Малый город мечты

Малый город мечты

Летом в соцсетях стартовал флешмоб #Самарагородмечты. Мы задали горожанам вопрос «Что нужно сделать, чтобы Самара стала городом мечты?». Ответы получаем до сих пор – флешмоб продлится до конца этого года. А в конце осени мы встретились с жителями трех региональных городов и поняли: потенциал и перспективы стать городом мечты есть у каждой из этих локаций.

 

Предыстория: всероссийский конкурс проектов по благоустройству малых городов

Еще в начале года на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне представители федерального Минстроя предложили выделить дополнительные средства на благоустройство населенных пунктов численностью до 100 тысяч человек. Отбор городов-претендентов решили провести на конкурсной основе.


Всего по итогам конкурса выберут 80 победителей: 20 населенных пунктов в категории «исторические поселения» и 60 – в категории «малые города». В Самарской области предварительный список городов-участников конкурсного отбора еще в начале года выглядел так: Жигулевск, Октябрьск, Сызрань, Чапаевск, Кинель, Похвистнево, Отрадный. К 1 декабря муниципалитеты должны были принять решение об участии в конкурсе и запустить процесс сбора предложений от жителей. Заявки в федеральную комиссию города подадут до 1 апреля 2019 года, а к июню станут известны победители конкурса.


Важное условие проведения конкурса – учесть мнение обычных горожан, проживающих на этой территории. Каким они хотят видеть свой город? Какие территории, по их мнению, нуждаются в благоустройстве прежде всего? Именно эта информация в итоге должна будет вдохновить архитекторов, которые разработают проекты благоустройства, и представителей муниципальной власти, которые должны будут проконтролировать реализацию победивших проектов.


Мы встретились с представителями общественных организаций и активными жителями трех региональных городов – Чапаевска, Жигулевска и Октябрьска. На каждой из трех встреч жители сами рассказали нам об изменениях, которые они хотят видеть в родном городе.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
  


30 – 100 млн руб. – получат на благоустройство малые города-победители

50 млн руб. – размер премии для победителей - исторических поселений


Чапаевск: городской пляж, пространства для детей и молодежи

Первым местом встречи стал зал в ДК имени В.И. Чапаева. Активные участники дискуссии – представители общественных организаций, в основном пожилые люди, но очень энергичные, со сформировавшимся взглядом на город и при этом не утратившие способность мыслить позитивно. Забегая вперед, стоит сказать: ни в одном из трех городов мы не услышали депрессивных высказываний из разряда «городу ничем не помочь», «все ужасно», «дальше будет только хуже». Люди активно включались в диалог и обсуждали, как можно улучшить общественные пространства и популярные городские локации. Более того, многие из них активны не только на словах. Люди рассказывали о том, как сами убирают свой микрорайон, чистят водоемы, обращаются с просьбами о ремонте и благоустройстве.


Горожане сошлись во мнении: больше всего в благоустройстве нуждается территория озера Ильмень. Эта территория находится в запустении уже давно, как минимум последние 10 лет. Неблагоустроенный пляж, кучи мусора, затапливаемый мост, заросший водоем – так выглядит Ильмень сегодня. Между тем в городе фактически нет места, где можно было бы с комфортом купаться и отдыхать летом.


Сами жители Чапаевска отмечают: озеро Ильмень просили благоустроить уже не раз. И даже уже получали ответ – дорого. В качестве альтернативы горожане предлагают облагородить озеро Березовое, «если уж Ильмень не поднимем». Словом, Чапаевску нужна «большая вода».


Активно высказывались жители города и на детскую тему, и в целом много рассуждали о качественном семейном досуге. Начиная с внутриквартального благоустройства – хочется больше разнообразных детских площадок, безопасных и огороженных. «Во многих крупных кварталах просто качели и лесенки». В большем масштабе чапаевцы мечтают о современном развлекательном центре для детей – с батутами, аттракционами, мастер-классами и разнообразными площадками для игр. «Не у всех есть возможность регулярно возить детей в Самару, поэтому объект, который сконцентрирует детские развлечения, будет востребованным».


Зимняя проблема Чапаевска – отсутствие мест для катания на коньках со сформированной инфраструктурой. В идеале нужна не просто удобная площадка для катка, но и место для размещения проката, и сопутствующие услуги (кафе, кофейни, занятия с тренером и т.д.). По словам горожан, свободных (и заросших бурьяном) площадок в городе хватает. Нужно лишь грамотно спланировать и освоить эти пространства.


А городская молодежь была бы рада появлению парка для экстремальных видов спорта. Многие катаются на скейтах и роликах, но специальной площадки в городе нет. Как нет и открытого современного пространства для проведения мастер-классов, выставок и семинаров. Потребность в таких объектах и в целом в более качественном и разнообразном городском досуге – налицо.


IMG_3845+.jpg


Жигулевск: семейные ценности и зеленые зоны

На встрече с жителями Жигулевска звучало много примеров того, как обычный горожанин может преобразить пространство вокруг себя. Жигулевцы сажают деревья возле спорткомплекса, убирают овраги от мусора и веток, а еще гуляют по неблагоустроенным паркам и просто по улицам города, если добираться до парков неудобно.


В центре внимания в ходе обсуждения оказался семейный досуг. Площадь перед городской администрацией и прилегающий к ней сквер с детской площадкой могут стать полноценным пространством для прогулок и отдыха жителей разных возрастов. На Новый год здесь ставят елку, и жители гуляют по освещенной территории. И они хотели бы отдыхать в полностью благоустроенном уютном сквере, иметь возможность вкусно перекусить в кафе, а летом – на открытой террасе.


И более точечно – в разных микрорайонах города расположены либо площадки для спорта и игр, которые не благоустроены или недоделаны, либо есть территории для организации этих площадок, и жители ждут их.


Еще жигулевцы любят свои городские парки и мечтают проводить в них больше времени. Но о большинстве зеленых зон они могут сказать лишь: «Здесь когда-то был хороший парк». Многие парковые пространства и скверы – в заброшенном состоянии. Если подростки хотят кататься на скейтах – то сами строят для себя площадки из подручных материалов, если горожане хотят прогуляться возле озера – в их распоряжении лишь засоренные неблагоустроенные водоемы. Современный, комфортабельный и функциональный городской парк нужен всем без исключения.


Примечательно, что сами жигулевцы видят огромный потенциал в своем природном окружении, но сетуют, что большинство территорий не используется вовсе. Например, в Березовой роще когда-то сделали хорошую лыжную трассу, но сейчас она фактически не используется из-за отсутствия освещения. А локация уникальна: она граничит с парком Самарская Лука, там чистейший воздух и живописная природа. Ждут жители Жигулевска и благоустройства в центре города. Сейчас здесь много мусора, бурьян, есть пустые площадки.


IMG_3970+.jpg

Октябрьск: большой парк отдыха, пешеходная улица и центральная площадь

Пожалуй, обсуждение в Октябрьске получилось самым эмоциональным. Представители общественных организаций города признались, что у них нет единого концептуального направления в мыслях о благоустройстве. Но здесь живут не менее инициативные люди: здесь тоже звучали примеры локального благоустройства, сделанного своими силами.


Однако общие направления в ходе дискуссии все же удалось наметить. Так, горожане признались, что мечтают о собственном «Арбате». Улица Ленина в городе когда-то была пешеходной, и сейчас им хотелось бы, чтобы участок улицы от Вечного огня до Дома культуры вновь освободили от движения транспорта.


Вторая крупная локация, которая требует внимания, - это центральная городская площадь. Она используется круглый год: здесь проводят мероприятия и праздники – для этого используется сцена, зимой жители катаются на коньках, а летом на велосипедах и самокатах. При этом жители признались, что внешний вид площади нравится далеко не всем – «Некрасивая!». Чтобы придать этому пространству более дружелюбный и уютный вид, предложили установить фонтан и удобные лавочки для отдыха. Горожане любят гулять и отдыхать в центре, но они хотят, чтобы делать это было удобно.


Зеленые зоны в городе тоже требуют внимания. Жители ожидают благоустройства парка 40-летия Победы на Правой Волге. В этой части города высокая плотность населения, а этот парк когда-то имел большую благоустроенную территорию. Сейчас здесь используется лишь малая часть, а основная заброшена. Неподалеку расположен и дикий пляж, который также можно оборудовать и сделать комфортным для отдыха горожан. Если в этой зеленой зоне появится еще и пространство для детских игр и отдыха маленьких горожан, то такой проект освоения встретит еще больше сторонников среди горожан. 


ТОЛЬКО ЦИФРЫ


30 млрд рублей – суммарный объем выделяемых на благоустройство средств


Жители о своих городах


Екатерина Г., 

30 лет, жительница г. Чапаевска:

- Я считаю, что наибольшего благоустройства заслуживает наш район под названием Берсол. Это довольно старая часто города, еще совсем недавно она была отрезанным ломтем. Там есть больница, музыкальная школа и обычные общеобразовательные школы, но внешнее состояние этих улиц будто после войны... Эта часть города стала негласным гетто. Разумеется, именно здесь стало опаснее всего ходить по ночам. Вы бы видели лица людей, живущих в этом районе: вечно подавленные, чего-то опасающиеся. А пройдите пару-тройку улиц, и начинается совсем другой Чапаевск, спокойный и почти благоустроенный.

 

Марина К., 

51 год, жительница г. Жигулевска:

- Много в городе тяжелого, но за последние два года город стал преображаться. Дочь приехала из-за границы и не узнала! В нашем городском парке второй год показывают концерты по выходным, вечером показывают фильмы. Много молодежи приходит!

 

Ольга Р., 

38 лет, жительница г. Октябрьска::

- Взять и сделать парк на Правой Волге – это лучшее решение для города. Сейчас из этого микрорайона многие уезжают просто потому, что там скучно и нечего делать, все в запустении. Новый универсальный парк будет притягивать жителей из разных микрорайонов. Пока же он используется только на 9 Мая, там и погулять толком негде.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10