Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!
Историческое поселение Самара: первый шаг сделан

Историческое поселение Самара: первый шаг сделан

В среду, 24 апреля, в самарском Музее модерна состоялось обсуждение концепции регламентов на территории старого города. С докладом выступил Виталий Стадников, который рассказал о содержании и перспективах модели исторического поселения применительно к Самаре. Импульсом к созданию концепции о статусе исторического поселения послужила инициатива Самарской области по реализации на ее территории пилотного проекта комплексного развития исторических городов и их инфраструктуры, обладающих наследием чемпионата мира. Эту идею в августе 2018 года поддержал В.В. Путин. 

IMG_6533 - копия.JPG


Самара может получить статус исторического поселения федерального значения и встать в один ряд с Санкт-Петербургом, который обладает аналогичным статусом. Что этот статус даст нашему городу? И как осуществить концепцию этой смены городской парадигмы? Об этом говорил доцент НИУ ВШЭ, советник губернатора Самарской области Виталий Стадников. «В историческом центре Самары недвижимость стоит почти на четверть дешевле, чем во многих других миллионниках. В том числе по этой причине в город не заходят федеральные застройщики, а местные жители выбирают недвижимость исходя из параметра доступности, а не по качественным характеристикам». 

Тому, как статус исторического поселения поможет центру города обрести новую функциональность и, безусловно, коммерческую привлекательность для девелоперов, была посвящена развернувшаяся после доклада дискуссия. 

IMG_6662 - копия.JPG

В первую очередь, статус исторического поселения даст городу четкие регламенты, а всем участникам процесса реновации и благоустройства городской среды - понятные правила. Кварталы старого города получат реальный импульс к развитию и освоению, пустующие памятники архитектуры перестанут консервироваться под колпаком ограничений и запретов. 
Но где должна пройти граница исторического поселения города? И из каких этапов должна состоять работа по подготовке финальной версии концепции? Возможно, стоит проанализировать каждый исторический квартал и буквально установить границы исторического поселения вручную? 
Участники дискуссии признали, что на этом пути предстоит сложная работа, однако к финалу вечера почти ни у кого не осталось сомнений, что проделать ее необходимо: время для этого пришло. 

IMG_6755.JPG


Подробный репортаж с обсуждения и анализ существующей концепции исторического поселения Самары читайте в майском номере журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale».

IMG_6760.JPG
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Чем вы займётесь субботним днём, 25 мая? Редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
22.05
Какие изменения ожидают Премию  RS-AwaRdS-2019 в этом году? Премии определенно быть, но ка...
22.05
В апреле в Доме архитектора открылась выставка, приуроченная к 60-летию главного архитектора Самарск...
21.05