270x75.gif

Новый формат для старой Самары

Исторический центр в своей внутриквартальной части редко балует жителей города новыми строительными проектами. К тому же очень часто замыслы по освоению этих территорий наталкиваются на объективные сложности и административные барьеры. Тем интереснее проекты, которым удается «прорваться» сквозь эти преграды. Проект строительства офисно-гостиничного здания на ул. Венцека, 48 – один из них.

Новый формат для старой СамарыНовый формат для старой Самары

Идея по освоению площадки в границах улиц Молодогвардейской, Венцека, Ленинградской и Чапаевской предполагает возведение комплекса с жилыми и офисными помещениями. Современный объект недвижимости расположится на территории площадью свыше 6 тысяч кв. м. Участок оснащен подземными коммуникациями и не «перегружен» постройками. В настоящее время на нем располагается несколько производственных зданий бывшего хлебозавода, отсутствуют архитектурные и культурные памятники, что крайне важно для проекта застройки в историческом центре города.

Здание современного комплекса вырастет внутри жилого квартала, фасадная часть объекта будет хорошо просматриваться со всех улиц, примыкающих к кварталу. Здание будет состоять из двух секций, на трех этажах расположатся офисные помещения, на четвертом этаже и мансарде – жилье. Офисная часть проекта рассчитана на 240 сотрудников, а жилая – на 99 жильцов или гостиничных постояльцев. Территорию, прилегающую к месту застройки, планируется благоустроить и оснастить местами для парковки на 24 машины. Проект строительства дополнят подземный паркинг на 94 машиноместа, детская площадка, контейнерная и хозяйственная площадки для жильцов дома. 

Мария Иванова.png
Мария ИВАНОВА, заместитель полномочного представителя 
Российской гильдии управляющих и девелоперов по Самарской области
кавычки
Рассматриваемая площадка отлично подходит для строительства гостиницы, апартаментов, хостела и любых объектов временного пребывания индустрии гостеприимства. Местоположение удачное – центр города, улица Ленинградская, рядом административные органы. Мы знаем удачный опыт работы гостиницы с похожим расположением внутри квартала в историческом центре – «Граф Орлов». Такие уютные, почти семейные отели в центральной части города будут очень привлекательны, особенно сейчас, когда город отчаянно испытывает дефицит «звездного» номерного фонда, который необходим нам для принятия клиентских групп в период проведения игр чемпионата мира по футболу – 2018, не говоря уже о многочисленных болельщиках.

Важно еще обратить внимание на то, что сейчас очень благоприятное время «заходить» в гостиничный бизнес. Поскольку власти заинтересованы в том, чтобы «пройти» все требования ФИФА и достойно встретить гостей в 2018 году, разработаны беспрецедентные меры по поддержке бизнеса: от компенсации процентов по банковским кредитам до 0% налога на имущество и снижения ставки налога на прибыль. Все административные органы и некоторые банки включили «зеленый свет» для инвесторов в индустрию гостеприимства.

Очевидное преимущество выбранного для освоения участка – хорошая транспортная доступность. С северной стороны он примыкает к улице Ленинградской и скверу имени Высоцкого, которые очень востребованы среди самарцев в качестве мест для прогулок и отдыха. Восточная сторона участка примыкает к улице Молодогвардейской и Троицкому рынку, а в непосредственной близости с западной стороны расположена площадь Революции. Таким образом, добраться до нового офисно-жилого здания на автомобиле или общественном транспорте не составит труда. Попасть на территорию объекта можно будет с помощью въездов по улицам Молодогвардейской, Венцека и Чапаевской.

Никита Петухов.png
Никита ПЕТУХОВ, генеральный 
директор консалтинговой компании REC
кавычки
Территория, отведенная под строительство, в настоящее время относится к самым запущенным кварталам исторического центра. Не принимая в расчет правой статус земельного участка и его зонирование, можно считать целесообразным строительство на данной территории жилого дома комфорт-класса. Отсутствие видовых характеристик и депрессивное окружение могут существенно снизить ликвидность более дорогого формата жилья. Что касается иных видов использования – гостиничного и офисного,– они более спорны в отсутствие фасадов в первой линии квартала. Офисы, кроме того, недостаточно востребованы на удалении от основных транспортных потоков.

Потребность в современном жилье как постоянного, так и временного типа в исторической части города однозначно есть, однако в данном случае интересен выбранный формат. Здание будет включать существенную офисную часть – какие новые перспективы это дает и как способно повлиять на скорость и успешность реализации жилья? А в случае если в жилой части здания разместится небольшая гостиница, насколько комфортным окажется такое соседство? Об этом рассуждают эксперты рынка недвижимости.

Вячеслав Рандаев.png
Вячеслав РАНДАЕВ, аналитик рынка недвижимости
кавычки
Исторический центр города неоднороден по инвестиционной привлекательности. Есть «точки» притяжения, которые делают освоение некоторых площадок потенциально интересным. Это, во-первых, набережная Волги и первые 2-3 квартала от нее, остальные – это «центральная безымянка». Во-вторых, пешеходная улица Ленинградская, которая тоже выполняет функцию притяжения людей и «оживляет» территорию. Остальные кварталы центра города, преимущественно Самарского района, станут привлекательными по мере реализации проекта «Хлебная площадь». С развитием инфраструктуры люди потянутся на эти территории.

Данный участок, с одной стороны, находится в непосредственной близости к «магниту» – ул. Ленинградской, с другой стороны,
сама площадка скрыта внутри квартала. Это одновременно и хорошо, и плохо. Плохо, потому что такое положение ограничивает назначение дальнейшего строительства: офисные и торговые объекты должны фасадами выходить на улицы, чтобы привлекать людей. Да и деловая функция потихоньку «утекает» из центра, перемещаясь в географический центр. А вот строительство жилья здесь вполне уместно. Правда, из-за того, что окружение в этом месте не совсем привлекательно, элитное жилье будет сложно реализовать. Поэтому девелоперу стоит ориентироваться на жилье комфорт + и бизнес-класса.



Звоните!
+7 (915) 375-98-50
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
10.10