Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Новый налог ударит по инвесторам?

Со следующего года коммерческая недвижимость будет облагаться налогом по кадастровой, а не по балансовой стоимости. 

Получивший одобрение законопроект предписывает новый вид налогообложения для офисных и торговых центров, а также для помещений формата «стрит-ритейл». Налоговая ставка на объекты коммерческой недвижимости в 2014 году составит 1%, а через два года вырастет на 2%.

Впрочем, для того, чтобы законопроект вступил в силу в регионах, необходимо провести работу по определению кадастровой стоимости коммерческих объектов и принять соответствующий закон. 

Кроме того, вполне возможно, что представители малого бизнеса – собственники небольших коммерческих помещений – смогут рассчитывать на налоговые послабления. Способен ли новый законопроект повлиять на спрос в сегменте коммерческой недвижимости? Стоит ли ждать ценовых корректировок на рынке?

сава.jpgАндрей Савельев, 
заместитель директора Поволжского центра развития:
– Введение новой системы налогообложения в сегменте коммерческой недвижимости способно значительно оживить рынок, потому что держать в собственности неэффективно используемые помещения будет попросту экономически невыгодно. В этом случае возможна ситуация, что доходы от сдачи помещения в аренду будут еле-еле покрывать затраты на его содержание, на уплату налога. В связи с этим собственникам придется более грамотно и трепетно искать варианты оптимального использования своих помещений. В том числе может возрасти роль специалистов рынка – консалтеров и оценщиков, которые смогут подсказать собственнику наиболее выгодный способ использования недвижимости. Что касается сроков внедрения законопроекта, то уверенности в том, что все окончательно произойдет в следующем году, нет. Думаю, определенный запас по времени для перехода на новую систему мы получим. Кроме того, предполагаю, что могут корректироваться и налоговые ставки. Все же налог даже в 1% – большая величина, особенно для крупных имущественных комплексов и торгово-офисных центров. Необходимость отдавать сотую часть дохода повлечет для них существенные издержки.

никол.jpgАндрей Николаев,
заместитель гендиректора компании Royal Estate Boutique:
– Нововведение, безусловно, скорректирует и поведение инвесторов, и ценовую политику, но, в какой степени оно отразится на рыночной ситуации, пока сказать сложно. Пока сами участники рынка коммерческой недвижимости мало озабочены перспективами изменения порядка налогообложения, какие-то конкретные действия с их стороны начнутся только тогда, когда закон уже вступит в силу. К тому же, я думаю, найдутся такие собственники, которые и вовсе фактически не заметят разницы и не придадут особого значения новшеству. Ведь, скажем, для владельцев небольших помещений ситуация не изменится кардинально. Собственники крупных объектов площадью 1000–2000 кв. м, конечно, ощутят новый налог на себе, но практика такова, что на определенное существенное действие всегда находится возможность смягчить, скорректировать его влияние на бизнес. Поэтому и крупные инвесторы особого волнения пока не испытывают.

кндюрин.jpgНиколай Кондюрин,
директор компании «Институт оценки и управления»:
– Вполне возможно, что введение этого законопроекта окажет влияние на рыночную стоимость объектов коммерческой недвижимости. Более того, налоговую ставку в 2% я бы назвал фактически неприемлемой, она может очень серьезно ударить по бизнесу. Исходя из опыта, могу сказать, что балансовая стоимость объектов недвижимости в большинстве случаев ниже рыночной, а кадастровая – ближе к рынку. Следовательно, издержки собственников вырастут. Главное – постараться избежать перегибов при определении кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. Ведь объект объекту рознь, и зачастую помещение, расположенное на второй линии, стоит на 40% дешевле помещения с аналогичными характеристиками, но располагающегося на первой линии. Важно учитывать этот момент при определении кадастровой стоимости, иначе собственник помещения на второй линии понесет неоправданные издержки. Сегодня уже есть немало прецедентов пересмотра результатов кадастровой оценки земли, думаю, что появятся такие прецеденты и при определении кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости. Именно общественное мнение бизнес-сообщества способно внести разумные корректировки в законопроект.

новик.jpgДмитрий Новиков,
руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»:
– В целом цель внедрения новой системы налогообложения коммерческой недвижимости, на мой взгляд, стоит в ряду необоснованных нововведений со стороны государства, таких как, например, предложение регистрировать сделки купли-продажи недвижимости только по безналичному расчету. Практический смысл этих действий не ясен. Тем не менее я не думаю, что это новшество повлечет серьезные последствия для опытных собственников. Массовой распродажи объектов коммерческой недвижимости ждать не стоит, рынок не рухнет. Просто, как и всегда, найдутся способы как-то ослабить налоговое бремя. Наверняка будет множество прецедентов оспаривания результатов кадастровой оценки коммерческих объектов – сегодня эта услуга уже стала массовой. Словом, глобального переворота ждать не стоит, но определенные неудобства операторам рынка новая система налогообложения все же добавит.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В архитектурном конкурсе «История будущего», посвященном проектированию исторических кварталов в цен...
13.09
Как измерить посещаемость торгового центра? И насколько полезной с практической точки зрения эта информация...
06.09
Как выглядит процесс аренды помещения в офисном центре пошагово? Рассмотрим на примере ОЦ «Панорама»...
05.09