Ваш советник по недвижимости
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Banner_inkon_shot4_1.gif
Машины — ​под землю: перспективы паркингов в ЖК Самары

Машины — ​под землю: перспективы паркингов в ЖК Самары

Насколько машино-места в подземных паркингах востребованы среди покупателей современного жилья? Судя по рыночным предложениям, ажиотажного спроса на эти объекты недвижимости нет. Косвенный признак невысокого спроса – огромное количество обращений застройщиков о снижении знаменитого коэффициента «одно машино-место на квартиру» в новостройках. Между тем дальнейшее развитие ситуации с транспортом и парковками в городе вполне может привести к тому, что машино-место под землей будет мыслиться покупателями как пусть и необязательное, но очень желательное приложение к квартире. 

Есть ли спрос?

Само по себе наличие подземного паркинга в инфраструктуре жилого комплекса - это по-прежнему примета жилья повышенной комфортности. Поэтому многие девелоперы стабильно включают подземный паркинг в перечень инфраструктурных преимуществ строительного проекта. Добавляет инвестиционной привлекательности подземным машино-местам и тот факт, что с недавних пор они стали самостоятельным объектом недвижимости, то есть этим активом можно распоряжаться так же, как и квартирой. Более того, сразу в нескольких самарских жилых комплексах нас предупредили, что цены на подземные паркинги в составе ЖК растут, и важно приобрести машино-место сейчас, чтобы не жалеть потом. 


С другой стороны, на рынке достаточно предложений о продаже парковочных мест в уже сданных и заселенных жилых комплексах, не говоря уже о строящихся проектах. Как мы выяснили в ходе мониторинга, многие из рыночных предложений висят в экспозиции далеко не первый месяц. Эта картина не создает впечатления большой востребованности машино-мест в подземных паркингах. Ажиотажного спроса в этом сегменте нет - это факт. Чтобы доказать это, достаточно взглянуть на актуальную стоимость мест в подземных паркингах самарских ЖК и сравнить их с ценами на аналогичные объекты трехгодовалой давности. 


Цены на самарские паркинги сегодня

Найденные актуальные предложения о продаже машино-мест в Самаре варьируются от 300 тысяч до 2 млн рублей. Для обзора мы выбрали преимущественно машино-места, расположенные в подземных паркингах ЖК Самары. А для сравнения – несколько мест для хранения авто в городских ГСК и отдельно стоящих наземных крытых паркингах. Многие из этих объектов ищут покупателей не первый месяц, некоторые – не первые полгода.


Самые доступные по цене предложения удалось обнаружить, например, на дальних просеках и в отдельно стоящих ГСК. Так, за 300 тысяч рублей можно приобрести 18 кв. м на третьем этаже многоуровневого паркинга на 6-й просеке. 370 тысяч стоит машино-место площадью 19 кв. м в ГСК на ул. Ново-Садовой, 44а. Расположено оно выше уровня земли, недалеко от въезда в машинохранилище.


Что предлагается за минимальные деньги? В первую очередь, само место для парковки и хранения авто, часто охраняемое, иногда с освещением и гарантией просушки в случае попадания внутрь влаги.


От 500 тысяч рублей и выше стартуют цены на большинство машино-мест в подземных паркингах, расположенных на территории жилых комплексов. В глаза бросается обилие рыночных предложений на 5-й и 6-й просеках. Получается парадокс: местные дворы переполнены машинами так, что проезд затруднен, зато места на подземных парковках экспонируются в поисках покупателей по несколько месяцев! Например, за 550 тысяч рублей можно купить просторное машино-место (25 кв. м) под ЖК «Надежда». Попасть на территорию охраняемого паркинга можно через въездной шлагбаум, а припарковав свое авто, на лифте добраться до своей квартиры. Более того, на продаваемой площади вполне могут разместиться две небольшие машины.


Вместе с оптимизацией качественных характеристик растет и ценник – даже в пределах одной локации. Так, машино-место площадью 29 кв. м в подземном паркинге ЖК «Изумрудный» стоит уже 650 тысяч рублей. За эту сумму, кроме охраны, видеонаблюдения и просушки при необходимости, будущий владелец получит возможность обустроить полноценный подземный гараж.


Впрочем, фактор локации и уровня самого ЖК, конечно, влияет на стоимость места для парковки под землей. От 800 тысяч рублей – 1 миллиона начинаются цены предложений в домах исторического центра Самары и приближенных к ним районов. За 1,2 млн рублей можно стать владельцем машино-места в паркинге ЖК на ул. Алексея Толстого, 92. Характеристики неплохие: гидроизоляция, электричество, охрана и уборка, дистанционные ворота и даже косметический ремонт. А еще к машино-месту «прилагается» закрытый 40-метровый гараж, использовавшийся в качестве дополнительной площади для парковки. В районе 1-1,1 млн рублей стоят места на паркинге в доме на Чкалова, 72, за 1,25 млн рублей предлагается машино-место под ЖК «Ботанический» (по меркам паркингов немаленькое – площадью 27 кв. м).


Наконец, самые большие ценники – на крупные парковочные площади, расположенные в центральных городских районах. Среди актуальных объектов на продажу – два смежных машино-места в ЖК «Бриг» за 2 миллиона или 46-метровая площадка для парковки под домом на ул. Ленинской, 228 за 2,5 млн рублей.


Цены на самарские паркинги три года назад

Анализ нынешнего состояния рынка парковочных мест под жилыми комплексами города наводит на мысль о стагнации этого сегмента недвижимости. И если обратиться к рыночной экспозиции трехгодовалой давности, то эту мысль можно подтвердить.


В 2015 году в журнале «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» выходил материал, посвященный ценам на самарские подземные паркинги. 400-450 тысяч рублей стоили машино-места в домах комфорт-класса (ЖК «Сокольи горы», «Радужный Люкс»), 600-700 тысяч – в том же комфорт-классе, но ближе к центру города (ЖК «На Мечникова», «Современник»), и в диапазоне 800 тысяч – 1 млн рублей предлагались машино-места в жилом бизнес-классе и в центре Самары (ЖК «Бриг», «Империалъ», подземные индивидуальные гаражи в ЖК «Ботанический»). Кстати, в момент подготовки этого материала мы сравнивали цены на подземные паркинги в Самаре со стоимостью аналогичных машино-мест в других городах. Тогда, осенью 2015 года, общий диапазон цен был сопоставим с предложениями в Казани, Нижнем Новгороде, даже в Новосибирске.


Паркинг – это перспективно!

Можно найти как минимум две причины, по которым спрос на машино-места в подземных паркингах города не такой большой, каким мог бы быть. Первая – качественные характеристики самих паркингов. Увы, зачастую даже если ценник на квартиры в доме выше среднерыночных значений, паркинг нельзя назвать комфортным пространством для хранения авто. Общие беды многих подземных паркингов в Самаре – маленький «шаг» между столбами, непродуманная система осушения, перебои с коммуникациями, низкое качество строительства и отделки. Исключения на рынке есть, но они не создают общей тенденции.


А вторая причина очень умеренного спроса на подземные паркинги заключается в организации самой городской среды, а именно в ситуации с парковочными местами. Как бы ни драматизировали ситуацию с парковками в Самаре, она все же не столь напряженная, как во многих других городах-миллионниках, например, в той же Казани. И, конечно, несравнима она со сложностями парковки в Москве или Санкт-Петербурге. Пока в самарских дворах и на самарских улицах пусть и с трудом, но находятся свободные места для машин, ситуация глобально не изменится. Однако так будет не всегда.


Еще одна общегородская тенденция такова, что количество автомобилей в городе растет, а количество мест для парковки на земле – нет. Скорее, наоборот. Так, городские власти продолжают разрабатывать стратегию появления платных парковок в центре города. Уже известно, что они растянутся на территории от набережной Волги до железнодорожного вокзала и проспекта Масленникова. Платные наземные парковки будут появляться в городе поэтапно, но этот процесс вскоре начнется. Станет ли вопрос о местах ночной парковки и хранения автомобилей острее? Безусловно, да. Развертывание государственных программ по благоустройству и организации комфортной городской среды неизбежно приведет к реконструкции большого количества внутриквартальных и дворовых пространств не в пользу мест хранения автомобилей. Да и степень терпимости жителей и властей к тому факту, что хранение машин под окнами нарушает правила благоустройства и противопожарных норм, падает год от года. Не говоря уже о том, что территории многих самарских дворов уже сейчас переполнены настолько, что автовладельцам остаются лишь платные наземные стоянки или… те же подземные паркинги.


Цены на машино-места в подземных паркингах зафиксировались несколько лет назад. Очевидно, что с ухудшением транспортной ситуации в городе эти цены пойдут вверх. Соответственно, уже сейчас можно считать покупку места в подземном паркинге перспективным вложением средств. Конечно, с важной оговоркой: паркинг должен быть максимально качественным и обустроенным. В этом случае автомобиль получит классическое «гаражное хранение» - формат, гарантирующий наибольшую сохранность. И желательно, чтобы владелец паркинга жил в этом же доме (или доме по соседству).


Комплекс объектов недвижимости, состоящий из квартиры и машино-места под домом – это актив, который гарантированно не потеряет в цене со временем. И вполне возможно, что в обозримом будущем покупка машино-места в паркинге «впридачу» к квартире станет практикой для большего числа собственников жилья.


ЛЮДИ ГОВОРЯТ


Преимущества, которые дает владение машино-местом в подземном паркинге, для каждого свои. А вот недостатки у многих часто общие. Например, в интернет-обсуждениях того или иного самарского жилого комплекса собственники машино-мест в паркингах часто делятся такими проблемами.  

 

Павел Р.:

- У нас в подземном паркинге регулярно течёт вода в нескольких местах. Там находится вытяжная система - по ней вода и стекает в паркинг. Свет всегда горит по-разному - то в первой половине дня, то во второй. А ещё напрягает мусор при выезде из паркинга - ну может каждый за собой убирать! 

 

Ангелина А.: 

Зимой самое важное – это своевременный вывоз снега со двора. Если двор сухой и чистый, то в паркинг ничего не течет. Увы, наш двор не может похвастаться своевременным вывозом снега, а паркинг – сухостью.

 

Екатерина Л.:

- Мы своими силами моем паркинг раз в сезон. Берем «Керхер» и очищаем межсезонную грязь за полдня. Когда мы этого не делали, можно было надевать сменную обувь, чтобы просто подойти к машине.

 

Алексей К.:

- Я считаю, что это нормально - платить дополнительно за уборку и нормальное освещение в паркинге. И вместо того, чтобы жаловаться, что в паркинге грязно, можно обсудить с управляющей компанией вопрос цены. 

 

300 тысяч – 1,5 млн рублей – средний разбег цен на машино-места в подземных паркингах ЖК Самары.

  

Актуальная экспозиция машино-мест в подземных паркингах Самары (сентябрь, 2018 г.)

Описание объекта

Характеристики

Актуальная стоимость

Стоимость в ноябре 2015 г.

Два соседних машино-места в паркинге ЖК «Бриг» на ул. Ново-Садовой, 106М

Площадь: более 30 кв. м

Ролл-ворота на пульте, возможность объединить два м/м в одно. Лифт из паркинга в подъезда.

2 млн руб.

От 1 млн руб. – машино-место во 2-й и 3-й очередях;

700 тыс. руб. – машино-место в 1-й очереди

(ЖК «Бриг-3»)

Машино-место в ЖК на ул. А. Толстого, 92

Площадь: 18 кв. м + прилегающий закрытый гараж площадью 40 кв. м

Гидроизоляция, косметический ремонт. Видеонаблюдение, охрана, уборка, свет, дистанционные ворота. Закрытый гараж использовался как дополнительное парковочное место.

1,2 млн руб.

 

Машино-место в многоуровневом паркинге на 6-й просеке

Площадь: 18 кв. м

3-й этаж паркинга, не крайнее место. Охрана

300 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге на ул. Солнечной, 18а

Площадь: 24 кв. м

Нижний уровень паркинга, близко к выезду. Можно разместить 2 машины или одну большую. Автоматические ворота

375 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге на 5-й просеке, 99

Площадь: 20 кв. м

Уровень -2, возможен торг.

400 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Надежда» на 5-й просеке, 95б

Площадь: 25 кв. м

Въездной шлагбаум, охрана. Электричество, лифт до паркинга. Можно разместить две машины.

550 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге на ул. Сов. Армии, 240

Площадь: 18 кв. м

Охрана, видеонаблюдение. Всего в продаже 11 машино-мест. Возможна аренда

450 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Ленинградский» на ул. А. Толстого, 75

Площадь: 16 кв. м

Гаражный бокс в паркинге с черновой отделкой. Электричество, охрана

800 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге в ЖК на ул. Чкалова, 72

Площадь: 16 кв. м

Охрана. Возможна аренда. Торг

1,1 млн руб.

 

(Есть предложения за 1 млн руб.)

 

Машино-место в двухуровневом паркинге дома на ул. Садовой, 337

Площадь: 20 кв. м

Паркинг расположен на 1-м и цокольном этажах. Охрана

2,1 млн руб.

 

4,2 млн руб. - за два машино-места

 

Машино-место в наземном паркинге в ЖК «Приволжский» на ул. Молодежной, 18

Площадь: 20 кв. м

Крытая стоянка, охрана

800 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Панорама» на ул. Ново-Садовой, 138

Площадь: 15 кв. м

Подъем из паркинга на лифте на этаж, охрана

790 тыс. руб.

От 850 тыс. руб. – в готовых секциях;

750 тыс. руб. – в строящихся секциях

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Изумрудный» на 5-й просеке, 109

Площадь: 29 кв. м

Охрана, видеонаблюдение, просушка. Возможность обустройства индивидуального гаража

650 тыс. руб.

От 600 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Радамира» на ул. Димитрова, 14

Площадь: 18 кв. м

Охрана, место в 4-й секции

600 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Печера.РФ» на ул. Печерской, 20А

Площадь: 15 кв. м

Охрана, подземный паркинг расположен во дворе дома

705 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Госуниверситет» в пер. Парковый, 7

Площадь: 18 кв. м

Нижний уровень, место в центре. Охрана

700 тыс. руб.

850 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном ГСК на ул. Ново-Садовой, 44а

Площадь: 19 кв. м

1-й наземный этаж, недалеко от въезда. Металлические ворота, электричество, видеонаблюдение, охрана.

370 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Желябово.РФ» на пр. Карла Маркса, 4А

Площадь: 16 кв. м

Охраняемый подземный паркинг

700 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Центральный» на пр. Карла Маркса, 200А

Площадь: 20 кв. м

Подъем из паркинга на лифте в квартиру, охрана.

640 тыс. руб.

 

Машино-место в подземном паркинге ЖК «Ботанический» на ул. Ерошевского, 22

Площадь: 27 кв. м

Чистое и сухое место. Охрана. Возможно разместить большую машину

1,25 млн руб.

1,2 млн руб. – средняя стоимость гаража

 

Машино-место в подземном паркинге на ул. Ленинской, 228

Площадь: 46 кв. м

Подземный паркинг, охраны нет

2,5 млн руб.

 

 

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Строительство жилого комплекса «Новая Тверская» похоже на симфонию: у каждого участка проекта свой ...
07.12
В этом месяце партнером флешмоба выступает компания «ОКТОГОН»
29.11
Список номинаций и критерии для выдвижения.
28.11