270x75.gif

«Рыночный» ТЦ и новый ипподром

Локация и концепция проекта способны по-настоящему эффективно менять окружающую среду. Сегодня рассматриваем реализацию двух проектов – локального и глобального, которые способны оказать соответствующее влияние на прилегающие к ним территории. 
«Рыночный» ТЦ и новый ипподром

ТЦ НА МЕСТЕ РЫНКА – РИСКОВАННАЯ СХЕМА?

Еще одному рынку на смену придет крупноформатный торговый объект. Информация о том, что на месте рынка на Барбошиной поляне появится торговый центр, представлена на сайте городской администрации. Разрешение на разработку документации по планировке территории в границах пр. Кирова, ул. Ново-Садовой и жилой застройки получила компания «Фараон». Девелопер должен предоставить проект строительства в течение ближайших шести месяцев. Освоению будет подлежать территория в 2,85 га.

Сценарии развития территорий, в которых торговля рыночного формата сменяется строительством отдельно стоящего торгового центра, для города не в новинку. По этой схеме уже развивались площадки в Постниковом овраге или на пересечении Московского шоссе и ул. Революционной. Впрочем, появившиеся на месте бывших рынков торговые объекты сложно назвать успешными. По крайней мере, уже реализованные в таком формате торговые объекты буквально наследуют рыночную концепцию своих предшественников. Меняется лишь форма, а содержание остается прежним: концепция подбора арендаторов и размещения их на площадях такого торгового центра повторяют рыночную «логику». 

Однако, как показывает практика, торговые центры, возникшие на месте рынков и унаследовавшие их формат, пользуются меньшим спросом аудитории. Парадоксально, но потребители, некогда активно посещавшие рынок, в торговый центр, возникший в этой же локации, идут неохотно – пусть даже этот ТЦ предлагает примерно то же самое и по схожей цене.

Таким образом, новому торговому проекту на Барбошиной поляне можно пожелать не повторять судьбу аналогичных объектов в других рыночных локациях. К тому же небольших торговых центров с неопределенной концепцией и ограниченным трафиком в этом районе и так хватает. Пока неизвестно, какой проект готовит девелопер, но очевидным благом будет, если новый торговый центр вберет по максимуму качественной концепции и брокериджа и по минимуму рыночного наследия.

ИППОДРОМ ОЖИВИТ РАЙОН КУРУМОЧА

В поселке Власть Труда все же появится новый ипподром. Сейчас согласовываются окончательная стоимость проекта и генподрядчик. Проектировочные работы выполняет компания «АМПИР. Архитектура. Интерьер». Известно, что объект будет представлять собой современный конноспортивный комплекс с ипподромной дорожкой, манежем и конюшнями вместимостью в 200 голов. 

Точные сроки начала строительства пока не утверждены: это будет либо следующий, либо 2017 год. Впервые о строительстве нового ипподрома в Самаре стало известно еще в сентябре прошлого года. Очевидно, что если этот проект будет реализован на достойном уровне и новый ипподром сможет выступать ареной для соревнований крупного масштаба (а именно так новый проект и позиционируется), то это колоссально оживит туристический потенциал прилегающей территории. 

На сегодняшний день в этой локации реализуется ряд девелоперских проектов, ведется частная застройка, но целый пласт земельных участков еще ждет своего освоения. С появлением ипподрома возрастет туристический приток в эту часть региона, а значит, уместным и своевременным станет реализация здесь проектов из спортивно-рекреационной сферы. Возможности для строительства на этих землях гостиничных комплексов, развлекательных парков, небольших спорткомплексов с бассейном и детскими площадками точно есть. Как итог всей этой линии развития район Курумоча с прилегающими территориями вполне может стать одним из туристическо-рекреационных кластеров, и такое соседство, безусловно, оценят жители близлежащих коттеджных поселков и населенных пунктов. Привлекательность территории возрастет в разы, а это ли не лучший показатель перспективности освоения?
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
10.10
Материал предназначен для утепления стеновых конструкций, кладки наружных стен, возведения промежуточных...
08.10