Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

ГП «Берег» построит новый офисный центр

Завершился конкурс на создание лучшего проекта современного офисного здания, организованный ГП «Берег» совместно с представителями архитекторского сообщества и муниципальными властями. Самаре стоит ожидать новый уникальный проект на пересечении улиц Авроры и Съездовской — офисный центр, которого в городе еще не было.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ АРХИТЕКТОРОВ

В конкурсе на лучший проект офисного центра от ГП «Берег» приняли участие молодые архитекторы и профессионалы со стажем не только из Самары: до финальной стадии дошла и работа автора из Москвы. Всего профессиональная комиссия, куда вошли представители архитекторского сообщества, муниципальной власти и группы предприятий «Берег», рассматривала и оценивала 10 конкурсных работ. В состав жюри вошли ведущие архитекторы Самары, Ульяновска и Перми. Конкурс стартовал в середине апреля, и, по словам членов жюри, этого времени участникам оказалось как раз достаточно для того, чтобы скрупулезно продумать свои проекты и при этом сохранить свежесть архитекторской мысли.

Основу требований, которые организаторы конкурса предъявляли работам участников, составило техническое задание от заказчика – ГП «Берег», который планирует строительство современного офисного центра в рамках комплексного освоения площадки бывшего Авторемонтного завода. «Базовыми требованиями, которые предъявлялись к каждой работе, были критерии максимального соответствия предложенного задания: объемно-планировочные, архитектурные решения, - рассказывает председатель жюри конкурса, почетный архитектор России, президент общественной организации «Союз архитекторов Прикамья» (г. Пермь) Сергей Шамарин. – К этим требованиям заказчика мы, со своей стороны, добавили оценку художественной стороны каждого проекта, эстетическое восприятие предложенных идей и способность каждой из концепций вписаться в существующий облик городской локации. При этом каждому из участников мы оставляли полную свободу для творчества, не предъявляя жестких требований и нормативов, которые хоть как-то могли ограничить полет архитекторской фантазии».

Примечательно, что исторически локация, где в ближайшем будущем начнется строительство нового ОЦ, сформировалась как зона развития общегородского центра. И именно в этом направлении сегодня движется развитие городского делового центра, так что появление на этой территории современного офисного центра со своей концепцией буквально продиктовано самой локацией.

Представители профессионального архитекторского сообщества сошлись во мнении, что именно формат конкурса на стартовом этапе реализации проекта является самой эффективной методикой, позволяющей учесть все возможные точки зрения на современный офисный центр и удачно вписать новый объект крупноформатной коммерческой недвижимости в уже существующую инфраструктуру, при этом положительно изменив облик среды. «Примечательно, что все представленные на конкурс работы демонстрировали общую схожесть в направлениях, но вместе с этим каждая оказалась уникальной, со своими сильными и слабыми местами», - отмечает член экспертной комиссии, член правления Самарской региональной организации Союза Архитекторов России, партнер архитектурной студии DVA Дмитрий Якурнов. - Можно отметить присущее всем участникам конкурса стремление к лаконичному решению архитектурного образа, абсолютно в духе нашего времени. Одна из работ была всецело ориентирована именно на скульптурное звучание, что также весьма приятно».

Словом, идея о проведении архитектурного конкурса для выявления лучшей концепции офисного центра была принята самими представителями сообщества на ура. В очередной раз подтвердилась аксиома, что самые удачные проекты начинаются с продуманной и усовершенствованной за счет многих мнений концепции. А расчеты и принятие ряда утилитарных решений – это уже следующий этап, не менее важный, но не первый в процессе реализации проекта.

КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ ОФИСНЫЙ ЦЕНТР ГП «БЕРЕГ»?

Участники экспертной комиссии сошлись во мнении, что не менее сложный этап – реализация придуманной концепции – еще впереди. Однако тот факт, что заказчик изначально сформулировал запрос к представителям архитекторского сообщества в виде конкурса для специалистов, демонстрирует готовность компании-девелопера не только прислушиваться к мнению профессионального сообщества, но и начинать реализацию проекта с консолидированной концепции, предложенной архитекторами. Эту мысль подтвердил и вице-президент ГП «Берег» Вячеслав Сидорович. «В реализации этого проекта компании с самого начала важно получить обратную связь от коллег и целевой аудитории. Самым очевидным и в то же время эффективным решением оказалась идея о проведении конкурса для представителей незаслуженно забытого застройщиками и девелоперами сообщества. Хочется дать новые возможности для реализации профессионального потенциала как молодым, так и опытным архитекторам, сломать традицию, при которой заказчики не прислушиваются к мнению других профессионалов, предпочитая экономить на проекте. Мы увидели, что один проект офисного центра действительно способен изменить окружающую среду и стать центром притяжения новых идей».

На самом деле, такой трехсторонний диалог между девелопером, архитекторами и властью действительно способен повысить инвестиционную привлекательность как площадки для освоения, так и проекта, который будет на ней реализован. ГП «Берег» продемонстрировала свою готовность не действовать по остаточному принципу финансирования, не экономить на внешнем виде и концепции в угоду утилитарности. «Мы видим этот проект максимально бескомпромиссным и надеемся в его рамках реализовать все свои идеи и идеи коллег-архитекторов, - подытожил Вячеслав Сидорович. – Хочется, чтобы новый офисный центр оказался изысканным, со своей идеей и посылом. Ведь по-настоящему дальновидная экономия заключается не в стоимости реализации проекта, а в том, насколько долго и экономично он будет впоследствии эксплуатироваться, насколько будет востребован».

Победителем конкурса на создание лучшего проекта офисного центра была признана работа двух архитекторов – Ильи Пучкина и Вениамина Трифонова. Обладатели первого места получили грант в размере 300 тысяч рублей и признание коллег, оценивших их работу «за свежесть и лаконизм архитектурного решения, создающего современный образ офиса». Скорее всего, основные идеи проекта и лягут в основу строительства нового офисного центра.

   СПРАВКА    

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ОФИСНЫЙ ЦЕНТР? МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРОВ

Современный офисный центр – это универсальное пространство, в котором бизнесу должно быть комфортно развиваться и меняться, так как бизнес – это абсолютно живая субстанция, не терпящая стагнации. Офисное здание должно быть приспособлено для этих задач, мобильность может и должна выражаться в самой его структуре. В то же время эстетика здания, дизайн его фасадов, структура помещений должны быть модными и современными, в них стоит реализовывать все передовые направления архитектуры. Чего не хватает большинству самарских офисных центров? На наш взгляд, шика. В городе много провинциальных «офисников», чьи собственники не заботятся о деталях, об обилии свободного пространства и света. Но, согласитесь, куда приятнее зайти в офисное здание и обнаружить внутри много света и «воздуха», качественные интерьеры и внимание к каждой детали. Хочется надеяться, что новый проект в силу серьезной имиджевой составляющей компании-заказчика станет объектом нового уровня, откроет новую стадию развития офисной недвижимости в Самаре.

ГП «Берег» построит новый офисный центр

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы рассказали о новом механизме перевода жилых помещений в нежилой фонд. Теперь поговорим о бизнес-н...
22.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
ООО «Центр радиационной безопасности» проводит все необходимые исследования, по результатам которых ...
12.08