Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Развитие через сохранение — историческое поселение в Казани и Самаре

Развитие через сохранение — историческое поселение в Казани и Самаре

В мае в Казани прошел Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие-2019», посвященный вопросам ​сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Делегация из Самары тоже участвовала в процессе, и своим впечатлением мы попросили поделиться архитектора и урбаниста компании «ОКТОГОН» Алину Георгиевскую.


Ключевой темой, которая привлекла всеобщее внимание участников фестиваля в первый день и задала тон последующим дням, стала тема исторических поселений. В центре внимания оказались два города с двумя разными подходами к развитию исторической среды: Самара и Казань.


Казань обрела статус исторического поселения регионального значения еще в марте 2015 года. В 2017 году были утверждены границы исторического поселения и предмет охраны, а также требования к градостроительным регламентам. Сегодня Казань разрабатывает мастер-план, цель которого определить, как развивать территорию в статусе исторического поселения.


Самара только встает на этот путь. В 2018 году были разработаны этапы стратегии сохранения исторического центра. Запущен процесс получения статуса исторического поселения. Впереди этап обсуждения проекта исторического поселения, а в сентябре подача документов в Минкультуры РФ для утверждения нового статуса.


Разработчики Казани и Самары презентовали свои подходы в рамках круглого стола: «Культурное наследие и задачи городского развития — ​поиск оптимального сценария».


Подход Казани — ​это многослойная концепция развития исторического центра. Авторы мастер-плана представили блоки исследования, над которыми сейчас ведется работа проектными группами. Каждый блок — ​это слой, отвечающий за определенное направление: архитектура, сохранение исторической среды, ландшафт, смыслы, идентичность и другие. Ожидается, что в совокупности такой подход должен сформировать принципы устойчивого развития Казани сроком не менее чем на 9 лет.


Профессиональная дискуссия развернулась на круглом столе, тема которого «Можно ли сохранить исторический город целиком? И как?». Эксперты и разработчики определенно сошлись во мнении, что «развитие через сохранение» — ​правильный путь. Вопрос лишь в том, какие инструменты нужно использовать.


Разработчики проекта исторического поселения Самары — ​Виталий Стадников и Олег Никитенко — ​уверены, что как раз статус исторического поселения является таким инструментом, который обеспечит системное взаимодействие между органами власти, исключит неоднозначность в режиме использования земель и действующих регламентах. Разработка требований к градостроительным регламентам, а по сути — ​разработка регламентов, которые должны быть встроены в ПЗЗ, а также должны быть идентичными регламентам в зонах охраны ОКН, авторы считают одной из главных задач.


Можно сказать, что круглому столу удалось стать дискуссионной площадкой по вопросам сохранения и вместе с тем развития исторической среды. Финальным аккордом стало получение Самарской областью диплома Союза архитекторов за экспозиционные материалы о результатах работы в области сохранения архитектурного наследия и исторической среды.  
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В архитектурном конкурсе «История будущего», посвященном проектированию исторических кварталов в цен...
13.09
Чтобы понять, каким будет жилье будущего, вовсе необязательно обладать провидческими способностями. ...
11.09
Жилье разных метражей и планировок доступно тем, кто выбирает качество в центре города.
09.09