Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Самара космическая: ЖК «Галактика» рядом со «Звездой»

Самара космическая: ЖК «Галактика» рядом со «Звездой»

Площадка, на которой уже начались работы по возведению жилого комплекса «Галактика», хорошо известна горожанам. Для многих это место знаковое и ассоциативное. ЖК вырастет на улице Ново-Садовой, возле КРЦ «Звезда», напротив музея «Самара космическая». Каким будет новый жилой комплекс, чего ждать с точки зрения благоустройства и инфраструктуры и что может либо основательно подпортить, либо «вытянуть» весь проект в топ спроса?

 «Мечта урбаниста» в знаковом для города месте 

Сегодня на площадке уже появилась техника, котлованная стадия активна. По проекту здесь появится 25-этажный дом с подземным паркингом. Спуститься из квартиры к машине можно будет на лифте, а по пути из паркинга наверх - попасть в парадный холл или на свой этаж. 


«Визуальное решение жилого комплекса выполнено с учетом последних трендов нашего города без каких-либо излишеств: панорамное остекление жилых этажей, стилобат с многофункциональным комплексом и подземным паркингом, - комментирует архитектор компании «ОКТОГОН» Мария Черноталова. - Выбранное направление выглядит закономерным на фоне соседних торговых и офисных центров. Конечно, оценить внешний облик здания в полной мере мы сможем только на этапе реализации, когда увидим, как тонко сочетаются элементы оконных рам с цветовым решением фасада, как решен вопрос кондиционирования, и соответствует ли стилистика благоустройства по фронту улицы интерьеру нежилой части комплекса. Ведь весь лоск простых решений в деталях».


2.jpg


Три нижних этажа жилого комплекса запланированы под общественные пространства, включая объекты коммерческой инфраструктуры и места общего пользования. Авторы проекта обещают будущим жителям «Галактики» качественный повседневный сервис, товары и услуги повседневного спроса, а также удобные общественные пространства. Именно запланированная организация мест общественного пользования в «Галактике» заслуживает особого внимания и положительной оценки. «Радует особое внимание к местам общего пользования, - соглашается Мария Черноталова. - Ведь это тот самый элемент, который формирует впечатление покупателя о квартире, о комфорте и безопасности жилого комплекса в целом. И именно тот элемент, на котором привыкли экономить самарские застройщики, уделяя внимание только техническому оснащению МОПов, забывая, что ощущение безопасности - это не только камеры видеонаблюдения и освещение. Это в первую очередь удобная навигация, организация дополнительных помещений, цветовое и фактурное решение. В случае с «Галактикой» были учтены все вышеуказанные критерии: от интерьера до колясочной».


Кроме того, по соседству с новым ЖК уже выделены земельные участки под школу и детский сад в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории. Так что проблем с нехваткой образовательных учреждений, которые часто возникают по соседству с объектами городской высокоплотной застройки, здесь быть не должно. К окружающей строительную площадку инфраструктуре тоже вопросов нет. Это одна из самых оживленных и развитых городских локаций как с точки зрения транспортной доступности, так и с позиции инфраструктуры. Жилой комплекс «Галактика» позиционируют как мечту урбаниста, и с точки зрения локации и ближайшего окружения в таком определении действительно есть смысл. 

 

Цифры

2561 кв. м - общая площадь застройки

6,5 тыс. кв. м - площадь земельного участка

24,4 тыс. кв. м - общая площадь квартир 

10 тыс. кв. м - общая площадь помещений общественного назначения 

441 квартира - общий объём жилья в проекте 

503 машино-места - общее количество парковочных мест (в том числе 90 м/м во встроенном паркинге)

 

Квартиры в «Галактике»: разнообразные метражи и вопросы к эргономике

Если с точки зрения организации мест общественного пользования проект ЖК «Галактика» заслуживает комплиментов, то некоторые планировочные решения, напротив, могут вызвать вопросы и критику. «Во-первых, видовые характеристики, - объясняет Мария Черноталова. - Панорамой на главную достопримечательность нашего города уже никого не удивишь, хотя это всегда приятное дополнение к любому типу недвижимости, будь то офис или апартаменты. А вот отсутствие квартир «окно в окно» - важный качественный критерий для жилого комплекса сегмента комфорт и выше, который не нашел отражения в данной планировке.


ok-1.jpg


Во-вторых, добрососедство. Согласно социологическим исследованиям, при размещении в одном блоке более трех-четырех квартир 70% собственников не знакомы с соседями по лестничной клетке. Почему это важно? Ответ прост: устойчивые социальные связи формируют безопасную комфортную среду. Но вышеупомянутый критерий к новому ЖК отношения не имеет. На одном этаже расположено по 9-10 квартир, более 60% из которых однокомнатные. Такое планировочное решение имеет негативные последствия и с утилитарной точки зрения: нагрузка на места и инфраструктуру общего пользования возрастает в несколько раз. Например, в конкретном случае 210 квартир обслуживают 3 лифта, то есть на каждый лифт - 70 квартир. Для сравнения возьмем типовой 9-этажный панельный дом, где на 1 лифт приходится 36 квартир».


В жилом комплексе спроектированы квартиры-студии площадью 33 кв. м, классические 1-комнатные квартиры площадью 45 кв. м, «двушки» - по 70 кв. м и «трешки» - по 100 кв. м. Такие метражи рынок современных новостроек в сегменте «средний» и «средний-плюс» предлагает довольно часто, а 2- и 3-комнатное жильё указанных площадей и вовсе давно заслужило негласный статус рыночной классики. «Стандартный набор площадей для комфорт-класса», - резюмирует Мария Черноталова. 


Если оценивать квартиры в ЖК с позиции функционала жилых комнат, то можно заметить, что самый распространённый метраж этих помещений - в диапазоне 14-17 кв. м, а сами комнаты характеризуются универсальностью и ярко выраженного функционала не имеют. С одной стороны, это даёт простор фантазии будущим владельцам, позволяя использовать жилую площадь квартиры в соответствии со своими запросами и в зависимости от состава своей семьи. Но с другой стороны, прогрессивные европейские и российские застройщики уже давно избегают универсальных пространств и определяют габариты помещения в зависимости от вида его использования. «Ведь при планировании очень важно оценить не только общий выход жилых/нежилых площадей, но и каждую деталь от расстановки мебели и эргономики до оплаты коммунальных услуг и уборки, - говорит Мария Черноталова. - Так, например, достаточный размер спальни, при условии наличия гардеробной, всего 10 кв. м, а гостиные, наоборот, более просторные, и все чаще их предлагают объединить со столовой». 


ok-3.jpg


В ряде квартир жилого комплекса прослеживается тренд на объединенные кухни-гостиные с выходом на террасу (лоджию). И это решение действительно заслуживает положительной оценки, хоть и представлено оно только в 1-комнатных квартирах.

 

Какие квартиры появятся в ЖК «Галактика»?

• 273 однокомнатных

• 103 двухкомнатных 

• 65 трёхкомнатных

 

Особенности локации и возможности развития территории 

Старт строительного проекта в столь заметной городской локации, конечно, не прошёл бесследно и уже активно собирает самые разные отзывы горожан и экспертов рынка. Пожалуй, важнейшее значение этого процесса связано с тем, что освоение городской территории, наконец, перекинулось на стратегически важную для всего города локацию - локацию завода имени Масленникова. «Строительство жилого комплекса «Галактика» ознаменует собой «распаковку» ЗиМа. До этого активно велась застройка бывшей промышленной зоны лишь в районе улицы Шмидта. Старт площадки по другую сторону «Звезды» предвещает запуск редевелопмента всей территории ЗиМа, которая уже несколько десятков лет исключена из градостроительной ткани города», - отмечает Мария Черноталова. Вообще, сама возможность развития в составе такой большой площадки позволит избежать множества сложностей, связанных с точечной застройкой. 


Два километра до исторического центра, десять минут пешком до набережной, близость крупнейшей городской магистрали с изобилием маршрутов общественного транспорта (в том числе метро), множество учреждений среднего и высшего образования в радиусе 1,5-2,5 км и, конечно, панорамный вид на Волгу начиная с 4-го этажа. Преимущества этой локации нельзя не оценить. 


«Но есть и проблемы: шумовые и канцерогенные загрязнения от трамвая и потока автомобилей, соседство с закрытой маргинальной зоной бывшего завода, компактность земельного участка под застройку, исключающая возможность создания комфортной среды, соответствующей требованиям хотя бы стандартного жилья. Однако в условиях комплексного освоения, которое, я надеюсь, не заставит себя ждать, все вышеуказанные неприятные вопросы легко разрешатся», - предполагает Мария Черноталова.


Действительно, правильнее и перспективнее рассматривать и оценивать жилой комплекс «Галактика» именно в контексте освоения всей площадки соседнего ЗиМа. Во всяком случае, если новый ЖК станет первым этапом масштабной застройки, многих проблем с инфраструктурой и благоустройством удастся избежать или облегчить. 


ok-5.jpg


Например, одним из болезненных вопросов для этой локации является проблема дефицита парковочных мест. Она не возникла вдруг, сложности с парковкой и движением в границах этой территории автомобилисты испытывают уже сейчас. Появление высотного ЖК, несмотря на наличие подземного паркинга, только усугубит эту проблему. А вот комплексное освоение прилегающей территории может обеспечить достойное решение. «Например, временная геопластика рельефа позволит организовать индивидуальные парковые зоны для жителей комплекса с выходом к берегу Волги, а строительство магистрали районного значения по ул. Липецкой разгрузит ул. Ново-Садовую», - предполагает Мария Черноталова. 


Решение вопроса с парковочными местами на этапе строительства и первых лет эксплуатации жилого комплекса будет носить временный характер. Но важно, чтобы это временное решение оказалось эффективным и впоследствии удачно вписалось в общую структуру осваиваемой площадки ЗиМа. Если этот процесс произойдёт в лучшем виде - девелоперу удастся решить важную, хоть и непростую задачу. 


Словом, как и в случае со многими строительными проектами в знаковых для города местах, успех жилого комплекса «Галактика» во многом зависит от качества исполнения первоначального замысла. От того, насколько эта высотка впишется в окружающую среду и как скоро последуют шаги дальнейшего освоения всей территории. К сожалению, в этой части Ново-Садовой уже есть примеры неэффективной и неудачной встройки высотного дома в окружающее пространство, например ЖК «Звезда». Хочется верить, что новый проект в этом плане окажется успешнее. И, конечно, что современная, долгожданная и грамотная «перезагрузка» ЗиМа тоже не заставит себя ждать. 

 

Люди говорят

ЖК «Галактика» уже на старте своей реализации примечателен еще и тем, что многие горожане открыто и добровольно высказываются о проекте в социальных сетях. Поделимся несколькими мнениями самарцев из открытого доступа:

 

Юлия А.:

- Судя по картинкам, это такой Нью-Йорк в Самаре. Я так понимаю, что почти все квартиры с панорамным остеклением. Это предложение для романтиков, которые хотят жить в огромном городе, наблюдать за машинами из окон.

 

Кристина Б.:

- Я раньше не видела таких домов, по крайней мере в Самаре. Очень удобные подъезды, а судя по планировкам, каждый найдет для себя что-то особенное. Уверена, что вид из окон открывается просто незабываемый!

 

Олег О.:

- Где будет парковка? Хороший проект, посмотрим, какой дом получится.

 

Артур С.:

- Самое важное в квартире – большая кухня и подземная парковка. Здесь я это увидел. Очень сложно искать место для парковки в большом доме. Думаю, проект будет удачным и красивым.

 

Елена В.:
- Мне очень нравится этот район. Хорошо, что подземная парковка будет, а то сейчас негде поставить машину возле дома. Ещё понравилось, что есть отдельные помещения для колясок и велосипедов. А сколько этажей будет? 25? А если лифт откажет? Мне кажется, здесь больше понравится молодежи, пенсионеров будет немного.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Интернет-блогер Илья Варламов опубликовал на своем канале в YouTube видеоролик с названием «Самара: ...
19.07
Начиная с 21 июля и до 2 сентября одна из главных улиц исторического центра Самары сменит свой статус....
19.07
Жилой комплекс «Альбатрос» в Железнодорожном районе — один из самых известных самарских долгостроев ...
17.07