Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

«Рыночный» ТЦ и новый ипподром

Локация и концепция проекта способны по-настоящему эффективно менять окружающую среду. Сегодня рассматриваем реализацию двух проектов – локального и глобального, которые способны оказать соответствующее влияние на прилегающие к ним территории. 
«Рыночный» ТЦ и новый ипподром

ТЦ НА МЕСТЕ РЫНКА – РИСКОВАННАЯ СХЕМА?

Еще одному рынку на смену придет крупноформатный торговый объект. Информация о том, что на месте рынка на Барбошиной поляне появится торговый центр, представлена на сайте городской администрации. Разрешение на разработку документации по планировке территории в границах пр. Кирова, ул. Ново-Садовой и жилой застройки получила компания «Фараон». Девелопер должен предоставить проект строительства в течение ближайших шести месяцев. Освоению будет подлежать территория в 2,85 га.

Сценарии развития территорий, в которых торговля рыночного формата сменяется строительством отдельно стоящего торгового центра, для города не в новинку. По этой схеме уже развивались площадки в Постниковом овраге или на пересечении Московского шоссе и ул. Революционной. Впрочем, появившиеся на месте бывших рынков торговые объекты сложно назвать успешными. По крайней мере, уже реализованные в таком формате торговые объекты буквально наследуют рыночную концепцию своих предшественников. Меняется лишь форма, а содержание остается прежним: концепция подбора арендаторов и размещения их на площадях такого торгового центра повторяют рыночную «логику». 

Однако, как показывает практика, торговые центры, возникшие на месте рынков и унаследовавшие их формат, пользуются меньшим спросом аудитории. Парадоксально, но потребители, некогда активно посещавшие рынок, в торговый центр, возникший в этой же локации, идут неохотно – пусть даже этот ТЦ предлагает примерно то же самое и по схожей цене.

Таким образом, новому торговому проекту на Барбошиной поляне можно пожелать не повторять судьбу аналогичных объектов в других рыночных локациях. К тому же небольших торговых центров с неопределенной концепцией и ограниченным трафиком в этом районе и так хватает. Пока неизвестно, какой проект готовит девелопер, но очевидным благом будет, если новый торговый центр вберет по максимуму качественной концепции и брокериджа и по минимуму рыночного наследия.

ИППОДРОМ ОЖИВИТ РАЙОН КУРУМОЧА

В поселке Власть Труда все же появится новый ипподром. Сейчас согласовываются окончательная стоимость проекта и генподрядчик. Проектировочные работы выполняет компания «АМПИР. Архитектура. Интерьер». Известно, что объект будет представлять собой современный конноспортивный комплекс с ипподромной дорожкой, манежем и конюшнями вместимостью в 200 голов. 

Точные сроки начала строительства пока не утверждены: это будет либо следующий, либо 2017 год. Впервые о строительстве нового ипподрома в Самаре стало известно еще в сентябре прошлого года. Очевидно, что если этот проект будет реализован на достойном уровне и новый ипподром сможет выступать ареной для соревнований крупного масштаба (а именно так новый проект и позиционируется), то это колоссально оживит туристический потенциал прилегающей территории. 

На сегодняшний день в этой локации реализуется ряд девелоперских проектов, ведется частная застройка, но целый пласт земельных участков еще ждет своего освоения. С появлением ипподрома возрастет туристический приток в эту часть региона, а значит, уместным и своевременным станет реализация здесь проектов из спортивно-рекреационной сферы. Возможности для строительства на этих землях гостиничных комплексов, развлекательных парков, небольших спорткомплексов с бассейном и детскими площадками точно есть. Как итог всей этой линии развития район Курумоча с прилегающими территориями вполне может стать одним из туристическо-рекреационных кластеров, и такое соседство, безусловно, оценят жители близлежащих коттеджных поселков и населенных пунктов. Привлекательность территории возрастет в разы, а это ли не лучший показатель перспективности освоения?
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
ООО «Центр радиационной безопасности» проводит все необходимые исследования, по результатам которых ...
12.08
Розничные продажи часто идут за новостройками. Это хорошо заметно не только по продуктовому ритейлу,...
06.08