Ваш советник по недвижимости
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Banner_inkon_shot4_1.gif
Дороги, чистота, объекты с «изюминкой» — о каком городе мечтают самарцы?

Дороги, чистота, объекты с «изюминкой» — о каком городе мечтают самарцы?

«Физическим» стартом для этого проекта послужил опрос, в котором приняли участие около трех сотен горожан. Нам важно зафиксировать мнения, прозвучавшие на этом этапе, чтобы впоследствии сравнивать их с новыми суждениями и предложениями.

Мы сгруппировали комментарии горожан, полученные на первом этапе, и вот что получилось. Это восемь основных направлений, в которых сами самарцы предлагают менять город к лучшему. В процентах указано число респондентов, чьи ответы по содержанию относились к этой сфере. В качестве цитаты – самые яркие высказывания, к которым сложно остаться равнодушным.

  

Транспортная инфраструктура и хорошие дороги

Выбирают: 25% 

Люди говорят

«Для начала дорог будет достаточно»

 Лидерство среди мнений о пути Самары к городу мечты в результате проведённого опроса заняли дороги и вся транспортная ситуация в целом. Ровное качественное покрытие, удобные современные развязки, строительство новых магистралей и реконструкция уличных и внутриквартальных дорог - без этого, по мнению многих горожан, Самаре до статуса города мечты далеко. 

Сюда же отнесём необходимость совершенствования городской транспортной сети. Люди ждут новых станций метро, новых маршрутов общественного транспорта, новых мест для парковок - и все потому, что не хотят тратить существенную часть своего дня на дорогу. 

  

Отсутствие мусора и много зелени

Выбирают: 16%

Люди говорят

«Для начала хочется, чтобы было меньше мусора на улицах и в общественных местах. В идеале, чтобы его не было совсем».

 Такое банальное желание чистоты на улицах и во дворах оказалось актуальным и болезненным для большого числа горожан. Никаких «золотых гор» и уникальных концепций - просто чистота на улицах, достаточное количество урн и своевременный вывоз отходов. Казалось бы, это маленький шаг на пути к городу мечты, но значимость его в актуальных реалиях сложно переоценить. 

С этим желанием чистоты связано ещё одно мнение: городу нужно больше зелёных зон, больше мест для прогулок и отдыха. 

  

Безопасность и развитая социальная инфраструктура 

Выбирают: 13%

Люди говорят

«Город мечты - это чистая, современная и дружелюбная к людям Самара. Хочется больше объектов для людей - залов, спорткомплексов, центров для образования и искусства. Даже современная библиотека с электронными книгами - почему бы и нет?»

Город, обращённый к людям и ориентированный на людей, - так можно сформулировать ещё один популярный запрос самарцев по теме города мечты. Причём безопасность традиционно понимается как базовая характеристика комфортной жизни горожан. Важно, чтобы по улицам было безопасно перемещаться, а во дворах - находиться людям всех возрастов. 

Уже на эту базовую характеристику городского пространства наслаиваются дополнительные «блага» - составляющие социальной инфраструктуры. Больше современных и качественных объектов для детей и молодежи, для престарелых горожан и семей - таковы самые популярные ожидания самарцев от развития городской среды. В конце концов, идеальная жизнь в этом пространстве должна стремиться к «столичной модели»: некоторые называли такой путь развития социальной инфраструктуры оптимальным. 


«Город моей мечты - где нет нищих и бездомных людей, хмурые люди превратились в радостных и приветливых, где много зелёных парков, красивые и ухоженные дома, летом много фонтанов, зимой много ледяных скульптур, в каждом дворе большая детская площадка».


Новое строительство параллельно со сносом или реставрацией ветхих зданий 

Выбирают: 12%

Люди говорят

«Важно беречь архитектуру прошлого и дополнить ее архитектурой будущего»

Больше красивого и при этом доступного жилья - вполне понятный запрос, по-прежнему актуальный для многих горожан. Судьба исторического центра и ветшающих с каждым годом построек тоже небезразлична самарцам. Общественные мнения традиционно делятся на два лагеря: одни за то, чтобы «снести ветхие гнилушки», другие - за осторожную реставрацию. Однако ни одного мнения в духе «оставить все, как есть»! 

  

Уникальный объект-магнит

Выбирают: 11%

Люди говорят

«Самаре нужен объект с «изюминкой»

В представлении многих самарцев город мечты невозможен без объекта, который станет визитной карточкой и туристическим магнитом этого места. В качестве возможных проектов для этой цели называли парки развлечений для детей и взрослых (в том числе с образовательной функцией), культурно-выставочные центры всероссийского масштаба, научно-исследовательские комплексы, концертно-спортивные площадки, национальные природные парки и многое другое. Звучали даже предложения перенести в Самару какой-нибудь стратегически значимый объект из Москвы или освоить пространство в формате «города-сада»! 

Главное, что должно быть у объектов такого формата, - размах и уникальность. Безусловно, есть в этом желании определенный посыл к эффектному внешнему воздействию: чтобы привлечь в город туристов, новых жителей и бизнес. 

  

Комфортабельные дворы и - шире - благоустройство всего города 

Выбирают: 9%

Люди говорят

«Нужно больше заниматься благоустройством того, что уже построено, а не новым строительством на окраинах». 

 Общественное пространство начинается с территории двора, а заканчивается границами родного города. Примерно так сегодня мыслят многие из самарцев, принявшие участие в опросе. Хочется, чтобы и микро-, и макропространство общественной жизни было благоустроенным и комфортным. И при этом - дружелюбным к жителям всех возрастов и разной степени мобильности. 

В качестве частных, но таких важных недостатков городской среды люди называют разные характерные детали. От лебедей из шин, которые вырезают сами жильцы многоквартирных домов в попытках хоть как-то украсить двор, до неудобных лестниц и высоких бордюров, где невозможно проехать с коляской. От старых детских площадок с ржавыми качелями до опасных пешеходных переходов, следующих сразу за поворотами на дорогах. 


Больше места для прогулок и занятий спортом

Выбирают: 9%

Люди говорят

«А что, если из города хотя бы по выходным убирать все автомобили? Чтобы горожане больше гуляли».

За активный досуг внутри городской среды сегодня голосуют многие представители молодёжи. Это и прямые призывы сделать спорт и здоровый образ жизни неотъемлемыми составляющими городского пространства - «чтобы каждый житель мог выбрать для себя спорт по душе», и предложения создать в городе больше пространств для прогулок и активного досуга. 

В качестве конкретных примеров люди называют большие современные парки отдыха, наподобие московских, советуют оборудовать больше велодорожек и развить культуру проката спортинвентаря. А ещё высказывают предположения о перенасыщенности городской среды машинами, предлагая автомобилистам хотя бы иногда предпочитать пешие прогулки или легкий транспорт своему привычному способу передвижения. 

  

Энергия городской жизни и активность самих горожан

Выбирают: 5%

Люди говорят

«Город моей мечты должен быть доброжелателен к детям».

О важности гуманистического отношения к городу и горожанам участники опроса тоже говорили. Город начинается с людей, и стремление к идеальному пространству для жизни невозможно без личного участия каждого. Можно сформулировать это так: каждый горожанин должен быть дружелюбен к своему городу, и город в ответ должен быть дружелюбен к каждому жителю и гостю. 

Активная жизненная позиция участников опроса выразилась в стремлении участвовать в творческих конкурсах по развитию городской среды, в обсуждении крупных строительных и инфраструктурных проектов. Городу для развития нужна энергия, а дать ее могут люди. С этим сложно спорить! 

 

«В городе моей мечты созданы условия для отдыха детей, пожилых людей, молодежи, есть бассейны, парки, аллеи, на улицах растет зелёная трава и цветут цветы. Где представлена возможность выбора: в каком учебном заведении учиться, где удобнее работать, в какой больнице лучше лечиться. А еще это город, где нет преступности, нравственной деградации, невежества».


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Строительство жилого комплекса «Новая Тверская» похоже на симфонию: у каждого участка проекта свой ...
07.12
В этом месяце партнером флешмоба выступает компания «ОКТОГОН»
29.11
Список номинаций и критерии для выдвижения.
28.11