Ваш советник по недвижимости
Алексей Долматов: «Городу нужны эталонные строительные проекты»

Алексей Долматов: «Городу нужны эталонные строительные проекты»

– Работа в экспертном жюри Премии RS-AwaRdS‑2018 — ​это ваш первый опыт такого рода? Или раньше уже приходилось выступать в составе подобной экспертной коллегии?

– Когда достигаешь определенного уровня, начинают поступать приглашения поучаствовать в качестве эксперта, в том числе в проектах из сферы недвижимости. Поэтому определенный опыт такой работы у меня есть. Например, долгое время в Самаре проводилась премия «Золотой ключ»: я когда-то был и в числе номинантов, и в составе экспертного жюри. Это был интересный опыт — ​жаль, что премия прекратила свое существование.

И радостно, что вновь все мы, жители Самарской области, объединились и принимаем участие в новом конкурсном отборе. Рынку нужны грамотные стандарты и верные ориентиры. Если мы зададим их для жилых домов, торговых центров, производственных помещений, а жители региона согласятся с этими стандартами — ​можно считать цель выполненной. Очень важно, чтобы все мы видели, что можем участвовать в рыночных процессах и влиять на его качественные изменения.

– Что для вас было самым сложным в процессе экспертной оценки?

– Пожалуй, единственная сложность была связана с ограниченностью во времени. Оптимальной была бы возможность заранее посетить все выдвинутые на Премию объекты — ​если не все, то хотя бы по 2–3 в каждой номинации. Перед голосованием я проехал по городу и своими глазами оценил ряд проектов. Хотелось бы иметь возможность ближе познакомиться с большинством из них. Особенно если бы мы сделали это вместе с членами экспертного жюри сообща.

– Какая номинация Премии, на ваш взгляд, самая престижная?

– Считаю, что в каждой номинации есть объективный повод для гордости. Для себя я бы выделил номинации, связанные с жилой недвижимостью. У меня есть мечта реализовать проект в сфере жилья, который был бы эталонным.

В Самару приезжают многие коллеги по строительной отрасли из других городов. И печально отмечают, что не видят ни одного дома, который мог бы стать визитной карточкой города. Например, в Новосибирске строится много красивых объектов — ​функциональных, возведенных по энергосберегающей технологии, удачно вписанных в архитектуру города. Хотелось бы видеть такое жилье и в Самаре.

В процессе голосования были и приятные сюрпризы: например, я не ожидал встретить интересные жилые проекты среди номинантов эконом-класса. Это для меня открытие! Думаю, что продуктивное взаимодействие бизнеса и власти действительно способно давать хороший результат.

– Какие острые проблемы видите в строительной сфере сегодня?

– Прежде всего, остро ощущается необходимость активного взаимодействия между бизнесом и властью. Чересчур жесткие ограничения провоцируют появление бесформенных небоскребов, в которых невозможно жить. Нужно искать лучшие решения совместно: стремиться к использованию современных технологий, но при этом не устремлять стоимость проекта к космическим значениям.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

16 июля 2019 года и.о. первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области ...
19.07
Федеральная кадастровая палата готовит к запуску новый онлайн-сервис для получения сведений о владельцах...
19.07
Во вторник, 6 августа, представители строительных компаний, девелоперы и консалтеры, риэлторы и...
18.07