«Неровный» год

Пожалуй, довольно точным определением основного вектора развития рынка коммерческой недвижимости в 2015 году будет модель единого фона стагнации (в лучшем случае) и сжатия рынка, а на этом фоне – ряд сделок, подчас довольно неожиданных и в духе «лучших времен» сегмента коммерческой недвижимости. 

АРЕНДА: АКТИВНОСТЬ «БЮДЖЕТНЫХ» СЕТЕВИКОВ И ДВИЖЕНИЕ ИЗ ЦЕНТРА

По законам времени эксперты рынка называют в качестве самых запомнившихся сделок 2015 года не столько самые финансово емкие или масштабные с точки зрения размеров объекта, сколько сделки, подтверждающие общие тенденции актуального рыночного развития или сделки по-хорошему неожиданные. «Основная стратегия в сегменте аренды в уходящем году заключалась в том, чтобы стремиться к преимущественному размещению на коммерческих площадях тех арендаторов, которые в нынешней непростой ситуации смогут работать максимально эффективно и исправно платить за аренду, рассказывает президент ГК «РентЭксперт» Дамир Дусаев. – В итоге круг потенциальных арендаторов, с которыми было бы перспективно работать, существенно сузился. Например, в нашем случае он сузился до торговой сети «Магнит», с которыми мы наиболее активно взаимодействовали в уходящем году: одно помещение для них увеличили, в другом помещении провели ротацию и разместили другого арендатора. Соответственно, активность на рынке проявляют арендаторы из бюджетных сфер, сетевые компании, которые удерживают спрос даже в кризисные времена». Закономерно предположить, что требования сетевых арендаторов, особенно из продуктовой сферы, к коммерческим помещениям стандартны, поэтому именно такие торговые площади, подходящие по своим характеристикам и локации для сетевой аренды, не ощутили значительного снижения интереса со стороны потенциальных арендаторов.

Еще одну очевидную тенденцию в сегменте аренды коммерческих площадей подчеркнул генеральный директор АН «Гербер» Владимир Мурзин. «Многие представители ритейла и офисного бизнеса ушли из центра города, сейчас в центральных кварталах пустует масса помещений самого разного качества. Причина проста: аренда в центре никогда не была дешевой, а сейчас все стараются в первую очередь сократить свои издержки. Причем этот вектор движения из центра коснулся не только арендуемых площадей, но и помещений в собственности. Собственники бизнеса и инвесторы избавляются от ряда помещений в центре города, вероятно, пытаясь высвободить средства или ослабить кредитную нагрузку. Пустуют и многие из недавно переведенных в нежилой фонд квартир, а в целом я бы сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией 20122013 гг., но только со знаком минус. Тогда рынок изобиловал большим количеством недавно открытых магазинов и офисов, сейчас ситуация на многих локациях противоположная».

Коммерческая недвижимость

ВСПЛЕСКИ ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ

Тем интереснее и ценнее на этом общем фоне стагнации и постепенного снижения ставок и цен (при этом эксперты соглашаются, что ставки все же снижаются охотнее, чем цены) заметные сделки с крупными или знаковыми объектами или неожиданные для самих профессионалов сделки. В качестве примера такой сделки председатель правления ГК «Камертон» Ирина Семенюк рассказала о продаже помещения на ул. Луначарского, 62а. «Это помещение площадью 650 кв. м, расположенное на второй линии, в глубине двора. В силу специфических локационных характеристик объект не был интересен широкому кругу потенциальных  покупателей, и собственник был уверен, что не сможет его реализовать. Однако в итоге нам удалось найти покупателя, к тому же по высокой цене – объект приобрело ФБУ «Самарский центр стандартизации и метрологии». Эту сделку можно с уверенностью считать знаковой, поскольку объект удален от первой линии, по целому ряду характеристик подходит далеко не всем, но был выгодно реализован прежде всего благодаря грамотной работе специалистов компании», отметила Ирина Семенюк.

Впрочем, без крупных с точки зрения финансовой емкости или площади объектов сделок на рынке в этом году тоже не обошлось, и это одно из лучших доказательств того, что этот сегмент недвижимости, безусловно, жив. «Самым масштабным результатом работы в 2015 году для нас оказалась реализация непрофильных активов Самарского подшипникового завода, поясняет руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Сергей Бей. – Это комплекс самых разных коммерческих помещений, включающий площади промышленного назначения и не только. Общая стоимость реализованных активов составила порядка 90 млн руб., а общее количество сделок с ними почти достигло сорока».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Офисные площади открытого формата теряют свою эффективность. За что такие офисы без границ попали в ...
16.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10