Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Владимир Гусев: «Грамотные расчеты дают крепкие строительные проекты»

Владимир Гусев: «Грамотные расчеты дают крепкие строительные проекты»

– Наверняка вы не в первый раз принимаете участие в работе экспертного жюри. Каким был ваш опыт в этой сфере до Премии RS-AwaRdS‑2018?

– Действительно, я в строительной отрасли уже много десятилетий. Нашей организации в этом году будет 60 лет, а я работаю 44 года. За это время у нас появились тысячи введенных в эксплуатацию объектов — ​они разноплановые, среди них есть объекты социальной, коммунальной, коммерческой инфраструктуры. Безусловно, последние десятилетия я принимаю участие в работе экспертных групп. Например, вхожу в комиссию по определению лучших объектов в Тольятти от разных застройщиков и подрядчиков. Ежегодно этот отбор проводится в июле, к Дню строителя. Мы объявляем победителей в разных номинациях, вручаем призы и Гран-при в торжественной обстановке.

– Что нужно, чтобы такое экспертное признание в строительной сфере было объективным? Это вообще возможно?

– В комиссии должны быть люди, которые разбираются в стройке, имеют обширную практику и опыт. Безусловно, такие премии нужны и для поощрения смежных структур. Так, для инвесторов порой моральное поощрение дороже, чем все остальное.

В работе экспертного совета в Тольятти принимают участие представители администрации, работники со стажем, ветераны строительного производства, представители контролирующих органов, которые не заинтересованы льстить кому-то. К тому же эти люди знают изнанку объекта, видели, как он рождался, знают, были ли в процессе нарушения. Также в положении отбора у нас отражен определенный срок ввода в эксплуатацию. Оцениваем и значимость объекта для города. По совокупности всех этих критериев видно, что грамотные расчеты на всех этапах реализации дают городу хороший крепкий проект. Конечно, есть и проблемные — ​как в Самаре, так и в Тольятти. Но грамотных и добросовестных застройщиков все же больше.

– Уже сейчас вы имеете представление о структуре нашей Премии. Были ли у вас затруднения в выборе номинантов?

– Все объекты требуют пристального внимания. В этом была сложность, но очень помогли специалисты из разных областей, которые знают самарский рынок изнутри. У нас происходило очень продуктивное общение — ​лично и по телефону. Поэтому я могу исключить какую-либо предвзятость, мы старались работать объективно.

– Какие вы видите основные проблемы в строительной сфере?

– Они на слуху. Меняется подход к защите обманутых дольщиков. И выбор механизма проектного финансирования и использования эскроу-счетов уже неоднозначно оценивают в профессиональном сообществе. Минусы есть: те застройщики, которые всегда соблюдали сроки строительства и не обманули ни одного дольщика, будут вынуждены нести то же бремя, что и все остальные. К чему это приведет? Жилье для покупателей точно дешевле не станет. В среднем, объект недвижимости возводится 2–3 года, значит, следует ожидать удорожания стоимости на 20–30%. Это ощутимое повышение, а для рынка моногородов типа Тольятти оно будет еще болезненнее. Конечно, глобальное улучшение общеэкокномической ситуации и рост покупательского спроса способны решить эту проблему. Но пока она актуальна.

Еще одно требование времени: рынку нужна более разноплановая структура жилья. Нужны проекты на любой кошелек, не хватает социальных проектов и стартового жилья.

– Ваша компания «Тольяттистройзаказчик» отмечает серьезный юбилей. Каковы ваши профессиональные планы и цели на ближайшее время?

– Компания создавалась как застройщик еще при советской власти. А в системе рыночной экономики у нас появились другие функции, в том числе девелоперские и социальные. Так, на нашем балансе находится теннисный центр, один из самых больших в стране. На его территории более 20 открытых и закрытых кортов, а также сопутствующая инфраструктура — ​аквапарк, гостиница со спа-зоной. На базе этого спортивного объекта действует школа олимпийского резерва — ​продвинутая в рамках страны. Наши теннисисты стабильно оказываются в тройке сильнейших вместе со спортсменами из Москвы и Санкт-Петербурга. К тому же это просто популярный инфраструктурный объект: в день бывает 1000 посетителей, дети и взрослые, турниры и занятия.

Я убежден, что бизнесу вместе с государством стоит поддерживать такие проекты. Нужно инвестировать в спорт, причем не в профессиональный, а в любительский, в детский. Ведь так меняется образ жизни, с юных лет приобретаются здоровые привычки на всю жизнь. Это очень ответственно и важно. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В архитектурном конкурсе «История будущего», посвященном проектированию исторических кварталов в цен...
13.09
Чтобы понять, каким будет жилье будущего, вовсе необязательно обладать провидческими способностями. ...
11.09
Жилье разных метражей и планировок доступно тем, кто выбирает качество в центре города.
09.09