Ваш советник по недвижимости
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Космическая гармония будущего в Советском районе

Космическая гармония будущего в Советском районе

Сразу два новых строительных проекта стартовали на улице Советской Армии. Судя по всему, оба ориентированы на широкую покупательскую аудиторию, предлагая ей доступные стартовые ценники. Присмотримся к каждому из жилых комплексов, ведь именно они в ближайшие годы сформируют основу предложения в сегменте «первички».

В Советский район придет «Гармония»

Еще в августе площадку на пересечении улиц Дыбенко и Советской Армии начали осваивать. Информация на щите возле новой стройплощадки гласила, что застройкой занимается строительная компания «Стройресурс» по заказу ООО «Альянс». Сегодня на сайте застройщика можно найти немного информации о новом проекте.

В первую очередь, известно, что на этой площадке вырастет 25-этажная жилая «свечка». Еще на этапе котлованных работ фото, попавшие в интернет, вызвали оживленную реакцию пользователей одного из строительных форумов. «Стройресурс» возводил «Арго», «Спутник» и «Олимпию Парк», так что наверняка и здесь стоит ждать что-нибудь высотное. Как вам внушительная ямка?» - интересовались участники форума.

maket1+.jpg

Проект 25-этажного ЖК на пересечении улиц Советской Армии и Дыбенко получил название «Гармония». Застройщик позиционирует его как «дом-башню». Фасадное решение выполнено в форме двух смежных секций, соединенных буквой Г.

Всего в жилом комплексе появится 360 квартир и двухуровневый паркинг. Доступные площади находятся в диапазоне от 34 до 96 кв. м. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года.

Присмотримся к квартирографии ближе. Высота потолков – характерные для типового жилья 2,6 м. Основная масса квартир – «однушки» в диапазоне площадей от 36 до 41 кв. м. Просторных «трешек» площадью свыше 100 кв. м здесь не появится. Что касается заявленных на сайте проекта свободных планировок, то, судя по всему, имеется в виду возможность сноса стен, не являющихся несущими, и создания единого пространства из комнаты и кухни. Но этим сегодня уже тоже никого не удивишь: в современных монолитных домах опция подобной перепланировки присутствует по умолчанию. При этом в жилом комплексе есть неплохие и логичные «двушки», 3-комнатные квартиры с классической прямоугольной планировкой. Есть и менее удачные примеры, например, вытянутая «трешка» площадью свыше 96 кв. м. Но сенсаций нет: ни со знаком плюс, ни со знаком минус.

Немного о локации: пожалуй, самым значимым преимуществом, на которое делает упор и сам застройщик, является близость парка Дружбы. Крупная зеленая зона расположена буквально в одном квартале от места застройки. Из объектов ближайшего окружения – трехэтажное административное здание с небольшими офисами, миграционный центр на Печерской, а также несколько линий частных домов, расположенных вдоль Кабельного переулка и улицы Черногорской.

Близость улицы Советской Армии – одной из самых протяженных городских магистралей – также можно назвать преимуществом локации. Дальше от объекта в сторону улиц Дыбенко и Запорожской расположен уже сформированный район высотной застройки, тогда как этот небольшой участок рядом с парком и частный сектор напротив, по другую сторону улицы Советской Армии, до недавнего времени оставались в неизменном виде.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

28 тыс. кв. м – общая площадь застройки
360 квартир – общее количество жилья
Более 150 машино-мест в подземном паркинге


Новые проекты4+.jpg

Мария Черноталова, 

архитектор компании «ОКТОГОН»:

- Что может предложить будущим жителям рассматриваемый ЖК? Близость к ключевым городским магистралям и остановкам общественного транспорта. С одной стороны, у такого расположения есть негативный момент: шум, но современные оконные системы успешно решают эту проблему. А вот возможность воспользоваться общественным транспортом доступна не для всех новых жилых районов, и в конкретном случае - неоспоримое благо.


Соседство с парком регионального значения тоже является преимуществом и отчасти компенсирует отсутствие полноценных детских площадок, мест отдыха для взрослых и даже спортивные объекты. Поэтому ряд недостатков компактного земельного участка фактически восполнен за счет удачного расположения.


В жилом комплексе предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 306 машино-мест. Надо отметить, что в последнее время застройщики крайне редко предоставляют возможность воспользоваться парковкой, не выходя из дома. На это есть две причины: во-первых, большая себестоимость этого мероприятия, а во-вторых, неготовность потенциального покупателя платить за такую возможность. Фактически застройщик выполнил действующие регламенты для Самары, но в сегодняшних реалиях простое соответствие этому нормативу: на одну квартиру одно машино-место – уже достижение.


На сайте застройщик заявляет свободные планировки как цитату жилья бизнес-класса, но вместе с тем предлагает свои варианты. С 1 по 9 этажи МОП напоминает социальное жилье или традиционные «малосемейки», где 10 квартир приходятся на один лестнично-лифтовой узел. Все предложенные модели квартир предусматривают наличие ниш для гардеробных и мебели. Но в погоне за трендом на вспомогательные помещения и дополнительные перегородки упущены первоочередные задачи, такие как эргономика, удобство, простота. Для большинства предложенных планировок характерно наличие продолговатых, изогнутых коридоров, узких комнат, компактных кухонь.   


Просто космос: три бюджетные 32-этажные новостройки

Не отпускает Советский район космическая тема. К «Космопорту» и «Дому у Космопорта» добавился новый проект в сфере жилья. На площадке в границах улиц Советской Армии и Антонова-Овсеенко, недалеко от транспортного кольца со стороны Запорожской стартовало строительство ЖК «Космолёт». Проект предусматривает возведение трёх 32-этажных (!) секций. Застройщиком выступает ООО «Кольцо».

космолёт вид.jpg

Квартирография нового жилого комплекса типична для многих современных проектов точечной застройки. Площади и форматы 1-комнатных квартир разнообразны: можно выбрать классическую «однушку» или студию, можно взять минимальную площадь в 21,7 кв. м, а можно – максимальную в 55 кв. м. Размеры «двушек» стандартны для рынка типовых самарских новостроек, «трешек» площадью более 100 кв. м в этом проекте, как и в рассмотренном ранее ЖК «Гармония», тоже нет.

Стоимость жилья на стартовом этапе строительства – бюджетная. Например, цены на студии стартуют от 1,13 млн рублей. Конкуренты по стоимости – квартиры в окраинных микрорайонах и ветхих двухэтажках на окраине города, но все эти предложения, конечно, проигрывают с позиции местоположения. Однако квартира площадью 21,7 кв. м – это, конечно, вариант микрожилья, которое подойдет разве что студенту или человеку, планирующему жить здесь в полном одиночестве. Площадь комнаты, совмещенной с кухней, – 11,8 кв. м. В современных «улучшенках» такой площади чаще бывают изолированные кухни, а здесь предлагается уместить еще и жилую зону. Зато нашлось место для лоджии площадью 3,7 кв. м, которая в таком формате жилья выглядит чуть ли не избыточной.

Орбита 3+.jpg

Цены на классические «однушки» стартуют от 2 – 2,1 млн рублей, тоже весьма бюджетный вариант. Планировка жилья площадью 46 кв. м – типовой квадрат с довольно вместительной кухней (11 кв. м), жилой комнатой площадью 16,4 кв. м. Из преимуществ можно отметить лоджию, коридор, где разместится большой шкаф, и раздельный санузел. Словом, если студия минимального метража – это суперэкономный вариант, фактически спальное место, то типовая «однушка» стартовой площади – это вполне достойное эргономичное решение.

Планировочные решения в 2-комнатных квартирах рассмотрим на примере жилья площадью 71,3 кв. м. Это «двушка» максимально возможного метража, ее стоимость стартует от 3 млн рублей. И здесь планировка неплохая: две вместительные комнаты (15,3 и 20,2 кв. м), обе имеют выход на длинную лоджию, а еще прямоугольная 12-метровая кухня и раздельный санузел.

3-комнатные квартиры в жилом комплексе, очевидно, в дефиците. В первой секции их всего один «ряд» с нижнего по верхний этаж, во второй секции «трешки» расположены с 17-го по 31-й этаж по одной на этаже. В третьей секции 3-комнатного жилья больше всего – по две квартиры на каждом этаже. Площади варьируются несильно: в диапазоне 98-99 кв. м. Стоимость разнится в пределах 4,1 – 4,5 млн рублей. Пара лоджий на отдельно взятую квартиру, вытянутая планировка, длинные коридоры – в планировках 3-комнатных квартир объективно есть к чему придраться.

орбита 2+.jpg

Расположатся в жилом комплексе и коммерческие площади. Уже сейчас застройщик предлагает инвесторам и собственникам бизнеса приобрести малоформатные офисные площади (от 10 до 35 кв. м), три торговых помещения (73, 518 и 585 кв. м), а также площадь в 324 кв. м, где девелопер рассчитывает разместить фитнес-зал. Вопрос с парковкой на территории жилого комплекса частично решат гаражные боксы: 82 места для парковки авто площадью 17-20 кв. м. Также запроектированы кладовые для хранения личных вещей и малогабаритного транспорта, их площадь варьируется от 5 до 26 кв. м.

Сам застройщик позиционирует локацию строящегося жилого комплекса как центр города. И в этом есть зерно: общепризнанный географический центр расположен неподалёку. В качестве значимых преимуществ для семейных покупателей - близость четырёх парковых зон (парк Дружбы, парк имени Гагарина, Ботанический сад и парк Молодежный), объектов социальной инфраструктуры (например, школа 176 буквально во дворе). А также в шаговой доступности шесть детских садов, три университета, да и до крупного торгово-развлекательного комплекса со схожим названием можно добраться буквально за пять минут.

С точки зрения транспортной доступности локация непростая. С одной стороны, почти прямой выезд на ул. Советской Армии дает связь со многими частями города. Рядом расположены также улица Авроры, Московское шоссе, оживленные и востребованные. Однако сложность заключается в стабильно высоком уровне дорожной загруженности на этом участке. В часы пик отрезок от кольца на Советской Армии до кольца на Авроре, а также участок улицы Советской Армии от кольца до Московского шоссе стабильно стоят в обе стороны. Существующая развязка с трудом справляется с существующим потоком автомобилей. Очевидно, что появление в эпицентре этой локации трех 32-этажных высоток ситуацию только усугубит. Самое печальное, что иных возможностей выбраться на крупную магистраль пока нет. Если бы улицу 22-го Партсъезда продлили до проспекта Карла Маркса, это бы разгрузило кольцо и прилегающие улицы. Но пока это лишь возможности, а дорожная реальность выглядит так.

Проекты нового высотного строительства в Советском районе решают многолетнюю проблему дефицита современного жилья в этой части города. Но в то же время они могут превратить эту часть Самары в высотный муравейник, усугубив дорожные и инфраструктурные проблемы.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

21,7 - 36 кв. м - квартиры-студии;
45 - 55 кв. м - 1-комнатные квартиры;
56,3 - 71,4 кв. м - 2-комнатные квартиры;
97,8 - 98,8 кв. м - 3-комнатные квартиры.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Право на застройку территории в границах улиц Мичурина, Николая Панова, Гая и проспекта Масленникова...
08.11
В программе: лекции о современном дизайнерском оформлении квартир и офисов, о последних тенденциях отрасли...
02.11
Ведущий игрок ипотечного рынка - «Сбербанк» (ПАО) - повысил ставки по жилищным кредитам. Об этом сообщается...
22.10