270x75.gif
Продолжение скоро: зачем мы собрали членов жюри Премии RS-AwaRdS и победителей вместе

Продолжение скоро: зачем мы собрали членов жюри Премии RS-AwaRdS и победителей вместе

В среду, 10 апреля, в конференц-зале исторического парка «Россия - моя история» участники экспертного жюри Премии RS-AwaRdS встретились вновь: чтобы подвести итоги дебютного награждения и обсудить, какие изменения ожидают Премию в этом году. А позже к ним присоединились и обладатели статуэток – те, кому члены жюри отдали свои голоса. Премии RS-AwaRdS-2019 определенно быть, но какой она будет?

 

Как будет работать экспертное жюри?

Первую часть обсуждения участники экспертного совета посвятили итогам Премии RS-AwaRdS-2018 и ее перспективам в следующем году. Главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко поблагодарил членов жюри за слаженную работу в процессе подготовки к дебютной Премии и поделился планами: «Премию хотелось бы продолжить, причем в формате круглогодичного процесса, включая разработку подробных критериев для выдвижения номинантов, работу с претендентами на победу, анализ проектов и компаний-участников и, наконец, голосование. В первый раз процесс выдвижения номинантов был довольно хаотичным, но, несмотря на это, работа жюри оказалась очень слаженной и конструктивной. Будет правильно, если в этом году экспертный совет примет участие на всех подготовительных этапах».


Участники дискуссии обсудили состав номинаций: стоит ли его трансформировать, какие номинации точно следует оставить, а какие можно скорректировать или заменить. По номинациям в сфере жилой недвижимости члены жюри были единодушны: все они важны и для профессионалов рынка, и для жителей региона. И если в дебютной Премии эксперты рассматривали жилые комплексы, введенные в эксплуатацию в 2017-2018 годах, то здесь мнения разделились. Когда члены жюри придут к консенсусу, мы узнаем, смогут ли участвовать в отборе жилые комплексы, сданные в 2018-2019 годах, или будет выбран лишь период 2019 года.


Большинство номинаций, скорее всего, перекочует в Премию RS-AwaRdS-2019. Эксперты намерены уточнить (и, скорее всего, ужесточить) критерии отбора и четко обозначить, какие параметры будут приоритетными на этапе голосования. Однако, возможно, что формат некоторых номинаций все же изменится. О том, какие номинации обретут новое содержание, мы обязательно расскажем после того, как члены жюри полностью сформулируют концепцию.


Более того, состав номинаций тоже может измениться – в большую сторону. Некоторые члены жюри предложили добавить как минимум две номинации – посмотрим, поддержит ли большинство это нововведение.


Как отреагировали профессионалы рынка?

Позже к встрече членов жюри присоединились победители Премии RS-AwaRdS-2018. Организаторы пригласили обладателей первых статуэток к диалогу: поделиться своими впечатлениями о Премии и предложениями по механизму конкурсного отбора в этом году. Также эксперты объяснили логику своего выбора в той или иной номинации – фактически раскрыли все карты.


Например, один из самых обсуждаемых результатов экспертного голосования – победа ЖК «Кленовый» в номинации «Золотой стандарт». Члены жюри хотели найти соотношение грамотного проектно-архитектурного решения и справедливой, незавышенной стоимости реализации. Важным критерием была честность проекта, когда эконом-жилье продается по соответствующей цене, но при этом по качеству опережает многие новостройки в аналогичном сегменте. Понравилась экспертам и архитектура новокуйбышевского жилого комплекса – оригинальный яркий фасад.


Как рассказала руководитель отдела продаж компании МРСК «Базис» Лариса Михайлова, важной целью всего строительного проекта было удержать людей в городе и показать преимущества проживания в Новокуйбышевске. «У города есть аура некоей депрессивности, сложной экологической обстановки. Нам хотелось предложить проект качественного жилья, который нивелировал бы эти недостатки. Жилой комплекс, где людям захотелось бы поселиться. Поэтому мы анализировали рынок и спрашивали горожан, о каком жилье они мечтают. Основные требования были связаны именно с экологией: люди хотели получить качественную воду и очищенный воздух. Будущим жильцам «Кленового» мы дарили очистители воздуха – этот жест оценили. А вот внешний облик фасада и архитектура сначала понравились не всем, но уже сейчас люди привыкают и находят в этом преимущества. Думаю, внимание к пожеланиям горожан привело к тому, что на момент сдачи дома 93% квартир было продано».


Эксперты напомнили, что именно в номинации «Золотой стандарт» мнения членов жюри и обычных горожан, участвовавших в онлайн-голосовании, разошлись особенно сильно. «Эксперты принимали решение с точки зрения измеримых качественных параметров, а горожане в основном оценивали сердцем, принимая во внимание раскрученность проекта, - подчеркнул Олег Никитенко. - И это важный для девелоперов знак: хорошая узнаваемость – это половина рецепта успеха. А если большую информационную открытость будут демонстрировать девелоперы, которые делают достойные качественные проекты, то их успех будет помножен на два».


Также участники встречи обсудили результаты одной из самых непростых номинаций – «Достройщик года». «Проект достройки дома на Заводском шоссе был буквально выстрадан, - призналась руководитель отдела общественных коммуникаций СОФЖИ Нина Шумкова. – Задача была тяжелой с технической точки зрения: на момент передачи Фонду этой площадки дом был почти построен и наполовину разграблен, были демонтированы лифтовые шахты. Перед нами стояла задача не просто реанимировать здание, а сделать его безопасным для эксплуатации и проживания. Непросто было и работать с дольщиками. Новое строительство – это всегда позитив, радостное ожидание покупателей. А здесь мы постоянно сталкивались с опасениями, тревогами и требованиями. Проект получился сложным и специфичным, и оттого радостнее всем нам получить эту награду».


Члены жюри рассказали, что именно техническая сложность задачи оказалась решающей при выборе победителя в этой номинации. Напомним, что после первого этапа экспертного голосования в финале осталось лишь два претендента, и выбор был непростым. В статусе проблемного объекта дом на Заводском шоссе буквально разваливался, зашкаливало количество обманутых дольщиков. Совместить решение сложной инженерной задачи и обеспечить всех нуждающихся жильем именно там, где они его покупали, - это достойно признания. «Этот объект был объективно сложнее других участников в номинации, - резюмировала эксперт в области государственного регулирования вопросов строительства и недвижимости Елена Атанова. – К тому же все этапы работы действительно находились под неусыпным контролем дольщиков, а это серьезное психологическое давление».


В целом, победители Премии RS-AwaRdS-2018 в экспертном голосовании признавались: они верили, что их работа не останется незамеченной. «Несмотря на то, что офисный центр БЭЛ Плаза» давно зарекомендовал себя на рынке коммерческой недвижимости и органично вписался в архитектуру района, нам была приятна высокая оценка экспертов, - говорит генеральный директор ОЦ «БЭЛ Плаза» Светлана Абарина. – Наши рекордные цифры загрузки говорят сами за себя, но только экспертное и общественное мнение дает в совокупности объективную картину».


Завершилась встреча интересной инициативой со стороны победителей Премии. Профессионалы рынка предложили организовать конференцию, где девелоперы, представители управляющих компаний и другие участники сектора могли бы делиться друг с другом опытом. И это показательный момент! «Еще год назад о том, чтобы поделиться своим опытом и наработками, девелоперы даже не заговаривали. Ситуация на рынке способна измениться, когда будет возможно разделить успех, в том числе чужой. Это и позволит поднять уровень инвестиций в строительство, повысить качество жизни. Конечно, все, кто работает на рынке, - конкуренты. Но при этом все заинтересованы в повышении качества проектов. Потому что, согласитесь, конкурировать при стоимости 60-70 тысяч рублей за квадратный метр все же комфортнее, чем при цене 45-47 тысяч. И сейчас тот момент, когда сложившуюся ситуацию можно и нужно менять», - резюмировал Олег Никитенко. 


Предварительно этапы Премии RS-AwaRdS-2019 будут выглядеть так:

  • Июнь 2019 г. – Обнародование критериев выдвижения для участия в Премии

  • Сентябрь – декабрь 2019 г. – Этап выдвижения будущих номинантов

  • Январь – март 2020 г. – Этапы экспертного и народного голосований.

  • Март 2020 года – Церемония награждения Премии RS-AwaRdS-2019

 

 Мокрый А.С..png

Александр Мокрый,

руководитель филиала № 6318 банка ВТБ (ПАО) в Самаре:

- Работа над Премией и получившиеся результаты объединили тех, кто давно работает на рынке строительства и недвижимости, по-настоящему увлечен этой сферой. Важно и отсутствие ангажированности, стремление к максимальной объективности – все это нужно сохранять. Чего не хватило лично мне: есть желание познакомиться с готовыми, пусть и пока не реализованными проектами. Думаю, если такие готовые концепции получат возможность тоже участвовать в конкурсной борьбе, это станет отличной мотивацией, направляющих архитекторов и девелоперов в завтрашний день.

 

Долматов А.Г..png

Алексей Долматов,

президент ассоциации «Версиво»:

- Самые важные первые шаги уже сделаны, и хочется развивать и поддерживать то доверие, которое оказали Премии представители профессионального сообщества. Кроме того, я вижу и важную просветительскую цель. Выбор экспертного сообщества должен давать правильные ориентиры покупателям жилья и потребителям услуг. Большинство до сих пор выбирает недвижимость, опираясь исключительно на фактор ценовой доступности. Хочется донести значимые качественные параметры, которые не менее важны.


петухов.png

Никита Петухов,

генеральный директор консалтинговой компании REC, полномочный представитель Гильдии Управляющих и Девелоперов в Самарской области:

- Думаю, что важная задача для экспертного жюри – видеть те тенденции, перспективы и параметры качественного развития, которых не видят или не хотят замечать участники строительного сектора и рынка недвижимости. Важно оценивать не только реализованные жилые комплексы и коммерческие здания, но и проекты – особенно в тех сегментах, где готовые объекты в дефиците. Например, можно оценивать лучший девелоперский проект городской среды – полностью просчитанный, готовый к реализации. И в дальнейшем будет показательно, если проектом-победителем сразу же заинтересуются представители или власти для скорейшей реализации. То есть проработанная концепция благодаря Премии вполне может получить путевку в жизнь.

 

атанова.png

Елена Атанова,

эксперт в области государственного регулирования вопросов строительства и недвижимости:

- Если вдруг окажется, что в какой-либо номинации небольшое число номинантов (а может, их даже вовсе нет), не нужно этого бояться или по этой причине отказываться от номинации. Подобная ситуация будет показательной для выбранного рыночного сегмента. Четкие критерии определенно нужны. Даже если найдутся проекты и компании, которые не смогут соответствовать этим прописанным требованиям, у них будет стимул попасть в число номинантов в следующем году. Включается спортивный профессиональный интерес.

 

Кокин А.В..png

Алексей Кокин,

вице-президент Палаты адвокатов Самарской области:

- Существующее число номинаций представляется оптимальным, к тому же они охватывают основные сферы рынка. Если добавлять к этому объему новые номинации, то стоит подумать о замене или трансформации прежних, так как общая структура выглядит логично. Кроме того, важно уже сейчас направлять концепцию Премии в перспективу. В первый год мы много говорили об экономике строительных проектов и компаний и при этом забывали о людях. Возможно, стоит больше внимания уделить собственно профессионалам – архитекторам и строителям.

 

Гусев Владимир.png

Владимир Гусев,

председатель жюри, генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик»:

- На мой взгляд, анализировать архитектуру строительных проектов не менее важно, чем оценивать базовые качественные характеристики, экономику и ближайшее окружение. Этот критерий стоит прописать в ряде номинаций, хоть есть риск возникновения субъективных противоречивых оценок. Также значимым параметром может стать использование современных технологий при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов. С добавлением четких разноплановых критериев отбор внутри номинаций однозначно усложнится, но это необходимый шаг.

 

Лариса Михайлова,

руководитель отдела продаж компании МРСК «Базис»:

- Для нас важное мерило качества нашей работы – это экспертная оценка, а еще личное осознание, что нам не стыдно за тот продукт, который мы продаем. На октябрь следующего года запланировано окончание нашего следующего строительного проекта, сейчас он находится в стадии активного строительства и реализации. Также компания возводит целый жилой квартал в Димитровграде. Наконец, в ближайшей перспективе – освоение трех участков в Новокуйбышевске. Там мы планируем разные проекты, включая дома бизнес-класса переменной этажности и с панорамным остеклением. Запрос на такое жилье в городе есть: людям, приезжающим в Новокуйбышевск в длительные командировки, проще приобрести современное комфортное жилье, чем периодически искать временные варианты для размещения.

 

Андрей Панов,

представитель ООО ФСК «Велит»:

- Наш подход к девелопменту изначально связан с включением инфраструктуры в застраиваемую площадку. Территория нашего жилого комплекса организована именно таким образом – с озеленением, игровыми и спортивными площадками, магазинами и достаточным количеством парковочных мест. Ближайшее окружение дома может нравиться или не нравиться, но сегодня современный ЖК уже нельзя представить без определенного инфраструктурного набора.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10
Хотите быть причастным к современной истории самарского рынка недвижимости?
04.10