Опять к нотариусу

Опять к нотариусу

Известно, что в сентябре 2012 года будет принят ряд поправок в Гражданский кодекс, которые в том числе существенно увеличивают роль нотариата в сделках с недвижимостью. Вводится обязательное нотариальное удостоверение сделки, при этом отменяется простая письменная форма в регслужбах. Противники поправок утверждают, что нововведение повысит затраты граждан при сделках с недвижимостью. Сторонники же считают, что тарифы нотариусов - не такая уж большая цена за повышение безопасности сделки.

Кто же прав? За что голосуют потребители? На эти и другие вопросы в эфире радио программы Марии Ивановой «Полезная площадь» ответила президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева.

RS: Галина Юрьевна, почему в этом году, спустя 14 лет, законодатель решил вновь отменить простую письменную форму и вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок?

Г.Н.: Во-первых, надо сказать, что обязательное удостоверение сделок вводится, если хотя бы одна из сторон является физическим лицом. Если обе стороны сделки - юридические лица, для них этот акт добровольный.

Во-вторых, очевидно, что законодатели поняли, что допустили ошибку еще в 1998 году, когда отменили обязательное нотариальное удостоверение сделки, а теперь необходимо время для того, чтобы выявить все негативные последствия, выяснить, как все это исправить, и, в конечном счете, заново отладить систему. Это нужно сделать в первую очередь в интересах граждан, которые сегодня не защищены.

RS: И все-таки непонятно: во имя чего принят столь серьезные поправки в Гражданский Кодекс?

Г.Н.: Отвечу вам на языке цифр. В 2000 году в Волгоградской области на 200 оспоренных сделок совершенных в простой письменной форме приходится лишь 6 в нотариальной форме. Еще один пример. В 2010 году в целом по Российской Федерации было подано всего 30 исков по нотариально удостоверенным сделкам на 7588 нотариусов.

RS: То есть нотариально заверенная сделка гораздо надежнее?

Г.Н.: Конечно. При нотариальном удостоверении сделки наши специалисты досконально проверяют все документы на предмет правильности их составления и подлинности, в том числе и намерений сторон сделки.

RS: А если бы вы не были нотариусом, то обратились бы к нотариусу?

Г.Н.: Вне всякого сомнения. Где простая письменная форма, там обязательно есть лазейки. У нотариуса фирменные бланки, защищенные голограммами, печати с несколькими степенями защиты, в его обязанности входит тщательная проверка каждого документа. И поэтому нотариус, имеющий обязанность, ответственность и возможность проверить чистоту сделки, может дать своеобразную гарантию того, что обратившийся гражданин не будет обманут. Поэтому могу с уверенностью сказать, что нотариус – это правовой посредник между государством и обществом, конкретным гражданином.

RS: Так кто представляет интересы граждан?

Г.Н. Риэлторы - это в большей степени бизнесмены, преследующие в первую очередь собственный интерес. А нотариус - адвокат обеих сторон!

RS: Допустим, что нотариус допустил ошибку. Какова может быть его ответственность?

Г.Н.: Могу вам ответить примером из собственного опыта. При удостоверении доверенности я просмотрела год рождения несовершеннолетнего участника сделки, ошиблась примерно лет на сто. Гражданин с этой доверенностью уехал в другой город, прожил там три дня в гостинице, а в результате регистратор документ вернул. Он пришел недовольный ко мне, сообщив, что потратился на билеты, на гостиницу. Я возместила ему весь ущерб с учетом транспортных расходов, проживания в другом городе, хотя он надеялся только на извинение. И скажу вам, что если риэлтор практически во всех случаях ищет выгодную сделку даже в ущерб клиенту, то нотариус никогда этого делать не будет, поскольку он несет полную материальную ответственность. Это мое добровольное решение.
Если же суд установит вину нотариуса, то он будет выплачивать нанесенный ущерб. Мы страхуем свою профессиональную деятельность. А с введением новых поправок вводится порядок страхования, при котором нотариус будет обязан застраховать свою деятельность в двукратном размере своего годового валового дохода. Например, если доход нотариуса за год составляет 2 млн рублей, застраховаться он должен на 4 млн рублей. И если наступает страховой случай, то страховаться нужно будет снова! Так какой нотариус не будет досконально проверять сделку, заботиться об ее чистоте при таких размерах ответственности?!

RS: И кто же все-таки стоит за усилением нотариата в части удостоверения сделки с недвижимостью?

Г.Н.: Конечно разработчики законодательного кодекса. Они поняли, что допустили ошибку и теперь необходимо время для того, чтобы выявить все негативные последствия, выяснить, как все это исправить и, в конечном счете, заново отладить систему. Это необходимо сделать в первую очередь в интересах граждан, которые сегодня не защищены. Наши граждане легко доверяют проведение операций с собственной недвижимостью, кто назвал себя специалистом. А в результате и спросить не с кого.

RS: Самарцам было бы интересно узнать, каков алгоритм действий при совершении сделок с недвижимостью в случае принятия тех поправок, о которых идет речь?

Г.Н.: Начнем с того, что никакие законы и поправки еще не приняты, идет только обсуждение, а потому четких, утвержденных алгоритмов действий пока нет. В идеале должно быть так: обе стороны сделки приходят к нотариусу, чтобы выразить намерения, предъявляют лишь удостоверение личности, например паспорт, нотариус при помощи электронного ключа проверяет его подлинность, сам запрашивает и получает все необходимые для сделки документы из баз данных. Затем, после нотариального удостоверения сделки, нотариус может сам передать документы регистраторам для регистрации права собственности. Таким образом, мы видим, что кроме повышения безопасности сделки все изменения повышают и комфорт ее проведения для граждан. Кстати, именно так сегодня работают, к примеру, в Казахстане.

RS: А какова теперь будет стоимость услуги нотариуса?

Г.Н.: Консультация у нотариуса всегда бесплатна. А тарифы устанавливает государство, и с 1995 года их размер оставался неизменным. Сейчас стороны, участвующие в сделке с недвижимостью, оплачивают услуги нотариуса в размере 1%, если сделка не превышает 1 млн рублей, и 10 тыс. рублей плюс 0,75% с суммы, превышающей 1 млн рублей. Вместе с введением поправок обсуждается тариф в размере до 2% от суммы сделки. Думаю, он будет меньше этой цифры, но, повторяюсь, ничего еще не утверждено.

RS: Получается, что теперь у человека будет выбор - платить нотариусу или риэлтору, ведь их услуги тоже надо оплачивать?

Г.Н.: Я думаю, никакого выбора нет, так как нотариальное удостоверение сделки будет актом обязательным. А вот обращаться к риэлтору, платить ему, сколько и за что? – на эти вопросы гражданин должен ответить сам, взвесив все затраты и пользу от них.

RS: А есть ли в Самаре нотариальные конторы, где определенной категории граждан оказывают услуги бесплатно?

Г.Н.: Конечно есть! К этим категориям граждан относится целый круг лиц. Это определенная категория наследников, инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны. К слову, в 2011 году было проведено более 80 тысяч сделок по льготным тарифам на сумму 15,5 млн рублей. При этом, нотариусам не возместили ни копейки, хотя платили и арендную плату, и зарплату помощникам.

RS: Как обычный гражданин еще до визита к вам может убедиться в том, что попадет на прием к профессионалу?

Г.Н.: На сайте Нотариальной палаты Самарской области есть интерактивная карта, с помощью которой можно получить информацию о каждом из 57 нотариусов, официально работающих в Самаре, их полномочиях и режиме работы. А с полным пакетом документов, включающих в себя и приказ начальника Управления юстиции по Самарской области о назначении на должность нотариуса, гражданин может ознакомиться непосредственно в нотариальной конторе.

RS: А как ваши дети относятся к маминой профессии?

Г.Н.: Они видят, что я постоянно в делах, поэтому работать в этой профессии не хотят. Нотариус — это всегда общение с людьми. Если у врача есть определенный план и график работы, то у нотариуса их, к сожалению, нет. Сколько людей пришло, столько он и должен принять. Нотариус должен быть психологом, выясняя волю и намерения сторон, правильно советовать какая сделка должна быть завершена, а какая нет. Нотариус никогда не работает в ущерб клиентам, и не будет совершать подозрительную сделку.

RS: А были ли случаи, когда нотариусов лишали полномочий?

Г.Н.: С 1993 года на 146 нотариусов было всего три случая, когда нотариусов просили сложить полномочия. Один из трех сложил их добровольно, а два других отказались, но мы обратились в суд и довели дело до конца. Это нормальная ситуация для корпоративных интересов нотариата. Лучше пресекать недобросовестность на корню и не ронять престиж профессии.


Конечно сейчас рано говорить о том, какой эффект окажет принятие соответствующих поправок в Гражданский Кодекс РФ. Да и закону о нотариате тоже предстоит достаточно долгий путь до окончательного принятия. В процессе обсуждения наверняка всплывут как новые минусы, так и новые плюсы этих документов. Подготовительный этап, конечно, тоже очень важен, но по большому счету, только практика покажет, облегчили ли поправки жизнь гражданина, помогли ли они сделать более эффективной работу нотариуса.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10