Ждать ли новых высоток по соседству с ЖК «На Вилоновской»?

Ждать ли новых высоток по соседству с ЖК «На Вилоновской»?

В Самаре распланировали и размежевали исторический квартал в границах улиц Ленинской, Вилоновской, Садовой и Ульяновской. И этот факт заслуживает внимания – потому что по соседству располагается самая спорная высотка в городе – ЖК «На Вилоновской» и пространство 109-го квартала, в котором столкновение интересов девелопера и горожан оказалось резонансным и скандальным. Как выглядит проект планировки и межевания, который жители города наблюдали и обсуждали с июня по июль?

 

Проект на этапе публичного обсуждения

Квартал в границах улиц Ленинской, Вилоновской, Садовой и Ульяновской станет пространством для новой застройки. В данный момент проект проходит процедуру публичных слушаний. Проект планировки и межевания на участке общей площадью 4,37 га в 108-ом квартале готовило ООО «Антей». Согласно плану, некоторые участки этой территории допускают многоэтажную жилую застройку.


Площадка, подлежащая освоению, соседствует с одним из самых резонансных современных проектов исторического центра - ЖК «На Вилоновской». С этой же стороны расположены ветхие дома под снос. Кроме того, в квартале находятся другие жилые дома разных эпох: например, 10-этажки по улице Ленинской или 5-8-этажные дома, расположенные в сторону Ульяновской. Что касается памятников архитектуры, то в этой локации он один и ему ничего не угрожает. Со стороны Вилоновской расположены два здания с живописными историческими фасадами, но признанными памятниками они не являются.


Общее собрание по обсуждению проекта планировки квартала состоится 2 июля. В случае положительного исхода публичных слушаний площадку ожидает застройка, в том числе, судя по проекту планировки и межевания, высотная.


Планы по застройке 108-го квартала вышли в публичную плоскость в 2017 году. Тогда городской департамент градостроительства выдал разрешение на проектирование участка в границах улиц Вилоновской, Ленинской и Садовой. Тогда же возник вопрос о том, что за компания спроектирует это пространство. Одноименная компания «Антей» реализовала в городе проект торгового комплекса «Парк Хаус», но тогда связь этой компании с организацией-проектировщиком квартала в центре города опровергли.


Конфликт по соседству

Тогда же, когда ООО «Антей» получило разрешение на подготовку проекта планировки и межевания территории в границах улиц Ленинской, Вилоновской, Садовой и Ульяновской, широкий резонанс вызвал еще один проект застройки буквально по соседству. Жители 109-го квартала эмоционально выступили против возведения 17-этажных домов в этой локации: были и петиции, и публичные слушания в несколько серий.


Напомним, высотки в соседнем 109-м квартале собиралась строить компания «Трансгруз». С высоткой этого застройщика – «На Вилоновской» - соседствует 108-й квартал, проект планировки которого рассматривают и обсуждают самарцы сейчас.


Два года назад «Трансгруз» планировал возвести семь 17-этажных жилых секций общей площадью более 83 тысяч кв. м. Две «свечки» планировалось разместить в одну линию с 33-этажной высоткой по Садовой, а остальные пять – Г-образной стеной на углу улиц Самарской и Ульяновской. И тогда число собранных против подписей перевалило за тысячу, участники публичных слушаний проект также не поддержали. Эта история показывает: к локации горожане неравнодушны, высотное строительство микрорайонного типа здесь не поддерживают местные жители и эксперты. Тем интереснее посмотреть, каким в итоге окажется проект застройки – насколько компромиссным вписанным в городскую среду он будет.


Любопытно, что два года назад рассматривалась возможность строительства дополнительного корпуса школы №6 на территории 108-го квартала. Планировалось, что вместо того, чтобы переводить этот участок земли в правовую зону, допускающую высотную жилую застройку, здесь смогут расположить объект социальной инфраструктуры на 750 учащихся. И заодно решить вопрос с дефицитом мест в образовательных учреждениях, на который тогда жаловались жители соседнего 109-го квартала (и, собственно, из-за чего в том числе возникли жалобы на планы по строительству нескольких высоток). Однако в результате в конце 2017 года появилась информация, что городской депстрой выдал разрешение на проектирование 108-го квартала. «Не проходит в центре по существующим нормативам на парковки, ни школа новая. А высоток там не будет – люди не позволят», - написали представители регионального министерства строительства в Твиттере ведомства.


Часть квартала со стороны улиц Вилоновской, Садовой и Ленинской планируют застроить новым жильем. Какой проект предложит девелопер и как на него отреагируют жители, обернется ли эта история повторением спора по 109-му кварталу? Мы будем следить за ситуацией и расскажем о проекте, с которым сюда придут инициаторы застройки.

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10
Хотите быть причастным к современной истории самарского рынка недвижимости?
04.10