Доступ к сведениям о собственниках объектов недвижимости решили закрыть

Управление Росреестра по Самарской области пока не комментирует данную инициативу.

Представители Федеральной службы безопасности выступили с предложением запретить передачу информации о собственниках объектов недвижимости без их ведома третьим лицам. Сегодня эти сведения находятся в открытом доступе: заказать выписку из ЕГРП, в которой будут содержаться сведения о любом объекте недвижимости и о его владельце, может любой желающий, обратившись в Управление Росреестра по месту жительства. Между тем, по данным ФСБ, на сегодняшний день большинство запросов в ЕГРП совершается с целью узнать информацию о собственнике объекта недвижимости, нежели о самом объекте. Чтобы информация в открытом доступе не облегчала поиск злоумышленникам, спецслужбы и предлагают уйти от повсеместной открытости данных о собственниках недвижимости, оставив доступ только работникам из государственных органов и уполномоченным должностным лицам. В ФСБ сейчас заняты подготовкой законопроекта, который изменит порядок доступа к информации, хранящейся в выписке из Единого реестра прав. Поправки могут вступить в силу уже в марте 2016 года.

Насколько эти нововведения усложнят жизнь добросовестным приобретателям недвижимости? Ведь для них возможность получить выписку из ЕГРП – это существенный способ убедиться в законности прав продавца на объект недвижимости и тем самым обезопасить свои деньги от тех же мошенников. Председатель правления ГК «Камертон» Ирина Семенюк считает, что в сегменте коммерческой недвижимости возможное принятие решения о закрытии данных о собственнике объекта недвижимости имеет больше оснований. «Если говорить о жилье, то перед каждой сделкой, выходя на задаток, специалисты совместно с участниками сделки проверяют соответствие между реальным собственником и лицом, которое документально обладает правом на продаваемую квартиру. Для этого и нужна выписка из ЕГРП, и в данном случае она весьма информативна хотя бы потому, что позволяет заключить договор с реальным владельцем, а не мошенником. В коммерческой же недвижимости нередки случаи, когда собственник не хочет афишировать свои активы, когда объектами недвижимости владеют предприятия или несколько человек. Между тем абсолютно любой человек, заплатив символическую сумму, может получить информацию об абсолютно любом объекте коммерческой недвижимости. И за этим желанием получить информацию может скрываться отнюдь не праздное любопытство. Я считаю, что доступ к данным о собственниках коммерческой недвижимости стоило бы как минимум ограничить, сделав доступным только для запросов представителей контролирующих органов и органов власти, а также в случаях, когда сам собственник хочет сделать эти данные открытыми – в первую очередь для потенциального покупателя. При этом логичнее, если выписку из ЕГРП в данном случае будет получать сам собственник, таким образом подтверждая свое право на этот объект недвижимости и демонстрируя покупателю свое стремление к честной и прозрачной сделке».

«Если законопроект будет принят, изменится вся привычная структура сделки, и больше всего от нововведения пострадают обычные приобретатели жилья, – делится своей точкой зрения генеральный директор консалтинговой компании REC Никита Петухов. – Для физических лиц, приобретающих жилье, выписка из ЕГРП является единственной возможностью проверить собственника и узнать историю объекта. Поэтому если людей этой возможности лишат, то последствия для рынка однозначно будут. Правильнее в этом случае было бы вернуть Регпалате те функции проверяющего органа, которыми она раньше обладала – только так можно будет обезопасить добросовестных приобретателей. А вот для крупных инвесторов, приобретающих большие объекты коммерческой недвижимости, на мой взгляд, вряд ли что-то серьезно изменится. Они по-прежнему смогут досконально проверять и изучать историю каждого объекта и права собственника на него, привлекая штат юристов и консультантов. Такими суммами не рискуют – в отличие от покупателей обычных квартир, у которых рядом нет группы профессиональных советников».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10