На подготовку к ЧМ-2018 губерния получит из фед. бюджета около 39 млрд

25 июля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда - Самара» прошел «круглый стол» на тему подготовки Самарской области к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

На подготовку к ЧМ-2018 губерния получит из фед. бюджета около 39 млрдУчастие в мероприятии приняли авторитетные эксперты: представители органов государственной и муниципальной власти, общественные деятели и журналисты. Главной темой обсуждения стал вопрос о том, какие изменения ждут Самару, успеет ли город преобразиться к моменту проведения ЧМ-2018.

Открывая работу «круглого стола», министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин отметил, что 20 июня 2013 года Правительством Российской Федерации была утверждена программа подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Согласно документу, нашему региону будет выделено около 39 млрд. рублей. По словам министра, это позволит Самаре пережить второе рождение - к 2018 году она приобретет облик современного европейского города с развитой инфраструктурой.

Десятки новых объектов появятся в Самаре к чемпионату, но главный из них – новый футбольный стадион вместимостью 45 тысяч мест. В январе 2013 года министерством строительства Самарской области был заключен госконтракт с Государственным унитарным предприятием Самарской области институт «ТеррНИИгражданпроект» на проектирование и строительство стадиона с инфраструктурой. Как сообщил заместитель министра – руководитель департамента архитектуры и градостроительства министерства строительства Самарской области Анатолий Баранников, на сегодняшний день утверждена концепция стадиона, выполнен эскизный проект, документация на государственную экспертизу будет передана до конца года.

Стадион станет домом для команды «Крылья Советов» и откроет новую страницу в истории самарского футбол. Так же к чемпионату мира планируется построить: тренировочную площадку с сопутствующей инфраструктурой, две гостиницы категории 4-5* на менее чем на 160 мест каждая, конгрессно-выставочный центр, ряд спортивных объектов, в том числе велотрек, тематический спортивно-развлекательный парк, технопарк, инновационный центр, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, а также новую телебашня радиоцентра.
240-метровая телевышка расположится на возвышенности, недалеко от стадиона. Преимущества нового инженерного сооружения ощутят жители всего региона.

«Первое, что мы получим – это существенное снижение электромагнитной нагрузки, а соответственно улучшение экологической обстановки на данной территории. Строительство новой телебашни значительно улучшит качество телесигнала и увеличит зону покрытия. В Самарской области, наконец-то, появится новейший теле-, радиопередающий комплекс взамен устаревшего телецентра на ул. Сов.Армии», - сообщил заместитель председателя Правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.

Стадион и все объекты сопутствующей инфраструктуры будут размещены на территории площадью в 240 га, при этом интересы законных собственников земли не будут затронуты.

Особое внимание в ходе подготовки к мундиалю планируется уделить транспортной инфраструктуре. За счет федеральных и областных средств предусмотрена реконструкция автомобильной дороги от трассы М-5 «Урал» до аэропорта «Курумоч» и Московского шоссе (от ТК «Мега» до пр.Кирова), поскольку по этим автодорогам пройдет основной маршрут следования гостей и участников чемпионата из «Курумоча» в Самару. Данные объекты вошли в федеральную программу по подготовке к Чемпионату мира. Также предусмотрен ремонт и капитальный ремонт автодорог, являющихся подъездами к стадиону, а также соединяющих стадион с фанзоной – улиц Ново-Садовая, Демократическая, Московского (от пр.Кирова до ул.Мичурина), Красноглинского и Волжского шоссе.

Добраться до стадиона можно будет и на скоростном трамвае. В целях обеспечения комфортного проезда гостей и участников чемпионата, прибывших железнодорожным транспортом, предусмотрено строительство скоростной трамвайной ветки, которая свяжет железнодорожный вокзал со стадионом. Также планируется строительство транспортно-пересадочного узла в районе ТК «Мега», который обеспечит пересадку пассажиров, прибывших из других районов и городов области на скоростной трамвай.

Преобразится и исторический центр Самары. О планах Администрации г.о. Самары по подготовке к ЧМ-2018 рассказал заместитель главы г.о. Самара – руководитель департамента благоустройства и экологии администрации г.о. Самара Иван Филаретов. Помимо фасадов зданий, планируется отремонтировать дороги в историческом центре Самары. «Кроме того, мы решим важнейшую для Самары проблему - это строительство очистных сооружений и дождевой канализации в Постниковом овраге», - добавил он.

По оценкам экспертов, проведение чемпионата мира по футболу в Самарской области даст положительный эффект для всей экономики региона, создаст условия для развития туризма, сферы услуг, привлечения инвестиций. «Даже если каждый из 20 тысяч болельщиков, приехавших в Самару, оставит здесь по 300 долларов, то за три-четыре дня в нашем регионе осядет около 1 млрд. рублей», - подсчитал проректор Самарского государственного технического университета, кандидат экономических наук Евгений Франк.

Ожидаются и положительные изменения в социальной сфере. Во время подготовки к чемпионату и непосредственно в дни его проведения откроются тысячи вакансий. Каждый желающий сможет найти себе применение. Подготовка и проведение мирового первенства станут стимулом для приобщения молодёжи к спорту, активного продвижения принципов здорового образа жизни.

Важно и то, что футбольный чемпионат поможет привлечь внимание к Самарской области и показать ее лучшие стороны. «Я хочу обратиться ко всем жителям нашего региона, чтобы акцентировать их внимание на плюсах, преимуществах, которые даст нам проведение такого масштабного мероприятия. Чемпионат мира выходит далеко за рамки спортивного мероприятия, он оставит Самарской области значительное наследие, которое будет служить жителям региона многие десятилетия», - подытожил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Офисные площади открытого формата теряют свою эффективность. За что такие офисы без границ попали в ...
16.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10