Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Алексей Кокин: «Судя по количеству номинантов, Премия интересна сообществу»

Алексей Кокин: «Судя по количеству номинантов, Премия интересна сообществу»

– Как вы оцениваете свой опыт участия в составе экспертного жюри в Премии RS-AwaRdS‑2018?

– Когда я участвую в подобных проектах, мне важно определить свои задачи, свою миссию.

– В данном случае вы, помимо того, что выражаете экспертную оценку, следите за прозрачностью работы жюри. Сделать это, по нашему мнению, мог человек, который обладает компетенциями в бизнес-сфере, но при этом не имеет прямого отношения к строительному сектору. Важен был взгляд со стороны.

– Такая миссия мне симпатична. Но, надо признаться, что и сложностей в этой работе было немало.

– С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Первая связана с критериями отбора номинантов. Коллеги согласились с мыслью, что не всегда корректно сравнивать объекты, построенные с разрывом в десятилетия. Кроме того, на старте отбора никаких критериев фактически не было, и номинантом мог стать почти любой, предложивший свой проект или кандидатуру. Дальнейшее уже стало работой экспертного жюри.
Еще одна сложность связана с необходимостью всесторонней оценки номинантов. Важен не только визуальный облик, но и содержание проекта, ​например, его правовой статус.
Пожалуй, в будущем было бы результативнее оценивать объекты не в таком большом объеме, но с условием, что они уже прошли предварительный отбор по обозначенным критериям.

– Как вы считаете, для профессионального сообщества подобные Премии и мнения экспертного жюри нужны или без них можно обойтись?

– Думаю, что организация любого конкурса нужна прежде всего организатору. Но и профессиональному сообществу тоже: судя по количеству номинантов в большинстве номинаций, им это тоже интересно.

– Как человек, который наблюдает за строительной отраслью, но не находится внутри, расскажите: какие проблемы в этой сфере вы видите сейчас?

– В одной точке сошлись нескончаемое падение экономики и новые жесткие требования и нормативы. Это сценарий катастрофы: нельзя требовать строить больше, когда экономика падает.

– Если взглянуть не на номинантов, а на номинации — ​какую из них вы считаете самой престижной?

– Могу отметить номинации «На работу как на праздник» и «Золотой стандарт» в сфере жилья.

– Есть в Самаре хорошие офисные центры?

– Я думаю, лучший еще не построен. А вообще, конечно, хотел бы задать вопрос: почему у нас офисные центры строятся в таких странных местах. На мой взгляд, транспортная доступность — ​это базовая характеристика такого объекта.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В архитектурном конкурсе «История будущего», посвященном проектированию исторических кварталов в цен...
13.09
Чтобы понять, каким будет жилье будущего, вовсе необязательно обладать провидческими способностями. ...
11.09
Жилье разных метражей и планировок доступно тем, кто выбирает качество в центре города.
09.09