Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Театр будущего: каким должно быть городское культурное пространство

Театр будущего: каким должно быть городское культурное пространство

Нынешний год в России - год театра. На майском Дне прессы именно театральная тема стала сквозной, и редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» провела собственное исследование народного мнения, посвящённое перспективе реновации театра драмы имени Горького в Самаре.

 

Варианты реконструкции

Объективно говоря, необходимость реконструкции здания театра назрела давно. В последний раз его обновляли в 1967 году. Из самых актуальных проблем здания - ветхая кровля (потолок в здании уже обваливался), устаревшее оборудование.


Два возможных варианта реконструкции городского драматического театра появились ещё в начале 2019 года. А конкурс на проект реконструкции объявили ещё в ноябре прошлого года. Первый вариант подразумевает возведение пристроя со стороны сквера имени Пушкина, где сейчас располагается хозяйственный двор. В этом проекте реализована идея пространственного расширения здания на прилегающую территорию.


Второй проект предполагает создание новой площадки под площадью Чапаева с выходом в сторону улицы Куйбышева. В этой части авторы проекта предлагают разместить малую сцену, современные помещения для репетиций и цеха. Отличие этого проекта от предыдущего - идея освоения пространства в вертикальной плоскости.


По оценкам работников театра, при реконструкции придётся уменьшить площадь зрительного зала — до 400-450 мест. Поэтому потребуется строительство новой малой сцены.


w7SydTbsSbA_700.jpg


ЛЮДИ ГОВОРЯТ


На Дне прессы мы рассказали горожанам о проектах, показали эскизы и спросили мнение: какая идея реконструкции нравится больше. Получились такие итоги:

  • За первый проект (строительство пристроя) проголосовало почти 29% опрошенных;
  • За второй проект (с подземной частью) - 64%;
  • Ни один из двух проектов не поддержали и предложили оставить все как есть 7% опрошенных.


Многим идея строительства нового театрального пространства под площадью Чапаева показалась интересной и необычной с визуальной точки зрения. «Такого ещё нет!», «Выглядит необычно!» - делились своими эмоциями горожане. Идея начать новое строительства на территории сквера некоторым не понравилась, потому что прилегающая к зданию театра зелёная зона привлекательна сама по себе и, возможно, стоит пытаться сохранить ее по максимуму.


В разработанных проектах предусмотрен ряд нововведений - их мы тоже попросили оценить с точки зрения удобства пространственной организации и благоустройства. Вот как распределились мнения горожан, участвовавших в опросе: 

  • Появление дополнительной малой сцены - 46%;

  • Появление в зрительном зале мест для зрителей с ограниченными возможностями - 93%;

  • Информационное табло и стенды для афиш с подсветкой в кассовом зале - 32%;

  • Лифт из гардеробной части в бельэтаж и амфитеатр - 46%;

  • Организация подземного паркинга - 68%;

  • Камеры видеонаблюдения по периметру и внутри здания - 39%.

 

-xD5JNygS3M_700.jpg


Перспективы реконструкции: когда и как

Известно, что работы по реконструкции театра драмы стартуют в 2021 году, а на их реализацию потребуются средства из федерального бюджета. Окончательно проекты подготовят в течение 2019-2020 гг., по каждому из них представят обоснование и презентуют концепции в федеральном министерстве культуры.


Будет ли здание театра функционировать в период реконструкции - до сих пор не решено. Ещё на этапе обсуждения в начале года главный режиссёр драмтеатра Валерий Гришко предложил построить в Струковском саду новое здание, которое использовалось бы труппой на время реконструкции основного здания. А после реконструкции театральная труппа вернётся на обновлённое пространство, а площадку в Струковском саду смогут использовать другие театральные коллективы. Однако пока никаких решений о строительстве временной сцены не было.

 

СПРАВКА

Самарский академический театр драмы им. Горького был основан в 1851 году. Здание театра было построено в 1888 году. Оно является объектом культурного наследия федерального значения.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

3,5 млрд рублей — примерно в такую сумму эксперты оценивают стоимость реконструкции театра драмы.

 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Приближается активный арендный сезон: перед началом нового учебного года и после отпусков на рынок выйдут...
23.07
16 июля 2019 года и.о. первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области ...
19.07
Федеральная кадастровая палата готовит к запуску новый онлайн-сервис для получения сведений о владельцах...
19.07