270x75.gif

Промышленное соседство

Новость о том, что в Самаре появится собственный индустриальный парк на площадке в 250 га, впервые публично прозвучала из уст заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олега Майорова. Глобальную работу по проектированию и строительству индустриальных парков областное минэкономразвития планировало вести в течение всего 2013 года. В качестве площадок, потенциально интересных для строительства, рассматривались два земельных участка - площадью в 100 и 250 га.

Еще в июне этого года был представлен проект индустриального парка-технополиса с единой инфраструктурой и жильем для резидентов. Согласно проекту, резидентами самарского индустриального парка смогут стать не только действующие промышленные предприятия, но и молодые инноваторы, которые получат возможность проявить себя в пространстве с развитой инфраструктурой. В качестве потенциальной площадки, на которой может разместиться технополис, областные власти рассматривали земельный участок в непосредственной близости от ТЦ «Мега» и жилого микрорайона «Крутые Ключи».

Сегодня проект строительства самарского индустриального парка еще находится на рассмотрении в областном министерстве экономического развития, но то, что в ближайшем будущем город получит еще один крупный промышленный объект - факт. Как рассказал директор МБУ «Агентство экономического развития» Самары Алексей Ляхов, пока преждевременно говорить о сроках реализации проекта и конкретном облике, который получит технополис. «Площадка на 250 гектаров неподалеку от ТЦ «МЕГА» включена в перечень перспективных для реализации проектов, но пока конкретных решений по его реализации от регионального Минэкономразвития не поступало. В свою очередь, от МБУ «Агентство экономического развития» Самары пока не поступало серьезных инициатив в министерство по освоению именно этого участка. Необходимо прежде всего просчитать, насколько такой крупный проект, как строительство индустриального парка, нужен городу и, что важнее, насколько рентабельным окажется строительство именно на этой площадке».

Промышленное соседство - благо или вред?

Авторы проекта самарского индустриального парка считают выбранное для строительство место оптимальным пространством для размещения крупного промышленного объекта со своей спецификой. В последние годы эта территория активно застраивается и успешно заселяется. Два жилищных проекта – «Крутые Ключи» и «Шведская слобода» - тому подтверждение. Каким для них окажется это «промышленное» соседство?

В какой-то мере строительство индустриального парка подтвердит тенденцию, о которой сегодня говорят многие эксперты рынка недвижимости. Город постепенно движется в сторону окраин, развивается экспансивно, включая в себя все новые и новые территории. Ведь несколько лет назад возведение микрорайона «Крутые Ключи» начиналось буквально на голой земле, и за это время туда «подтянулись» не только объекты коммерческой недвижимости, но и другие проекты жилищного строительства. Возведение индустриального парка на этой территории сделает локацию близ 24-го километра Московского шоссе еще более оживленной.

Но есть у строительства самарского технополиса и обратная сторона, связанная исключительно со спецификой формата подобных объектов. Практика строительства подобных объектов в других регионах страны показывает, что индустриальные парки чаще возникают на городских окраинах, в местах, где наиболее удачно сходятся крупные автомобильные трассы и железнодорожные магистрали, а сам промышленный объект «не мешает» городской среде. Означает ли грядущее строительство индустриального парка окончательное закрепление за этими территориями статуса окраинных? Станет ли технополис этакой условной городской границей? И как это способно повлиять на привлекательность местного жилья для покупателей и тех, кто уже там поселился?

Руководитель компании «Институт оценки и управления» Николай Кондюрин считает, что размещение индустриального парка поблизости от жилых микрорайонов окажет на них незначительное влияние, которое, впрочем, окажется положительным. «Строительство крупного промышленного объекта предполагает создание большого числа новых рабочих мест. В связи с этим интерес к жилью, расположенному неподалеку, может вырасти. Сотрудники индустриального парка смогут поселиться поблизости от работы - это может повлиять на спрос. Также положительное влияние на район в целом окажет общее развитие инфраструктуры. Однако существенных изменений все же ждать не стоит. Окраинное жилье едва ли взлетит или резко упадет в стоимости лишь из-за строительства рядом крупноформатного промышленного объекта».

А вот по мнению эксперта рынка недвижимости Вячеслава Рандаева, соседство с крупным промышленным или производственным объектом следует считать, скорее, минусом для жилой недвижимости. «Конечно, вредные производства в непосредственной близости от жилой застройки располагать запрещено, но местоположение с любым производственным объектом способно негативно повлиять на общую востребованность жилья на рынке».

Если строительство инфраструктурного парка лишь укрепит городскую окраину в ее статусе, то для застройщиков она также не станет привлекательнее. Генеральный директор строительной компании «Куб» Ефим Вейсман считает, что окраинные территории с нулевой инфраструктурой интересны лишь единицам застройщиков и лишь под проекты определенного формата. «Существенные недостатки окраинных территорий - это отсутствие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В связи с этим далеко не все форматы жилищного строительства могут быть интересны в окраинных районах, преимуществ городского многоэтажного строительства в таких локациях я не вижу. Единственное преимущество такого строительства - не нужно проводить отселение, можно строить фактически на пустыре. Но даже оно будет нивелироваться уже указанными недостатками».

 

справка

Индустриальный парк предполагает организацию единого пространства, на котором размещаются производственные объекты. Площадка любого индустриального парка должна отвечать целому ряду технических, инфраструктурных и административных требований. Помимо производственных и административных помещений на площадке индустриального парка располагаются складские помещения. На территории одного индустриального парка могут вести свою деятельность несколько предприятий из одной или разных отраслей. Функционируя на территории парка, они пользуются общей инфраструктурой и услугами единой управляющей компании. Объектами со схожим направлением деятельности являются промышленные парки и технопарки.

Кстати

В аналитическом исследовании компании «Эрнст энд Янг», посвященном индустриальным паркам России, говорится, что общее число подобных объектов в стране уже перевалило за 200. Аналитики называют создание индустриальных парков наиболее перспективным способом привлечения новых производителей – в том числе, зарубежных – в регионы. Важнейшим достоинством размещения в индустриальном парке является возможность выйти на рынок в кратчайшие сроки и не потратить целый бюджет на запуск нового предприятия.

Отличительной чертой многих российских индустриальных парков является их масштабность: около десяти региональных парков размещаются на территории свыше 1000 га. Индустриальный парк, который появится в Самаре, по своему объему окажется ближе к частным паркам – их территория обычно не превышает 200-300 га.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
10.10