Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Выбор RS: мордовский хлеб — хороший маркетинговый ход!

Выбор RS: мордовский хлеб — хороший маркетинговый ход!Для поддержки начинающих предпринимателей «Самарский бизнес-инкубатор» организует конкурс бизнес-идей Start up. Победители претендуют на получение грантов от городских властей на развитие бизнеса. На последней презентации было представлено 13 проектов. Из них более половины связаны с созданием сайтов. И лишь единицы — с производством. Журнал «Недвижимость. Rent&Sale» как член жюри выделил специальный награду одному из молодых предпринимателей. 

Наш выбор — Илья Артемьев (24 года), который вместе с сестрой Ириной Михайленко планирует открыть в Самаре сеть мини-пекарен, в которых будет готовиться хлеб по рецептам разных народов мира. Проект этот мы выбрали по трем параметрам: во-первых, для открытия сети пекарен Илье потребуются помещения в аренду, во-вторых, его бизнес-идея связана с производством (а не с «надомными» интернет-проектами), и, в-третьих, нас интересовала высокая потребительская ценность продукта нашего автора бизнес-идеи. А хлеб — всему голова.

RS: Почему вы решили взяться именно за производственный проект?

И.А.: Мне интересно создавать что-то новое, делать своими руками, а не просто продавать то, что уже кем-то придумано и создано. И потом производство — это дополнительные рабочие места. Всегда хотел свое производство, а идея мини-пекарни вынашивается очень давно — лет 15. Мама мне рассказывает, что еще маленьким ребенком я периодически говорил о том, что хочу свою пекарню.

RS: Каким хлебом будете кормить самарцев?

И.А.: Должно быть вкусно и полезно. Мы будем выпекать оригинальный хлеб - национальный, например мордовский, итальянскую чиабатту. В проекте украинский обдирной без всяких наполнителей — очень полезный, особенно для людей после операций. Также я общаюсь с предприятием, которое занимается специальными составами для диабетиков - нужна специальная мука. В дальнейшем собираемся производить что-то нестандартное, то, что сегодня мы не видим на прилавках.

RS: У вас будет именно сеть пекарен или начнете с формата магазина у дома?

И.А.: Для начала мы хотим открыть одну пекарню в жилом комплексе. Хорошего хлеба сегодня мало — часто, чтобы хлеб подольше пролежал, применяют всякие добавки. А у нас будет малое производство - ориентир на это, потому что можно будет хорошо контролировать производство.

Плюс мини-пекарни еще и в цене продукта - производство и реализация в одном месте, а значит, снижаются наценки. Мы не ориентируемся на состоятельных людей — булочки хлеба за 100 рублей у нас не будет. Стоимость не будет превышать 25-30 рублей за булку при условии, что качество нашего хлеба будет лучше, чем на прилавках. Клиентами будут жители близлежащих домов - здорово, когда около дома есть своя пекарня: можно в шесть утра купить свежий хлеб к завтраку.

RS: Какое помещение вам нужно?

И.А.: Взять в аренду отдельно стоящее здание рядом с новым многоквартирным домом или несколькими домами — идеальный вариант. Но это может быть и первый этаж. Должны быть качественная электропроводка, потому что многие печи требуют напряжения в 380 В. Хорошо бы, если новостройка будет уже подключенной к электричеству. Площадь — 50 кв. м. Район не имеет значения. Главное — большая плотность населения.

RS: По вопросу финансовых вложений рассчитываете только на грант?

И.А.: Не только. У меня есть шиномонтажная мастерская, я ее продаю, чтобы вплотную заняться пекарней. Но этих средств, конечно, недостаточно — нужен инвестор.

RS: Когда планируете запускаться?

И.А.: В идеале, если после конкурса (на получение грантов. — Прим. авт.) найдется инвестор, то с нового года. Уже готова команда и по продукту, и по подготовке помещения. По началу большой штат не получится - пару пекарей, технолог, а организационно-представительские вопросы решаем мы с сестрой. Когда будем расширяться, нужна будет доставка, тестомесы и т.д.

RS: Проект мини-пекарни — единственное ваше занятие на сегодня?

И.А.: Нет. У меня есть постоянное место работы — я служу пожарным в МЧС. График работы позволяет совмещать ее с моими планами на бизнес. По профессии я программист. Пока образование среднее специальное, в следующем году планирую поступить в вуз. А сестра по профессии повар, сейчас учится на технолога — очень верный помощник.

moresup191.jpg moresup230.jpg  Для интервью3.jpg

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
ООО «Центр радиационной безопасности» проводит все необходимые исследования, по результатам которых ...
12.08
Розничные продажи часто идут за новостройками. Это хорошо заметно не только по продуктовому ритейлу,...
06.08