Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Обманутые дольщики остаются обманутыми

Обманутые дольщики остаются обманутыми

В Самарской области насчитывается почти 3 тыс. обманутых дольщиков. И хотя власти рапортуют о завершении строительства и введении в эксплуатацию новых проблемных объектов, ситуация остается критической. Застройщикам, которые готовы взять на себя обеспечение дольщиков жильем, обещают компенсационные участки, однако эта мера упирается в дефицит муниципальной и государственной земли в Самаре и регионе. Проблемы обманутых дольщиков обсуждались 2 июня 2016 года на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области.
В настоящее время в реестр граждан, чьи права нарушены, включены 2820 дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
По информации администрации Самары, в прошлом году в административном порядке введено в эксплуатацию 8 проблемных объектов долевого строительства ( 1142 квартир, общей жилой площадью 73509,7 кв. м). Еще 11 заселенных объектов введено в эксплуатацию в судебном порядке (1003 квартиры, общей жилой площадью 68807,8 кв.м). В 1 квартале 2016 года введено в эксплуатацию 4 самовольно заселенных проблемных объекта. Во 2 квартале текущего года выдано разрешение на строительство ООО «Строй-Ком» на ул. Советской Армии д. 240, д. 240 Б.
В апреле этого года в регионе принято постановление правительства, установившее новые мероприятия по оказанию государственной поддержки дольщикам проблемных объектов. Это предоставление компенсационных земельных участков инвесторам, реализующим масштабные инвестиционные проекты по обеспечению обманутых дольщиков жильем. По итогам совещания самарской мэрии поручено продолжить работу по формированию компенсационных земельных участков для их предоставления застройщикам, взявших обязательства по удовлетворению прав дольщиков.
Администрации м.р. Волжский и Самарскому областному фонду жилья и ипотеки поручено подготовить детальный план-график со сроками завершения строительства и удовлетворения прав обманутых дольщиков жилого комплекса «Земляничный» (пос. Петра-Дубрава). Застройщику ООО «Прогресс-Н», работающему на проблемном объекте в Самаре на ул. Советской Армии, 121, поручено обеспечить страхование гражданской ответственности. Кроме того, ГУ МВД России по Самарской области и региональной прокуратуре рекомендовано взять под контроль исполнение коммерческими структурами обязательств перед дольщиками проблемных объектов.



Александр Нефедов
Александр Нефедов
Председатель Правительства Самарской области


«В Самарском регионе за последние годы проделана огромная работа по решению проблем обманутых дольщиков. В начале 2012 года в области было зарегистрировано 14 тысяч обманутых дольщиков, а сейчас их в несколько раз меньше. При поддержке областного Правительства в 2013 году введено в эксплуатацию 5 проблемных объектов, в 2014 – 7, в 2015 – 8. С начала текущего года в результате работы с застройщиками в Самаре введено в эксплуатацию 2 проблемных объекта, ещё 137 человек перестали быть обманутыми дольщиками. В настоящее время действия правительства Самарской области направлены на урегулирование ситуации на объектах, включённых в перечень проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан. Таких объектов на территории губернии 12: 10 - в Самаре и 2 — в Тольятти».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Итоги Архитектурного конкурса «История будущего»: выбрали три лучших проекта 
22.08
В среду, 7 августа, ровно в 15:00 интерактивная площадка журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
19.08
Предположим, вы собрались покупать свою первую квартиру. Предложений на вторичном рынке масса, но ка...
19.08