Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Почти половина самарцев живет в домах, которые обветшают к 2040 году

Почти половина самарцев живет в домах, которые обветшают к 2040 году

Треть городского населения проживает в домах хрущевской и ленинградской планировки, построенных в Самаре в 60-70-х годах прошлого века. Такую информацию озвучили на заседании Общественной палаты Самарской области. Темой встречи стал анализ реализации государственной программы «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года. 
Еще 10% самарцев живет в домах сталинской эпохи, построенных в 30-50-х годах прошлого столетия. Еще 6% горожан проживают в домах ветхого и аварийного фонда, чуть больше — 7% - являются собственниками частных домов без полного набора инженерных коммуникаций. 
Более того, по данным мониторинга, более половины самарцев живет в домах, степень износа в которых в среднесрочной перспективе будет стремиться к максимальной. По прогнозам, такие объекты жилой недвижимости начнут выбывать из эксплуатации в течение ближайших 15-20 лет. 
Назревающая проблема актуальна уже не первый год: вторичное жилье советской эпохи в дальнейшем продолжит изнашиваться, и со временем этот процесс станет более массовым и интенсивным. Решение проблемы очевидно: взамен устаревающего и ветшающего жилья необходимо предлагать современное. Но даже те, кто не является профессиональным участником рынка недвижимости, понимают: не все так просто. 
Среди вариантов, прозвучавших на заседании Общественной палаты, был механизм освоения застроенной площадки самим девелопером. По этой схеме застройщик своими силами расселяет ветхий дом, сносит освободившееся от жильцов здание, а затем получает право осваивать расчищенную землю и возводить на ней новое жилье. Впрочем, даже без глубокого анализа можно предположить, что такой механизм не всегда будет выгоден для девелопера. Расселение — процедура недешевая, особенно в центральных районах города. К тому же субъективные аппетиты многих собственников порой не соответствуют тому, что застройщики могут им предложить.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Интернет-блогер Илья Варламов опубликовал на своем канале в YouTube видеоролик с названием «Самара: ...
19.07
Начиная с 21 июля и до 2 сентября одна из главных улиц исторического центра Самары сменит свой статус....
19.07
Жилой комплекс «Альбатрос» в Железнодорожном районе — один из самых известных самарских долгостроев ...
17.07