Доходные дома для своих сотрудников

самара_cut1.jpgГубернатор Самарской области Николай Меркушкин, генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») Александр Семеняка и исполнительный директор Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов, (Региональный оператор) заключили трехстороннее соглашение о намерениях, направленное на создание арендного фонда жилья в Самарском регионе.

Формирование арендного фонда жилья в регионе проходит в рамках государственной программы развития жилищного строительства в Самарской области. С момента подписания соглашения реализация программы будет проходить при участии дочерней компании ОАО «АИЖК», - ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства» (АФЖС), разработавшей специально для этих целей новую ипотечную программу «Арендное жилье».
«Арендное жилье» представляет собой финансовый инструмент, который позволяет организациям, заинтересованным в создании арендного жилищного фонда, приобрести его в кредит, по аналогии с физическими лицами-заемщиками.

Прежде всего, программа интересна крупным градообразующим предприятиям, нуждающимся в создании собственного фонда «ведомственного жилья» за счет строительства арендных домов, и администрациям субъектов РФ, которые таким образом решают вопросы с обеспечением жильем работников бюджетной сферы. 

При этом перед АФЖС стояла задача создать программу, благодаря которой граждане смогут получить доступное и комфортное жилье. Поэтому владелец доходного дома, еще на стадии заключения договора, должен гарантировать доступную для нанимателей ставку аренды. Сдаваемые квартиры в «доходных домах» должны быть полностью меблированы, включая бытовую технику, то есть будущему квартиранту необходимо перевести только личные вещи. 

«Благодаря реализации подобных проектов выигрывают все: и Правительство области, так как повышается инвестиционная привлекательность региона, и предприятия - за счет привлечения высококвалифицированной силы на производство, а самое главное - жители Самарской области, у которых появится возможность получить достойные условия проживания на льготных условиях», - подчеркнул Губернатор Николай Меркушкин.
«На сегодняшний день в Самарской области уже есть ряд предприятий и бюджетных организаций, которые заинтересовались данной программой, и готовы приступить к строительству доходных домов, - отмечает генеральный директор ОАО «АИЖК» Александр Семеняка. - Одним из них является ОАО «КУЗНЕЦОВ» - крупнейшее предприятие авиационного и космического двигателестроения».

Для справки:
Программа «Арендное жилье» представляет собой финансовый инструмент, который должен помочь органам власти субъектов РФ и муниципалитетов, иным организациям, заинтересованным в создании арендного жилищного фонда, приобрести такое жилье в кредит, по аналогии с физическими лицами-заемщиками. 

Программа «Арендное жилье» должна стать одним из инструментов поддержки создания арендного жилищного фонда, механизмы, заложенные в программу, могут использоваться субъектами РФ путем включения института ипотечного кредитования в разрабатываемые подпрограммы развития рынка арендного жилья.

Правовые основы для формирования арендного жилищного фонда заложены Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания о мерах по реализации жилищной политики от 14.02.2012 № Пр-534 и Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600. Правительством Российской Федерации распоряжением от 29.08.2012 №1556-р утвержден Перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень доходов. 

Институциональное формирование рынка арендного жилья признано одним из важнейших инструментов по обеспечению граждан РФ качественным и доступным жильем, позволит обеспечить инновационное и качественное обновление жилищного фонда и улучшение жилищных условий разных категорий граждан.

Ключевые преимущества программы:
-Сумма кредита от 5 млн до 500 млн руб., максимальный срок — 20 лет.
-Кредит не может быть предоставлен более чем на 70% от стоимости объекта строительства.
-Процентная ставка по кредиту варьируется в зависимости от соотношения размера кредита к стоимости залога и срока кредитования и может составлять 8,8-12,7% годовых.
-Погашать ипотечный кредит заемщик – наймодатель будет за счет поступающих арендных платежей.
-В качестве объекта приобретения и залога может выступать как многоквартирный дом целиком, так и его обособленная секция, а также несколько индивидуальных соседних домов, расположенных в пределах территории комплексной малоэтажной застройки.

ОАО «АИЖК»
ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) создано Правительством Российской Федерации в сентябре 1997 года в форме открытого акционерного общества со 100% государственным капиталом. 

Стратегическим приоритетом для Агентства является обеспечение инновационного, конкурентного и устойчивого развития системы ипотечного жилищного финансирования. Основной целью в данном сегменте является увеличение объемов финансирования рынка жилья и ипотеки за счет размещения ипотечных ценных бумаг на российском рынке, содействие в формировании базы инвесторов в ипотечные ценные бумаги, а также стимулирование выпуска ипотечных ценных бумаг участниками рынка. 

С 2010 года АИЖК ведет активную политику, направленную на прямое стимулирование банковского кредитования строительства жилья (программа «Стимул»), а также развитие арендного жилого фонда. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Офисные площади открытого формата теряют свою эффективность. За что такие офисы без границ попали в ...
16.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10