Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

Вадим Маликов: «Мы зарегистрировали в 2,4 раза больше договоров долевого участия»

В целом по Самарской области с января по декабрь 2013 года было зарегистрировано более 28 тысяч договоров долевого участия, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Рынок вторичного жилья в прошлом году, напротив, был менее активен. За 11 месяцев зарегистрировано 93 тысячи переходов прав на объекты недвижимости, что на 7% меньше показателя аналогичного периода 2012 года.

Так состояние рынка недвижимости отражает работа Управления Росреестра по Самарской области. Руководитель Управления Вадим Маликов рассказал обо всех тенденциях и нововведениях в сфере регистрации прав на недвижимость.


— По итогам 2012 года самарское управление заняло третье место среди территориальных органов Росреестра, согласно внутриведомственному рейтингу. Как Вы сами оцениваете работу управления в 2013 году?

— Итоги оценки качества нашей работы в 2013 году еще не подведены, не хотелось бы опережать события. Но работа была проделана немалая. В прошлом году Управление отработало порядка 733 тысяч заявлений. Спрос на услуги Управления по-прежнему «зашкаливает». В 2013 году по сравнению с 2012 годом более чем на 20 процентов увеличилось количество зарегистрированных прав на объекты жилого назначения. Только «жилье» мы оформили более 271 тысячи прав. Практически в 4 раза вырос объем зарегистрированных прав в порядке приватизации, регистрация ипотеки увеличилась на четверть. Но самый значительный рост — более 40 процентов — зафиксирован в отношении договоров долевого участия в строительстве и связанных с ним регистрационных действий. Я не склонен идеализировать работу нашего учреждения, бесспорно, нам есть над чем работать и в этом году, но в целом все получилось.


В прошлом году срок государственной регистрации сократился до 18 календарных дней. Как управление выдерживает сроки обслуживания граждан?

— Мало того, к 2018 году на всей территории РФ можно будет зарегистрировать недвижимость за семь дней. Это прописано в дорожной карте, утвержденной председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. На протяжении всего периода работы нашего управления (с 1998 года, когда начала свою деятельность областная регистрационная палата) срок принятия решений в регионе существенно отличался от общефедерального. Когда установленный федеральным законодательством срок составлял календарный месяц, в области регистрация проходила за 14 дней.

В нашем управлении было принято решение, не дожидаясь 2018-го года, сократить срок регистрации прав на недвижимое имущество с двух недель до 7 дней. Кроме того, в минувшем году по инициативе руководства региональной Кадастровой палаты в губернии установлены одни из самых коротких в стране сроков на проведение учетных действий. В настоящее время данная процедура занимает всего пять рабочих дней вместо 18 календарных, установленных законом.

К настоящему времени нам удалось сократить не только срок регистрации прав. Всего за один день выдается выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). В прошлом году Управление Росреестра отработало более 450 000 таких запросов. Также в течение одного дня на базе многофункционального центра Самары осуществляется регистрация прав на приватизированное жилье и выдача кадастрового паспорта. Эти новеллы уже по достоинству оценили самарцы. Услуга по выдаче кадастровых паспортов за один день стала доступна всего два месяца назад, однако за весьма короткий срок этой возможностью воспользовалось уже более трех тысяч жителей нашего города. И, стоит отметить, что спрос продолжает расти.

— Произошли ли изменения в порядке регистрации недвижимости за последнее время?

— В последние годы процесс регистрации недвижимого имущества стремятся сделать более удобным для заявителей. Так, осенью изменился порядок государственной регистрации объектов недвижимости. Вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ. Теперь правообладатель может обратиться в любой офис приема документов, вне зависимости от местонахождения его недвижимого имущества.

Подчеркну, особое внимание стоит уделить блоку изменений, направленных на защиту прав собственников недвижимого имущества. Так, у предшествующего собственника появилась возможность однократно предоставить заявление о внесении записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права. Отметка о возражении будет действительна в течение трех месяцев, и информация о ней будет отображаться в выписке из ЕГРП. Возможно, данная информация заставит потенциальных покупателей воздержаться от приобретения такого «проблемного» имущества.

Кроме того, теперь можно подать заявление «О невозможности государственной регистрации без личного участия». Это обстоятельство будет являться основанием для возврата документов без рассмотрения, если за регистрацией, к примеру, обратились мошенники, а не лично собственник недвижимого имущества.

Также многими гражданами положительно была отмечена возможность обращения за государственной регистрацией в электронном виде. Это экономия и времени, так как в этом случае сокращается количество посещений офиса, и денег, так как размер платы за документ, полученный в электронном виде, меньше, чем на бумажном носителе, а также сокращение сроков предоставления информации и т.д.


— Насколько данный механизм реализовывается гражданами? Или люди еще не привыкли использовать  Интернет для своего же удобства?

— Суть этого нововведения заключается в возможности направить заявление на государственную регистрацию прав и необходимый комплект документов в электронном виде, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью. Но чтобы этот порядок регистрации воплотить в жизнь, сначала предстоит осуществить масштабный комплекс организационно-технических и юридических мер. Должно пройти коренное техническое переоснащение, обеспечивающее безопасность передаваемых персональных данных, а также принятие новых редакций множества нормативных актов, регулирующих процедуры принятия решений о государственной регистрации. Завершение этого процесса запланировано на 2018 год.


— Какими электронными услугами Росреестра чаще всего пользуются самарцы?

— Сложно выделить один из них, поскольку все сервисы одинаково пользуются спросом. В тех, которые связаны с ЕГРП, пользователи сайта могут посмотреть, есть ли информация по конкретному объекту. Сервис «публичная кадастровая палата» позволяет узнать, где находится земельный участок, поставленный на кадастровый учет, а также его кадастровую стоимость. У профессиональных сообществ особо популярна услуга «запрос к информационному ресурсу», позволяющая получать информацию о правах на объект  недвижимости в онлайн-режиме. Через Портал Росреестра осуществляется  предварительная запись граждан и юридических лиц в офисы по приему документов.

С каждым годом электронные услуги становятся все популярнее. Так, в 2013 году с портала поступило на 17% больше запросов о предоставлении выписки из ЕГРП, чем в 2012-м. Заявителю удобнее заполнить заявку не выходя из дома, ему не приходится  тратить время, чтобы добраться до офиса приема.


— Как отразился перевод услуг управления в электронное поле? Позволило ли это уменьшить очереди в отделениях?

— Загруженность офисов сейчас значительно снизилась, но не только по причине увеличения количества обращений через Интернет. Дело в том, что в настоящее время практически половина всех заявлений отрабатывается с применением электронного межведомственного взаимодействия. Если раньше жители региона ходили по различным структурам и собирали необходимую информацию об объектах недвижимости, то теперь мы самостоятельно запрашиваем у коллег все необходимые данные.  Кроме того, только в Самаре в два раза увеличилось количество площадок приема и выдачи документов. Заявители подают документы не только в управление, но и через приемные многофункциональных центров и Кадастровую палату.  


— Хватает ли у областных МФЦ мощностей для оперативной обработки поступающих обращений?

— Сейчас многофункциональные центры принимают 23% от общего объема документов, представляемых на государственную регистрацию прав, и 29% запросов о предоставлении информации, Кадастровая палата - 53%  и 36% соответственно. Согласно дорожной карте, к 2018 году через МФЦ должно проходить 90% обращений за госуслугами. На текущий момент МФЦ принимает почти четверть от всех обращений, поступающих в управление. Показательно, что в общей массе государственных и муниципальных услуг МФЦ 35% приходится на услуги по государственной регистрации прав и предоставлению информации из ЕГРП.

Несмотря на то, что совместная работа с МФЦ находится в стадии становления, сегодня можно утверждать, что Самарская область занимает передовые позиции в Российской Федерации по организации взаимодействия с такими центрами. Думаю, заявители оценят положительные результаты реформы.


Застройщики нередко выражают недовольство государственной регистрацией договоров долевого участия. В частности, сроком длительности процедуры, который превышает заявленное управлением время регистрации. Что делается для исправления ситуации?

— Срок рассмотрения документов напрямую связан с качеством предоставляемого на государственную регистрацию пакета. Несмотря на то, что институт государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве существует уже более восьми лет, и, казалось бы, у застройщиков уже есть опыт, они из года в год наступают на одни и те же грабли. Чаще всего документация некачественно составлена, а то и вообще отсутствуют необходимые документы. Именно поэтому регистрация первого договора редко проходит без приостановления.

Отсутствие должного контроля со стороны ответственных лиц застройщиков над полнотой и качеством сдаваемых документов приводит к тому, что через семь дней установленного срока государственной регистрации выдается не зарегистрированный договор, а уведомление о приостановлении государственной регистрации на 6-7 листах. Государственная регистрация по таким документам проводится только после устранения всех установленных замечаний. А это зависит уже исключительно от самого застройщика, его добросовестности и расторопности.

Регистрация прав на объекты нового строительства обычно носит сезонный характер. В декабре застройщики вдвое активнее, чем в феврале. Управление, в свою очередь, всегда готово к любой динамике на рынке недвижимости и четко соблюдает сроки регистрации.


— Росреестр проводит мониторинг сделок с недвижимостью в Самарской области. Как распределяется их число между операциями на первичном и вторичном рынках?

— В 2013 году произошел скачок в области регистрации договоров долевого участия в строительстве. В целом по Самарской области с января по декабрь 2013 года было зарегистрировано более 28 тысяч таких договоров, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Управление было готово к такой ситуации, поскольку эта услуга становится все более востребованной. Напомню, что регистрировать договора долевого участия мы начали еще в 2005 году.

Рынок вторичного жилья в прошлом году, напротив, был менее активен. За 11 месяцев зарегистрировано 93 тысячи переходов прав на объекты недвижимости, что на 7% меньше показателя аналогичного периода 2012 года.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В поселке Управленческий ООО «Самара-Базис» готовит площадку для возведения жилого дома на месте, гд...
18.12
Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что более 125 тысяч специалистов вошли в национальный реестр спе...
18.12
Глава Минстроя Михаил Мень не смог рассказать об основных положениях стратегии, так как она находитс...
18.12