Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!
В Самаре снизился объем вводимого жилья

В Самаре снизился объем вводимого жилья

За первый квартал 2016 года в Самаре было введено в эксплуатацию 94,6 тыс. кв. м жилой недвижимости, что почти на 17 тыс. кв. м меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь введенных многоэтажек за первые три месяца составила 60 тыс. кв. м, в малоэтажном жилищном строительстве было введено 6,8 тыс. кв. м, и еще 27,8 тыс. кв. м — введенное индивидуальное жилье.

При этом увеличилось число сданных квартир. В январе-марте текущего года этот показатель составил 1069 объектов, в прошлом году за тот же период — 1037 квартир. Тенденции говорят об ориентации рынка на уменьшение площадей в новых квартирах. Эти цифры были озвучены 24 мая в рамках доклада о работе городского департамента градостроительства в первом полугодии на заседании комитета по  по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям в Самарской городской думе.
Также увеличилось число выданных разрешений на строительство: 35 против 29 разрешений в первом квартале 2015 года. Выдано 13 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства - на 10 больше, чем в январе-марте 2015-го.



Александр Чернышев

Александр Чернышев
Депутат Самарской городской думы



«Снижение показателей в строительной отрасли — неизбежное последствие общих экономических тенденций. Но рынок приспосабливается к кризису, поэтому мы видим, как уменьшаются площади новых квартир. Цифры, озвучиваемые в департаменте градостроительства, подтверждаются и информацией от застройщиков, которые говорят, что пересматривают уже разработанные строительные проекты в сторону уменьшения площадей и сокращения издержек. Покупательские способности наших жителей падают, снижается доступность кредитных продуктов. Мы видим, сколько банков в последние годы потеряли лицензии. Это тоже влияет на строительный рынок, который во многом зависит от заемных средств. И хотя я не вижу предпосылок к тому, что строительный рынок достигнет прошлогодних показателей, на основании данных за первое полугодие рано делать выводы на долгосрочный период. За год показатели могут выровняться.


Хочу отметить, что площадь вводимого жилья — это не единственный показатель, по которому нужно оценивать работу департамента и отрасли в целом. Нужно говорить о качестве этого жилья, его доступности для населения, обеспеченности социальной и транспортной инфраструктурой, парками и скверами».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Чем вы займётесь субботним днём, 25 мая? Редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
23.05
Как сейчас строится диалог между застройщиками и Минстроем и как к этому взаимодействию подключаются...
23.05
Какие изменения ожидают Премию  RS-AwaRdS-2019 в этом году? Премии определенно быть, но ка...
22.05