объектам городской инфраструктуры и рекреационным объектам – эти характеристики являются показателями привлекательности проектов в сфере жилья и коммерческой недвижимости, а сегодня все они применимы к комплексу дома печати. В связи с этим не будет удивительным решение будущего владельца реализовать новый строительный проект – на месте привычного, ветшающего и погоревшего здания.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы рассказали о новом механизме перевода жилых помещений в нежилой фонд. Теперь поговорим о бизнес-н...
22.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
ООО «Центр радиационной безопасности» проводит все необходимые исследования, по результатам которых ...
12.08