270x75.gif
Дети в городе

Дети в городе

Насколько дружелюбным по отношению к детям разных возрастов является современное городское пространство, начиная от зон общественного пользования в подъездах многоквартирных домов и заканчивая жилым кварталом и объектами на расстоянии километра от него? Мы попросили пятерых мам оценить степень комфорта проживания в пяти разных городских локациях и узнали о самых распространенных трудностях, с которыми семьи с детьми сталкиваются в повседневной жизни.

Двор как основная формирующая ребенка среда в спальных районах
Личный опыт


Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Мама 3-годовалого ребёнка, проживает в Советском районе
(
ул. Авроры/Антонова-Овсеенко)


«Я живу в кирпичной девятиэтажке с лифтом, а многие мои знакомые с детьми - в соседних «хрущевках», и общей проблемой для всех являются сложности с транспортировкой детской коляски на улицу. Например, купленная нами к рождению ребенка коляска не входила в наш узкий лифт целиком, и мне приходилось спускать ее на улицу частями: сначала я ехала в лифте с нижней частью коляски, а затем возвращалась за люлькой с ребенком внутри. По этой причине очень редко выходила одна: вдвоем спускать вниз части коляски и ребенка в ней куда удобнее. Территорию близлежащих «хрущевок» и немногочисленных кирпичных многоэтажек я никак не могу назвать удобной и безопасной для перемещения с маленьким ребенком. В большинстве дворов у нас неровные дороги, заставленные машинами, а наш двор к тому же, многие автовладельцы используют для объезда пробки на кольце Авроры. Удобнее всего было гулять с коляской во дворах стареньких двухэтажек, расположенных неподалеку: там тихо, машин мало, растут деревья и играют дети. Когда ребенок подрос, мы перебрались на детскую площадку, в нашем дворе она неплохая, еще одну современную построили во дворе по соседству. Так что с площадками проблем нет - есть проблемы с тем, как до них добираться (машины, неровные дороги, грязь в межсезонье, лед зимой). Никаких развивающих детских центров и детских садов в нашем квартале нет: мы ходим заниматься в центр на ул. Гагарина в двух остановках. На ул. Дыбенко в границах новой застройки есть много современных детских площадок, развивающих центров и садов, магазинов для мам и малышей, но нам туда неудобно добираться пешком: пешеходная часть ул. Антонова-Овсеенко, которая туда ведет, находится в плохом состоянии».



Справка

Инфраструктура локации в радиусе до 1 км:

— 7 муниципальных детсадов; — 5 частных детсадов;— 15 детских клубов и студий;— 8 школ и лицеев; — 2 бассейна, спортивные и музыкальные школы расположены дальше.
Подобная картина характерна, пожалуй, для любого спального района с домами советской эпохи без лифтов или с узкими лифтовыми кабинами, со старым асфальтовым покрытием на внутриквартальных дорогах и тротуарах. Работы по благоустройству в таких кварталах проводятся точечно, и зачастую обновленный участок дороги становится излюбленным местом прогулки для мам с колясками из всех соседних дворов. Самое большое инфраструктурное достижение последних лет в большинстве таких локаций - установленные во дворах современные детские площадки. Именно они становятся центром притяжения для детей разных возрастов (включая учащихся старших классов) в «спальниках». Очевидно, что с досугом школьников здесь часто возникают проблемы: родители решают их поиском секций, студий и школ дополнительного образования, расположенных в пределах транспортной досягаемости.
Если рассматривать именно этот участок Советского района, в котором проживает наша героиня, то самой заметной локацией иного качественного уровня здесь, пожалуй, является расположенный неподалеку квартал современной застройки в границах улиц Карбышева и Дыбенко. Его отличает сформированная и довольно целостная инфраструктурная среда, ориентированная на мам с детьми: несколько детских площадок (в том числе тематические - например, по мотивам русских сказок), детские сады и клубы раннего развития, бассейн, магазины детских товаров. Более дружелюбной в сравнении с «советскими» дворами выглядит и дворовая территория с широкими тротуарами и проездами для колясок, пандусами и лавочками. Гуляют местные мамы в основном на территории дворов (в том числе рядом с двухэтажками и «хрущевками», где в дворах сохранился высокий уровень озеленения), по небольшим тротуарам вдоль дорог и по направлению к паркам, самые доступные для этой локации - парки Гагарина, Дружбы и Победы.



Район высотной современной застройки – дружелюбная среда и нехватка пространства
Личный опыт


Наталья Ушакова
Наталья Ушакова
Мама 1,5-месячного ребенка, проживает в Октябрьском районе
(
ул. Мичурина/Революционная)

«На мой взгляд, нам повезло жить в достаточно дружественном для мамы с малышом районе. В доме оба лифта вполне просторны, чтобы уместиться с коляской (а у нас коляска, кстати, далеко не миниатюрная), к подъезду есть и лестница, и пандус для коляски, во всех дворах в округе оборудованы отличные детские площадки, да и парки от нас совсем близко (Загородный и Ботанический сад в 15-20 минутах ходьбы). Если думать о будущем, то рядом с нами и детских клубов масса, и детских садов, и школа в ста метрах от подъезда.
Однако, если честно, я предпочитаю гулять с ребенком в слинге. И тут дело не столько в большом количестве машин во дворе или скученности домов, а в качестве дорог, которые превращают прогулку с коляской в настоящее испытание: порой ребенок элементарно не может крепко уснуть в коляске из-за тряски на ухабах и рытвинах, которыми изобилуют тротуары. В остальном, пожалуй, мне жаловаться не на что».

Справка

Инфраструктура локации в радиусе до 1 км:
— 4 муниципальных детсада; — 6 частных детсадов;
— 6 детских клубов и студий; — 1 школа, 1 гимназия; — 1 бассейн, 8 спортивных секций.
Преимущество современной высотной застройки, о которой рассказывает наша героиня, заключается в неплохой организации придомовой территории: съезды, тротуары, ровные дороги удобны для перемещений с коляской или с маленьким ребенком на руках. Однако и недостатки современной высотной квартальной застройки хорошо известны местным мамам с детьми. Во-первых, это высокая плотность автомобильного трафика - в частности, в ряде домов на Мичурина/Революционной есть очевидные сложности с парковкой на улице, многие автовладельцы оставляют машины возле тротуаров, существенно затрудняя передвижение по и без того узким дворовым проходам. Еще одна актуальная проблема многих современных высоток квартального типа: оборудованные и современные детские площадки возле них есть, но зачастую они попросту переполнены детьми не только из близлежащих домов, но и из соседних кварталов, которые также хотят играть на современных площадках.

Дети в городе
Квартальная застройка от улицы Ерошевского вплоть до Постникова оврага и улицы Мичурина выглядит весьма востребованной для семей с детьми
Расположение двух популярных парков - Загородного парка и Ботанического сада - в шаговой доступности является большим преимуществом именно этой локации. Но опять же добраться до обеих зеленых зон не так уж просто: например, чтобы попасть в Ботанический сад, нужно преодолеть пару трамвайных остановок по рельсам или размещаться с коляской в трамвае, до Загородного парка придется добираться вдоль одного из самых оживленных участков Ново-Садовой. Хотя, в целом, квартальная застройка от улицы Ерошевского вплоть до Постникова оврага и улицы Мичурина выглядит весьма востребованной для семей с детьми, и инфраструктурное окружение здесь под стать.


Смещение детского трафика из двора в торговый центр
Личный опыт


Екатерина Валиева
Екатерина Валиева
Мама двух детей (5 лет и 2,5 года), проживает в Кировском районе
(
ул. Димитрова/Московское ш.)

«Долгое время моей основной претензией к месту нашего проживания была детская площадка во дворе - старое ржавое наследие советской эпохи. Лишь пару лет назад началось строительство новой площадки, которое, впрочем, значительно затянулось: на тротуарах и дорогах во дворе был песок, проехать на коляске было сложно. Когда новая площадка все же появилась, она оказалась единственной современной площадкой на весь квартал спального района, так что недостатка в посетителях здесь не было и нет. Причем это не только маленькие дети из всех соседних домов, но и школьники-подростки, и взрослые молодые люди, которые регулярно собираются здесь с алкоголем и сигаретами.
В моем доме нет лифта, но мы живем на втором этаже, поэтому спускать и поднимать коляску для меня оказалось выполнимым испытанием. Гораздо сложнее проехать зимой на коляске по двору: дороги чистят редко, тротуары не чистят вообще, так что нужна коляска-вездеход.
Из преимуществ я бы отметила близость детской поликлиники - она расположена буквально в двух домах и заслуженно имеет неплохую репутацию, а прямо напротив нашего дома расположен детский сад, что тоже очень удобно. Также наш дом находится в нескольких минутах ходьбы от торгового центра «М5», где проводятся занятия для детей и даже функционировала группа кратковременного пребывания детей, мини-детсад, однако мне там совсем не понравилось: маленькая комната со скромным набором игрушек, так что своих детей я туда не водила».

Справка

Инфраструктура локации в радиусе до 1 км:

— 4 муниципальных детсада; — 3 детских клуба и студии, 4 студии в ТЦ «М5» («Детский»);
— 2 школы.

Очевидно, самой большой бытовой неприятностью для семей с детьми, проживающими в этой части Кировского района, является глобальная реконструкция Московского шоссе и прилегающих к нему территорий. Конечно, и раньше на тротуаре близ широкой магистрали редко можно было увидеть мам с колясками, но теперь вектор детских прогулок окончательно сместился в сторону дворовых территорий. В этом смысле район похож на Советский и другие аналогичные локации: большую часть времени дети проводят во дворе, а сами дворы порой довольно разительно отличаются по качеству.
Детское население этой городской локации составляет существенную часть посетительской аудитории того самого торгового центра «М5» («Детский»), о котором говорила наша героиня. Это самый крупный инфраструктурный объект в шаговой доступности и самый востребованный среди населения близлежащих домов на ул. Димитрова, Московском шоссе и пр. Кирова - повседневный посетительский трафик торгового центра говорит сам за себя. Во всем остальном это типично спальная локация, во многом «отягощенная» соседством с крупным транспортным кольцом, которое в будущем станет многоуровневой развязкой, и двумя оживленными магистралями. В этой связи более дружелюбным пространством для семей с детьми представляется противоположная сторона локации - место современной жилой застройки, где расположен, например, жилой комплекс «Ипподром». Эта часть локации расположена ближе к Ново-Садовой, там есть элементы современного квартального расположения домов с соответствующим благоустройством и объектами инфраструктуры. Да и с точки зрения возможных мест для пеших прогулок противоположная сторона участка представляется более интересной.


Высотки в историческом центре: возможности для прогулок и нехватка коммерческой инфраструктуры
Личный опыт


Евгения Благова
Евгения Благова

Мама годовалого ребенка, проживает в Железнодорожном районе
(
ул. Агибалова)


«Я живу на 14-м этаже, и в нашем подъезде работают два лифта, один из которых грузовой - туда мы с ребёнком и коляской помещаемся без проблем. Конечно, о том, чтобы выходить куда-то, когда не работает лифт, не может быть и речи, но таких ситуаций за все время жизни моего ребёнка было буквально две, и то во второй раз нас не было дома. Мне очень нравится наш двор: он просторный, благоустроенный, с хорошей площадкой, где интересно детям. До площадки мы добираемся по удобным съездам, на самой площадке можно пройтись с коляской, отдохнуть на лавочке, дети постарше играют самостоятельно. Столь же удобно гулять по соседним улицам, мы часто бываем в парке Щорса, доходим до набережной. В будущем планируем ходить в бассейн «Локомотива» напротив, неподалеку от нас, расположены беби-клуб и частный детский сад, куда планирую отдать ребенка после трех лет. Так что, в целом, наше местоположение могу назвать удобным со всех точек зрения, в других частях города мы бываем редко - все необходимое в зоне доступа. Ну и передвигаться с коляской или ребенком в слинге в границах ближайших кварталов мне комфортно».



Справка

Инфраструктура локации в радиусе до 1 км:

— 1 муниципальный детский сад; — 3 частных детских сада; — 6 детских клубов и студий; — 2 школы; — 1 бассейн, 9 спортивных секций.

Локации современной жилой застройки, приближенные к историческому центру, удобны для семей с детьми возможностью длительных прогулок с выходом на городскую набережную (хотя, конечно, разрушившихся тротуаров и дорог с чрезмерно выступающим бордюрами и трамвайными рельсами хватает и здесь), а впоследствии - возможностью активной социальной и творческой жизни для подрастающего ребенка. Поэтому с точки зрения инфраструктуры как для семейных прогулок, так и для детского развития здесь глобальных проблем нет.

Дети в городе
Современная застройка в этой части города создала довольно дружелюбную для детей среду, хотя проблема с переполненными детскими площадками и заставленные автомобилями дворы актуальны и здесь
Из ближайших зеленых зон - недавно отреставрированный парк Щорса, добраться до которого, кстати, можно альтернативными путями. С объектами из сферы образования и детского развития проблем тоже нет - словом, локация действительно может считаться дружелюбной к детскому населению и комфортной для мам с малышами. Когда мы спросили семьи, проживающие в близлежащих кварталах, о недостатках локации для жизни с детьми, некоторые отметили дискомфорт из-за близости двух вокзалов (шум, обильный пешеходный трафик, скопление транспорта), сложность с перемещением в другие части города (например, поездка в торговый центр с детскими развлечениями или кинотеатр), отсутствие качественных и популярных детских магазинов в шаговой доступности.



Пестрота и неоднородность в Ленинском районе
Личный опыт


Карина Малых
Карина Малых
Мама 4-годовалого ребенка, проживает в Ленинском районе
(
ул. Мичурина)


«За последние год-два передвигаться по району стало гораздо удобнее: сделали съезды для колясок с ул. Полевой, закончили работы на станции метро «Алабинская», где мы регулярно проходим. На территории возле дома состояние тротуаров и съездов терпимое, хотя прямо перед подъездом у нас давно отсутствует решетка для водостока, и коляска с ребенком постоянно заезжала колесом в эту дыру - тогда спускать и поднимать ее по лестнице, ведущей к подъезду, было даже проще. В лифт наша коляска помещалась, с этим проблем не было - хотя у знакомой из нашего же подъезда коляска не входила в лифтовой проход, так что многое от самой коляски зависит.

В шаговой доступности от нас есть муниципальный детсад, но я вожу ребенка в частный на Ленинской. До поликлиники тоже всегда добираемся пешком, хотя в осенне-зимний период дорога местами становится непроходимой».


Справка

Инфраструктура локации в радиусе до 1 км:
— 7 муниципальных детских садов; — 4 частных детсада;
— 13 детских клубов и студий;
— 7 школ и лицеев;— 1 бассейн, спортивная школа, музыкальная школа.

Центрами притяжения для семей с детьми, проживающими в этой локации Ленинского района, являются расположенные неподалеку скверы Фадеева и Мичурина, идеально подходящие для тихих прогулок с коляской (добраться до него из ряда расположенных поблизости домов сложнее, но это уже другой вопрос) и набережная, до которой чуть дольше добираться, но сделать это все равно можно своими силами, без участия автомобиля или общественного транспорта.
Детские площадки в этой части района очень разные, как и степень благоустройства подъездов и прилегающей территории в домах. Здесь большое количество панельных и кирпичных девятиэтажек: есть и узкие лифты, и полуразрушенные лестницы, ведущие к подъездам, и большие ямы на внутридворовых дорогах. Тем не менее молодых семей с маленькими детьми здесь проживает немало: многие квартиры в этой локации по стоимости сопоставимы с жильем в современных домах более удаленных от центра районов (например, с теми же квартирами в новых кварталах на Карбышева), но сама локация уже совершенно другая. Поэтому ради близости к центру города и набережной многие семьи готовы жертвовать комфортом проживания и выбирать компактные квартиры в «панельках» Ленинского района, нежели просторное жилье ближе к спальным городским локациям.
С точки зрения оснащенности объектами социальной инфраструктуры и объектами из сферы детского развития здесь все весьма неплохо, активно развивается частный сектор этих услуг, да и многие муниципальные учреждения района имеют хорошую репутацию на уровне всего города. А вот коммерческих развлечений для детей в этой части города явно не хватает: расположенные неподалеку торговые центры не генерируют внушительный семейный трафик, сквер тоже фактически лишен коммерческой инфраструктурной составляющей.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10
Хотите быть причастным к современной истории самарского рынка недвижимости?
04.10