Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Клубное преображение: свежий бизнес-класс в историческом центре

Клубное преображение: свежий бизнес-класс в историческом центре

Строительство нового ЖК «Преображенский Двор» недалеко от речного вокзала активно ведется начиная с осени. На площадке не затихают земляные работы, стартовал процесс аккредитации новостройки в банках региона, квартиры одной из планировок уже находятся в дефиците. Можно с уверенностью подтвердить: проект стартовал успешно. И поближе присмотреться к нему.

Соответствие формату клубного жилья

Информация о старте нового проекта в историческом центре города появилась этим летом. Площадкой для строительства стала территория в границах улиц Водников, Комсомольской, Алексея Толстого и Крупской в Самарском районе. Рендеры анонсировали появление здесь дома с переменной этажностью (6–8 жилых этажей), подземным паркингом, собственной инфраструктурой и автономной территорией в формате «двор без машин». Жилой комплекс получил свое название в честь улицы Преображенской — ​именно так в XIX веке называлась улица Водников.

Соответствие формату клубного дома с самого старта реализации оказалось очень четким. Во-первых, клубный дом предусматривает среднюю этажность и небольшой объем квартир. «Преображенский Двор» без оговорок можно отнести к среднеэтажной застройке, а разместится в доме всего 115 квартир. Планировки квартир в клубном доме предусматривают обилие пространства и воздуха. Высота потолков — ​не ниже трех метров, в жилом комплексе этот параметр будет соблюден.

Еще одна базовая характеристика современного клубного дома — ​местоположение. Сильной стороной выбранной локации стала близость Волги (5 минут пешком), набережной и исторических кварталов старого города.

Кроме того, «правильный» клубный дом должен обладать собственной инфраструктурой, достаточной для того, чтобы комфортно и разнообразно проводить время на его территории. На первом этаже ЖК запланированы коммерческие площади, а также концепция их использования. Так, здесь сможет разместиться бизнес из сферы услуг — ​детский клуб, фитнес-зал, салон красоты — ​словом, необходимый набор повседневных потребностей может быть удовлетворен. Территорию жилого комплекса планируется сделать закрытой и охраняемой — ​это тоже приметы клубного формата. А хранить свои авто жильцы смогут в подземном паркинге, куда смогут спускаться прямо на лифте от своих квартир.

«Дружелюбные два этажа по фронту улицы, где разместится коммерческая недвижимость, позволяют сформировать комфортную и безопасную придомовую территорию на эксплуатируемой крыше, что скорее исключение, а не правило в этом районе. Постепенное повышение этажности вглубь квартала создает возможность открыть вид на главную достопримечательность города — ​Волгу — ​для максимального количества квартир», — ​отмечает архитектор компании «ОКТОГОН» Мария Черноталова.

ПД план.png

Квартирография: разумный простор и «фишки» организации пространства

В ЖК «Преображенский Двор» уже реализуются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры в нескольких вариантах планировок. Разнообразнее всего выглядит 3-комнатное жилье, и это уже примета полноценного бизнес-класса. Площади 1-комнатного жилья варьируются незначительно, в пределах 47–50 кв. м. В любом случае это просторные квартиры с увеличенной кухней-столовой или классической кухней и просторной жилой комнатой. В каждой такой квартире есть лоджия и совмещенный, но не тесный санузел. А в «однушках» максимального метража даже выделена отдельная гардеробная площадью более 5,5 кв. м.

Вообще стоит сразу отметить, что вопрос с хранением вещей, мелкого транспорта и другого имущества в жилом комплексе решен на уровне организации мест общего пользования. На первом этаже каждой секции разместятся колясочные — ​там можно хранить семейный транспорт. А еще проектом предусмотрены персональные кладовые для жильцов, куда точно стоит перенести все лишнее из квартиры, чтобы использовать жилое пространство по-максимуму.

2-комнатные квартиры в ЖК «Преображенский Двор» представлены в двух вариантах метражей — ​63,5 и 67 кв. м. Основные отличия между ними состоят в расположении комнат. В квартире меньшего метража четко выделяются приватная зона с гостиной и второй комнатой, а также общественная зона с кухней (с выходом на лоджию), раздельным санузлом и прихожей. 2-комнатная квартира площадью 67 кв. м организована иначе: насквозь проходит просторная прихожая, из которой можно попасть во все три комнаты (две жилые и кухню), а по другую сторону квартиры располагается протяженная лоджия. На нее можно попасть из жилой комнаты и кухни.

Наконец, 3-комнатные квартиры в жилом комплексе представлены в диапазоне от 91,13 до 139,04 кв. м. 

Причем самые просторные варианты площадью свыше 110 кв. м — ​это квартиры с видовыми террасами. В жилом комплексе их запроектировано всего пять. Востребованность уникального предложения показательна: по нашим сведениям, три из пяти квартир с террасами уже реализованы. «До последнего времени многие девелоперы с опаской относились к организации просторных террас из-за нежелания вырабатывать правовые механизмы продажи и из-за нежелания покупателя платить за «нежилые» метры. Но, к счастью, в последнее время эти тренды начали сходить на нет», — ​подчеркнула Мария Черноталова.

На примере самой эргономичной «трешки» площадью 91,13 кв. м можно увидеть, что жилые комнаты в этих планировках имеют правильную прямоугольную форму и комфортный метраж (16–18 кв. м). Кроме того, в многокомнатных квартирах появятся две лоджии и два санузла. Вещи можно будет хранить либо в отдельной гардеробной, либо в персональной кладовой площадью от 3 кв. м рядом с паркингом.

6IMG_20181206_094659+.jpg

Стройплощадка сегодня и ближайшее окружение

Подготовка площадки к застройке стартовала в сентябре 2018 года. К середине месяца площадку очистили и огородили, а в октябре стартовали работы по возведению подпорной стены по периметру котлована. По состоянию на начало декабря площадка активно осваивалась: продолжает расти подпорная стена, рабочие бетонируют вертикальные конструкции. Параллельно идет работа по выносу электрических кабелей, выносу транзитной канализации из пятна застройки.

Ввод жилого комплекса в эксплуатацию запланирован на первую половину 2020 года. Учитывая среднюю высотность здания и относительно небольшой объем строительства, планы выглядят реалистично.

В ближайшем окружении строящегося ЖК — ​среднеэтажное жилье и малоэтажная застройка, расположенные по улицам Водников, Алексея Толстого, Комсомольской. Сбоку на ул. Водников возвышается 16-этажка, которая заметно выделяется на общем фоне жилого квартала. Есть в ближайшем радиусе и дома высотой 1–2 этажа.

Что касается инфраструктуры, то район полностью укомплектован с этой точки зрения. На расстоянии квартала-двух расположены детские сады, чуть дальше — ​школа и гимназия. Буквально через дорогу — ​ТОЦ «Маяк», магазины продуктовых сетей. В зоне доступа находится и развлекательная инфраструктура набережной и исторических кварталов — ​рестораны и кафе, магазины, музеи и театры. В паре кварталов — ​небольшая площадь Дзержинского и Хлебная площадь, о реконструкции которой в городе говорят уже не первый год. Если в обозримой перспективе площадь действительно благоустроят, то она вполне может стать новой точкой притяжения для прогулок и отдыха горожан.

47–50 кв. м – ​площади 1-комнатных квартир
63,5–67 кв. м – ​площади 2-комнатных квартир
91,13–139,04 кв. м – ​площади 3-комнатных квартир
 
Сашин Дмитрий.png
Дмитрий Сашин,

руководитель ООО «Преображенский Двор»:
– В рамках проекта «Преображенский Двор» у нас появился московский партнер, который подсказал нам современную тенденцию: будущее — ​за нестандартным жильем. Анализ рынка показал, что потребность в жилье клубного формата в Самаре не закрыта. Строительный рынок стремится вверх и продолжает предлагать микрорайоны, состоящие из высоток уплотнительной застройки, тогда как люди насытились большими муравейниками, где все дворы заставлены автомобилями.
Мы же создаем комфортную среду, когда знаешь соседей, дети гуляют во дворе, где нет машин. В этом пространстве можно наслаждаться пешими прогулками по историческому центру и просто жить в свое удовольствие.

Мария Черноталова,
архитектор компании «ОКТОГОН»:
– Застройщик заостряет внимание на простых, всем известных ценностях, таких как добрососедство, уединенный двор, экологичность материалов, полифункцио-
нальная насыщенность. Однако именно эти качества и стали отличительной чертой нового жилого комплекса среди типовых самарских многоэтажек.
Во-первых, добрососедство. Его ключевым условием является возможность взаимодействия всех жителей друг с другом, которая обеспечивается двумя способами. Первый — ​наличие места для общения этих самых соседей, причем такого пространства, за которое жильцы несут коллективную материальную ответственность и дорожат им. И второе — ​приемлемое количество жильцов. Так, в конкретном случае на одну секцию нового ЖК приходится порядка 40 квартир, в то время как в одном подъезде уже привычной для нас 25-этажки это число в 3–4 раза больше.
Критерий полифункциональной насыщенности даже не нуждается в доказательной базе. Размещение объекта в сердце исторического центра города определяет его пешеходную доступность практически до всех объектов, а не только первой необходимости. В их числе как объекты социальной инфраструктуры, также административный блок, коммерция во всем своем разнообразии и главное — ​набережная! Это комбинация функций, пожалуй, наименее характерна для нашего города.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Итоги Архитектурного конкурса «История будущего»: выбрали три лучших проекта 
22.08
В среду, 7 августа, ровно в 15:00 интерактивная площадка журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
19.08
Предположим, вы собрались покупать свою первую квартиру. Предложений на вторичном рынке масса, но ка...
19.08