Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Строительство и жизнь за океаном

Строительство и жизнь за океаном

Чем вас удивила Америка?», - спросили у Сергея Довлатова после первой поездки в США. «Тем, что она существует», - ответил писатель. Для советского человека это была мечта, пугающая и притягательная идея, которая вдруг оказалась реальностью. Примерно такое же впечатление произвели Соединенные Штаты Америки на редактора rs63.ru, но уже по другой причине. Эта страна как будто существует совсем по другим законам, не только юридическим, но и социальным, культурным, психологическим — которые пока кажутся не применимыми в современных российских реалиях. Поездка состоялась в рамках просветительской программы Open World по приглашению Библиотеки Конгресса США. Участники программы провели 7 дней в округе Сент-Луис и 3 дня в Вашингтоне, где познакомились со структурой власти Штатов: от местного самоуправления до высших законодательных органов и Федерального суда. Но самым важным в формировании внутреннего облика Америки, жизни американцев оказалось именно местное самоуправление: участие граждан и общественных организаций в жизни своих улиц и городов, решение проблем на местах и система горизонтальных связей между гражданами. «Американцы не доверяют государству, они доверяют обществу и друг другу», - эта мысль, проходившая красной нитью через выступления спикеров программы, кажется, и лежит в основе легендарной «американской демократии». Потому-то для обсуждения большинства социальных проблем и аспектов жизни мы встречались не с представителями бюрократических государственных институтов, а с некоммерческими организациями — людьми на местах, которые и занимаются решением этих проблем, близких и понятных для них куда больше, чем для федеральных политиков.

Строительство и жизнь за океаном
Сент-Луис - небольшой городок в штате Миссури с населением около 350 тыс. человек и, между прочим, город-побратим Самары



Общество в работе над собой Одним из первых пунктов программы стал городок Фергюсон, получивший печальную славу в 2014 после гражданских волнений и беспорядков. Сегодня город процветает: вдоль узких улиц раскинулась густая зелень, в открытых дворах отдыхают местные жители. Мэр города, которого после тех событий пытались лишить должности, но не набрали необходимого количества голосов для отставки, дружелюбно встретил делегацию и провел неформальный разговор «без галстуков». Он рассказал о структуре местной власти и взаимодействии с городской общиной. Но, как и во всей поездке, самым интересным и познавательным оказалось знакомство с местными жителями и некоммерческими организациями.
Мы посетили ферму органической продукции, местный рынок и общество, оказывающее поддержку молодежи. Все они инициированы местными жителями и выполняют социальные задачи, актуальные для небольшого города. Ферма служит просветительским проектом, где школьники и все желающие могут познакомиться с азами ботаники на реальных грядках и получить качественные продукты, выращенные на этой территории. Примечательно, что это некоммерческий проект, а значит, все средства, вырученные с продажи овощей и фруктов, идут на его развитие. Небольшой ухоженный рынок, где не только продают местную продукцию и предметы рукоделия, но проводят концерты, встречаются с соседями и отлично проводят время. И, наконец, общество поддержки молодежи, которое организует для молодых людей досуг, образовательные курсы и помогает с трудоустройством. Оно существует на пожертвования местного бизнеса и горожан. Для американцев участие в благотворительности — обычная практика. Даже в небольшом и небогатом городке люди понимают, что от этого зависит их будущее и благополучие города, и готовы вкладывать деньги в социализацию подростков.
Общественные организации в Штатах занимаются адаптацией бывших заключенных, решают проблемы расовой и социальной сегрегации и даже городским планированием. Все те задачи, которые государственная машина решала бы с бюрократическим скрипом, в исполнении активных и заинтересованных горожан преодолеваются быстрее и эффективнее.

Строительство и жизнь за океаном
Университет штата Миссури, каждый его корпус выглядит как сказочная картинка и окружен зеленью и озерами


Расчетливый альтруизм Американцы — народ практичный и расчетливый, это становится понятно лишь через некоторое время, когда удается уместить в сознании все многообразие благотворительных и социальных проектов, в которых они участвуют. Их общественная работа нацелена не на достижение незримых декларативных целей, а на реальное улучшение жизни вокруг каждого. Помогая бедному населению найти работу и устроиться в жизни, они страхуются от криминогенной среды и экономического упадка в городе, объединяясь с соседями для благоустройства улицы и города, повышают привлекательность собственного жилья. Ведь если у соседа неухоженный газон и битые стекла, это влияет и на стоимость твоего дома. Это альтруизм собственников, твердо стоящих на своей земле и готовых работать над ее улучшением.
Вопросы земли и недвижимости вообще звучат в Штатах часто, при обсуждении самых разных аспектов. И в их основе — мобильность населения, когда жители действительно заинтересованы в повышении капиталоемкости домов, которые меняют каждые 5-7 лет, и высокие налоги на недвижимость, за счет которых финансируются местные школы. А значит, чем дороже район, чем больше платят за недвижимость, тем лучшее образование получают их дети.
И стоимость жилья здесь складывается из множества факторов, начиная от упомянутых соседей и заканчивая историей дома. Жить в домах с историей — престижно и дорого, рынок исторической застройки работает наравне с рынком антиквариата. Чем старше дом, чем тщательнее проведена его реставрация, больше сохранено исторических элементов, тем дороже его можно продать. Строительный рынок Сент-Луиса активно развивается именно в этом направлении - реставрация. Предприимчивые бизнесмены покупают брошенные, приходящие в упадок дома, восстанавливают их и продают за цену, в несколько раз превышающую сумму вложений. Результатом такого подхода стали целые восстановленные районы и сохраненная история города.
Покупая дом, американцы приобретают не просто квадратные метры с местом для парковки автомобиля. Здесь и для рядовых потребителей, и для игроков рынка само-собой разумеющейся звучит мысль о том, что привлекательный дом — это благоустроенный двор, социальная инфраструктура, близость парков и скверов. Потому-то Сент-Луис и похож на город-сад, что жители не готовы платить за пустую коробку, окна которой выходят на другую такую же. В округе действует организация «Зеленый путь вдоль великих рек», созданная по голосованию жителей и работающая над проектированием и развитием «зеленых маршрутов», парков и скверов. Результатом ее работы стала целая парковая система, по которой можно обойти весь город. «Зеленый путь», как и многие социальные проекты, спонсируется налогоплательщиками, которые точно знают, что налоги и благотворительность — это не упущенные деньги, а стратегическая покупка, улучшающая их жизнь на долгие годы. Эта логика срабатывает за счет искренней заинтересованности каждого из членов сообщества, когда иллюзорное «общественное благо» становится благом каждого, в стремлении к которому и складывается само общество. 

Строительство и жизнь за океаном
В Сент-Луисе регулярно проходят городские праздники, на которые съезжаются тысячи жителей и гостей. Люди с ограниченными возможностями, пожилые, дети - все могут насладиться живой музыкой, видом на парк и общением друг с другом

«Ломать стены, которые разделяют общество» Примером тому — проект «Общие перспективы», инициированный в Университете Миссури меценатом Десмондом Ли. Цель его - объединение ключевых образовательных, государственных, культурных и социальных учреждений для сотрудничества, консолидации ресурсов и улучшения жизни в Сент-Луисе. Участие в проекте принимают более 30 преподавателей и сотни партнерских организаций.
Партнерство - основной источник инструментов для реализации программ, с которыми нас познакомил Open Word. Все, что здесь происходит, делается совместными усилиями граждан, коммерческих организаций и органов власти, от чего в конечном итоге выигрывает каждая из сторон. Но партнерство - не только деньги, это связи с местной общиной, решение общих задач, работа с волонтерами.
«Задача программы - ломать стены, которые разделяют общество. Меценат решил, что его деньги могут этому способствовать. Программа финансирует работу профессоров, общие проекты университета с музеями и социальными организациями. Филантропы поняли, что важно создавать связи между университетами, культурными учреждениями. Мы хотим, чтобы знания служили обществу для развития общества», - рассказала представитель программы Патрисия Зан.
Разница между американским и российским обществом — колоссальная, но, кажется, все-таки преодолимая. Ведь все те истины, которые звучат за океаном как очевидные, понятны и в России. С той лишь разницей, что не всегда срабатывают рычаги их исполнения на нашей почве. И хотя мы осознаем преимущество парков и скверов перед торговыми центрами, последних становится больше, а первые сокращаются. Участники делегации из России часто говорили об атомизации общества, неспособности объединяться для решения общих задач, что было непонятно американским собеседникам. Но ведь и их «сложный путь демократии» сопровождался падениями и ошибками, экономическими кризисами и социальными катастрофами. Не факт, что наш путь будет повторением той же дороги, но это не значит, что нам нечему поучиться друг у друга.
«Если мы не согласны по всем вопросам, это не значит, что мы не можем сотрудничать и уважать друг друга», - высказала на одной из финальных встреч заместитель председателя организации «Сторонники гражданского общества в России» Тоби Гати. Каждому из присутствующих она пожелала иметь силы, чтобы преображать свою жизнь и ломать те самые разделяющие стены.

Автор фото: Ольга Зазуля

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В архитектурном конкурсе «История будущего», посвященном проектированию исторических кварталов в цен...
13.09
Чтобы понять, каким будет жилье будущего, вовсе необязательно обладать провидческими способностями. ...
11.09
Жилье разных метражей и планировок доступно тем, кто выбирает качество в центре города.
09.09