Построено впритык

Как точечное строительство в максимальной близости от жилого дома может повлиять на стоимость квартир в этом доме? Крайне негативно – убеждены жители одного из самарских домов, рядом с которым вырос офисный центр. Причем это тот самый редкий случай, когда собственникам возместили ту часть стоимости, которую они потеряли из-за неудобного «соседа», перекрывшего солнце.

СТРОИТЕЛЬСТВО С КОМПЕНСАЦИЕЙ

Возведение четырехэтажного офисного центра, так возмутившее жителей соседнего дома на ул. XXII-го Партсъезда, 46, стартовало еще в начале этого года. Разрешение на строительство компания-застройщик ООО «Алина» получила осенью 2014 года. Коммерческий объект вырос прямо перед окнами жилого дома буквально за три месяца и перекрыл вид из окна жителям нижних этажей.

«Перед началом строительства жильцы дома увидели огороженную площадку, табличка на которой гласила, что на этой территории планируется разбить сквер. Ранее на этом месте располагался пустырь, – вспоминает представитель инициативной группы жильцов дома 46 по ул. XXII-го Партсъезда Вера Медведева. – Однако впоследствии перед нашим домом развернулось строительство. Мы пожаловались в прокуратуру – в ближайшее время информационный стенд на стройплощадке заменили, сообщив, что на этом месте ведется строительство офисного центра». Жители в долгу не остались: начиная с марта, объект строительства подвергали экспертизам на пожарную безопасность и соблюдение прочих норм строительства, к проверке подключились и представители мэрии, прокуратуры и городской Думы. Выяснилось, что объект строительства все же не соответствует утвержденным СНиПам, нарушает нормы инсоляции, а предшествовавшая строительству экспертиза была проведена с нарушениями. По итогам проведенной работы застройщика обязали возместить жильцам квартир, чьи окна выходят на офисный центр, потерянную стоимость их квартир.

Недавно жители дома все же получили свои компенсации за снижение рыночной стоимости их квартир, вызванное строительством четырехэтажного «офисника». В данном случае компенсация абсолютно справедлива, ведь потребительские качества квартир с видом на стены офисного здания и с минимальным уровнем инсоляции упали в разы.

НЕЖЕЛАННОЕ И ЖЕЛАННОЕ СОСЕДСТВО

Вообще городские форумы по строительству пестрят подобными сообщениями и жалобами на точечную застройку. Вот лишь несколько актуальных примеров от горожан, которые также недовольны слишком близким соседством – или с другими домами, или с нежилыми помещениями, или с объектами социальной инфраструктуры. Образцы подобного строительства можно найти на пересечении улиц Советской Армии и Дыбенко и чуть выше к кольцу на ул. Советской Армии – расстояние от новостроек до уже существующих домов в этих локациях самарцы тоже считают минимальным и недопустимым. Еще пример – жалоба на строительство детского сада менее чем в 15 метрах от жилого дома 113 на ул. Сов. Армии, то есть шаговая доступность к объектам социальной инфраструктуры среди жильцов многоквартирных домов приветствуется, но слишком тесное соседство воспринимается как безусловный минус.

«В подавляющем большинстве случаев строительство многоэтажных объектов недвижимости, расположенных на минимально возможном расстоянии от жилого дома, снижает стоимость квартир. Закономерно больше всего страдает жилье на первых этажах, поскольку оно попадает в тень от нового здания, к тому же жильцы нижних этажей чаще других и с более близкого расстояния наблюдают сотрудников появившегося по соседству здания, да и сами постоянно находятся на виду. Этот субъективный фактор также отпугивает многих покупателей, – рассказал финансовый консультант Иван Абросимов. – В среднем из-за нежелательного плотного соседства стоимость жилья может снизиться до 20%. К таковым типам помещений относятся объекты коммерческой и промышленной недвижимости, объекты транспортной инфраструктуры и ГСК, а вот социальные объекты, слишком близко расположенные к дому, способны повлиять больше на субъективное восприятие жилья, потому что рынок на любую степень близости к инфраструктурной сети реагирует положительно».

Директор ГК «Статус» Елена Чичановская отмечает, что случаи обратного влияния плотного строительства на многоквартирный дом тоже встречаются и характерны, в первую очередь, для спальных районов. «Любое плотное строительство в центре города однозначно ухудшает качество жизни, любое строительство с нарушением норм инсоляции не встретит понимания у жильцов в любом районе города. Однако если рядом с домом в спальном районе, где и раньше были очень скудные видовые характеристики, вдруг вырастает новый объект, который к тому же обеспечивается благоустройством, картина меняется в лучшую сторону, а рыночная стоимость жилья даже возрастает. Например, появление услуговых объектов рядом с домом – продуктовых магазинов, аптек, парикмахерских, кафе – позволяет позиционировать квартиру в доме как жилье в месте с развитой инфраструктурой повседневного спроса. А это, в свою очередь, уже фактор, положительно влияющий на общую стоимость такого жилья». 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Офисные площади открытого формата теряют свою эффективность. За что такие офисы без границ попали в ...
16.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10