Ваш советник по недвижимости
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Banner_inkon_shot4_1.gif
Мой Загородный: каким хотят видеть парк горожане

Мой Загородный: каким хотят видеть парк горожане

В следующем году Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького в Самаре ожидает реконструкция. К концу первой недели ноября завершится прием конкурсных заявок: несколько команд архитекторов подготовили свои проекты по благоустройству и освоению этой территории. Пока мы не знаем имени победителя и деталей проекта реконструкции, но уже понимаем, о каком Загородном парке мечтают его посетители разных возрастов и интересов. 

Благоустроят в конкурсном формате

За включение Загородного парка в программу «Комфортная городская среда» и его благоустройство самарцы проголосовали 18 марта. Кстати, именно Загородный тогда стал лидером опроса. Следующим этапом стало проектирование в конкурсном формате. Архитекторам предложили разработать концепции реконструкции и благоустройства территории парка и подать свои заявки на рассмотрение жюри. Прием заявок от участников завершится после ноябрьских праздников, а в 2019 году в парке уже начнутся работы по благоустройству. Но сначала будет выбран проект-победитель.


Среди базовых требований к проекту реконструкции – учесть организацию прогулочных зон, размещение нестационарных объектов питания, малых архитектурных форм, парковок и туалетов. А в идеале – сделать Загородный парк качественно иным пространством, с новыми функциями для интересного и разнообразного досуга, со столь нужными элементами благоустройства. По крайней мере, сами жители Самары ждут именно этого. Как мы это узнали? Все просто: об этом рассказали сами горожане и жители региона.


Онлайн-опрос для неравнодушных горожан

Каким будет Загородный парк в ближайшие годы – в первую очередь, это важно для самих самарцев и жителей региона. Это мы отправляемся сюда на прогулки, занимаемся спортом, встречаемся с друзьями, играем с детьми. Даже в своем нынешнем состоянии парк остается востребованным общественным пространством. Поэтому мы и организовали опрос, в котором пригласили поучаствовать всех неравнодушных и активных горожан.


Онлайн-опрос стартовал в конце первой недели октября: мы размещали ссылку на страницах ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» в соцсетях и на портале rs63.ru. Участники отвечали на 10 вопросов о Загородном парке анонимно, а мы проанализировали результаты и готовы ими поделиться. Кстати, опрос еще продолжается – если вы тоже хотите поделиться своим мнением, добро пожаловать!


По состоянию на начало ноября, в онлайн-опросе приняли участие около 550 человек. Уже сейчас эту информацию можно считать показательной. Оговоримся сразу: это не социологическое исследование со всеми жесткими требованиями этого формата. Мы хотели получить живую и искреннюю обратную связь от посетителей парка – вне зависимости от их возраста, социального статуса и образа жизни. Ведь конечная цель конкурса по благоустройству этого пространства – создать локацию, в которой будет комфортно, безопасно и занимательно находиться людям разных возрастов, статусов и интересов. Итак, каким же видят и хотят видеть Загородный сами самарцы и жители региона?


Как часто и с кем бывают в Загородном парке?

В первую очередь, мы поинтересовались, как часто наши респонденты посещают это пространство. Самыми популярными ответами оказались: 1-2 раза в год (19,6%) и 1-2 раза в месяц (19,2%). Ненамного отстал от них вариант с посещением 1-2 раза в квартал (18,8%). Основная масса ответивших бывает в парке нечасто, количество ответов с регулярным посещением в диапазоне 1-2 недели уступает (15,1%).


122362+.jpg

47,9% опрошенных посещают Загородный парк с детьми


Причем чаще участники опроса бывают в Загородном парке в теплое время года. Такая позиция выглядит вполне справедливой: все же осенне-зимняя инфраструктура парка оставляет желать лучшего. Так, на вопрос «Чем вы занимаетесь в Загородном парке поздней осенью и зимой?» большинство участников опроса ответило «Недолго гуляю по центральной аллее» (31%). Среди других популярных вариантов досуга – катания с горы на ватрушках и на лыжах (21,7%). Примечательно, что пятая часть опрошенных (20%) почти вовсе не бывает в парке осенью и зимой. Эти участники даже затруднились ответить, что можно делать в Загородном в холодное время года.


Почти половина опрошенных считает парк локацией, ориентированной на детей. 47,9% опрошенных признались, что чаще всего бывают здесь именно с детьми. Больше трети участников отдыхают в Загородном парке с друзьями (37,6%), а также с семьей, родственниками (32,6%). Почти треть (28,5%) опрошенных можно встретить в парке на романтической прогулке со своей второй половиной. Заметим, что в этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа. Нам было важно зафиксировать частоту посещений в той или иной компании.


Чем заняться в Загородном парке?

Также мы спросили у участников опроса, чем они чаще занимаются в Загородном парке. И здесь большинство было единодушно: 83,5% участников выбрали вариант «гуляю по аллеям и лесным тропинкам». Действительно, изюминкой парка и его «магнитом» всегда была природа, прекрасная в своей естественности. Сегодня у местной флоры есть свои проблемы: сухие и старые деревья, требующие замены, дорожки, которые следует благоустроить. Но факт остается фактом: многие самарцы приходят в Загородный не за развлечениями, а за умиротворяющей прогулкой в окружении зелени.


Подтверждает любовь горожан к природе парка и то, что 74,6% опрошенных выбрали вариант «спускаюсь к склону Волги или к самой воде». Живописный склон и доступный для купания и отдыха берег – это еще одна визитная карточка локации. Впрочем, есть здесь и потенциал для развития. Сама территория склона и прилегающих пространств нуждается в благоустройстве: здесь, например, расположен давно не функционирующий подъемник, в другой стороне расположена лестница, которая тоже требует внимания. В этой части парка может быть создано комфортное, современное и функциональное пространство.


Еще одна проблема заключается в том, что внушительный объем пешеходного трафика через парк сегодня является сквозным. Высокий процент людей, ответивших, что приезжают в Загородный ради того, чтобы пройти его насквозь и спуститься к воде, это подтверждает. По пути следования к этой «Мекке» людей действительно мало что задерживает. По обеим сторонам от аллей расположены объекты развлекательной инфраструктуры для детей, старые неработающие аттракционы, отдельные точки общепита… Но глобальных причин задержаться нет, поэтому многие посетители прогулочным шагом проходят аллеи до спуска к воде, а потом обратно. Пожалуй, так выглядит самая популярная схема прогулки по парку.


Почти треть опрошенных посетителей парка приходит сюда, чтобы развлечь детей и погулять с ними. Все остальные варианты ответов не дотягивают до лидеров. В этом вопросе, кстати, тоже можно было выбрать несколько самых востребованных активностей. Интересно, кстати, что примерно пятая часть ответивших приходит в Загородный парк, чтобы провести время спокойно и творчески. Эти люди фотографируют, пишут или читают во время своих визитов.


А еще мы спросили у горожан, посещали ли они когда-нибудь массовые мероприятия, которые периодически проходят в парке. Не менее 40% признались, что ни разу не приходилось. Среди тех, кто хотя бы раз бывал здесь на праздниках или публичных событиях, многие вспомнили Масленицу, просмотры фильмов под открытым небом, праздники и фестивали для детей, народные праздники и мастер-классы по рукоделию.


За что любят и не любят Загородный

Важно было выяснить, что сами самарцы больше всего любят и не любят в нынешнем Загородном парке. Среди предпочтений лидер очевиден: 83,5% опрошенных любят парк за его природу и еще 63,8% - за близость к Волге (также выбирали несколько ответов). Почти 44% опрошенных отмечают в качестве преимущества удобное расположение в центре города, а треть (30%) – возможность устроить в парке пикник.


В своих оценках недостатков парка горожане не были столь единодушны. Более половины посетителей Загородного (57,2%) раздражают неисправные советские аттракционы, расположенные на его территории. На втором месте – неудобная и маленькая парковка (34,5%), на третьем – нехватка скамеек и других малых архитектурных форм (33,7%). Почти треть участников опроса (26,4%) пожаловались на фактическое отсутствие качественных точек питания.


5946277_xlarge+.jpg

83,5% участников опроса любят просто гулять по Загородному парку. И 77,9% опрошенных предпочтут с комфортом наслаждаться здешней природой, если территория будет полностью благоустроена.


Вопросы к нынешнему благоустройству парка у его посетителей имеются – это факт. Мы попросили участников опроса подсказать, каких элементов благоустроенного пространства им не хватает прежде всего. Можно было выбрать несколько ответов, и вот как распределились голоса. Почти половина (48,4%) опрошенных отметила, что в парке не хватает ухоженных аллей. Парадокс налицо: больше всего горожане любят гулять по аллеям Загородного, но хотели бы, чтобы они выглядели более ухоженными, освещенными, комфортными для отдыха.


Объективно не хватает в парке скамеек и беседок – с этим согласились 41,1% участников опроса. Также перечислим варианты, набравшие более 30% голосов:

  • Меньше мусора в парке и на пляже (37,6%).

  • Качели для взрослых и детей (36%).

  • Расширенная парковка (32,6%).

  • Современные детские площадки (32,4%).


Какие проекты нужны Загородному парку?

И, наконец, о перспективах. Изменения на территории Загородного парка не за горами – будем надеяться, что они окажутся цельными, последовательными и смогут со временем изменить весь облик парка в лучшую сторону. А мы поинтересовались у горожан, какого большого проекта, по их мнению, этой локации не хватает. Ведь «задел» для реализации масштабных замыслов у парка есть. Здесь функционирует конно-спортивная школа, можно оборудовать лыжные трассы и спуски, на территории есть историческая усадьба, которая вполне может взять на себя функцию музея или выставочного зала. На территории парка достаточно места для организации новых форм активности – спортивной, развлекательной, семейной, а также рекреации на качественно ином уровне. Итак, чего же ждут сами горожане? В этом вопросе они могли выбрать до трех предпочтений. Почти половина всех ответов оказалась в пользу более благоустроенного пляжа (48,8%). Еще 42,2% участников выбрали в качестве перспективного проекта оборудование лыжного спуска и канатной дороги. А на третьем месте (35,5%) оказалась идея с организацией открытого амфитеатра на склоне со сценой и видом на Волгу. Представляете, какая красота может открыться с благоустроенных посадочных мест на такой площадке?


original (4)+.jpg

57,2% опрошенных больше всего раздражают неисправные советские аттракционы в парке


Вместо заключения: все только начинается

После того, как все конкурсные заявки попадут на рассмотрение в экспертный совет, начнется финальный этап. Жюри выберет победителя среди готовых проектов, и именно эта концепция ляжет в основу предстоящих работ по благоустройству парковой территории в 2019 году. Каким будет обновленный облик Загородного парка? Мы будем следить за итогами конкурса и обязательно расскажем, как будет меняться облик одной из самых популярных зеленых зон города.


А вас, дорогие читатели журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» мы приглашаем не только принять участие в онлайн-опросе, но и вспомнить самые яркие моменты из прошлого, связанные с Загородным парком. Недавно в социальных сетях мы анонсировали новый конкурс, и у нас уже есть первые участники!


Суть проста: на своей странице в соцсетях расскажите о своем воспоминании, связанном с Загородным парком. Может, вы гуляли там с родителями? Или бегали школьные кроссы? Или встретили свою первую любовь? А может, именно на этих аллеях ваш ребенок сделал свои первые шаги? Расскажите нам об этом, дополнив публикацию хештегами #МойЗагородный и #Самарагородмечты. Также можно присылать свои работы на электронную почту parkina@rs63.ru.


Будет здорово, если сможете добавить и свою фотографию, когда-то сделанную в Загородном парке! Мы выберем двух победителей – автора лучшего текста и автора лучшей фотографии. Следите за нашими новостями в соцсетях: расскажем о призах и новостях конкурса.


Парк без барьеров


Евгений Печерских.png

Евгений Печерских,

руководитель самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»:


- Чтобы сделать территорию парка максимально приспособленной для людей с ограниченными возможностями здоровья, нужно как минимум не применять повсеместно тротуарную плитку. По ней неудобно передвигаться как колясочникам, так и мамам, которые везут маленьких детей. Также пешеходная инфраструктура должна обеспечивать безопасные съезды с тротуаров, пандусы, скамейки, расположенные через каждые 50 метров и соответствующие требованиям (со спинками и подлокотниками на определенной высоте, удобной для опорников). Важно не устанавливать скамейки и урны за пределами бордюров, чтобы к ним можно было подъехать.


А что касается самих бордюров, то стоит делать их высотой хотя бы 5 сантиметров, а не вровень с тротуарным покрытием. Такое решение поможет людям с нарушениями зрения, они смогут нащупать бордюр тростью. И уж точно не стоит выкладывать в больших количествах тактильную плитку. Вместо этого можно применять современные технологии: наносить специальные тактильные элементы из пластика. Не обойтись и без специальных тактильных схем расположения элементов парка, без указателей для незрячих.


В целом, чтобы сделать такое общественное пространство, как парк, комфортным для всех жителей, стоит советоваться с представителями общественных организаций инвалидов еще на этапе подготовки проекта. Так можно будет заранее учесть все пожелания и создать безопасное и безбарьерное пространство. 


Проектируют дети


В процессе подготовки проекта и заявки на участие в конкурсе команде архитекторов и градостроителей захотелось привлечь к процессу и тех, кто будет посещать парк и в ближайшие годы, и десятилетия спустя. В социально ориентированном проектировании приняли участие ученики седьмых классов МБОУ СОШ № 58, расположенной рядом с парком. Дети заполняли анкеты о возможных форматах использования парка, а также рисовали на схемах свои предложения по размещению новых объектов парковой инфраструктуры.


Что же хотят видеть в Загородном юные посетители? Так выглядят самые популярные и интересные предложения:

  • Зоны для комфортного катания (скейтпарки, велодорожки, горнолыжный спуск).

  • Зона для пикника и селфи.

  • Создание домиков на деревьях.

  • Воссоздание парашютной вышки.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Строительство жилого комплекса «Новая Тверская» похоже на симфонию: у каждого участка проекта свой ...
07.12
В этом месяце партнером флешмоба выступает компания «ОКТОГОН»
29.11
Список номинаций и критерии для выдвижения.
28.11