Украл у дольщика - в тюрьму

Украл у дольщика - в тюрьму

За обман дольщиков недобросовестный застройщик теперь может понести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Как новый закон защищает права покупателей «первички» и поможет ли он тем, кто уже стал жертвой недобросовестных строителей? Согласно новому закону (ФЗ № 139-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 01.05.2016), ответственность строительной компании перед дольщиками, участвующими в проекте возведения жилого дома, будет регулироваться по-новому. Степень ответственности застройщика будет зависеть от размера суммы, которую ему удастся собрать с дольщиков. Так, если строительная компания привлечет с покупателей жилья в строящемся доме более трех миллионов рублей, а впоследствии нарушит свои обязательства по возведению и ввода объекта в эксплуатацию, то такому застройщику будет грозить либо лишение свободы на срок до двух лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы сроком до двух лет. Если же сумма, собранная недобросовестным застройщиком, окажется свыше 5 миллионов рублей или будет доказано, что за строительной махинацией стоит целая группа лиц, то им всем грозит лишение свободы на срок до пяти лет, или обязательные работы на период до 480 часов, или исправительные работы на срок до двух лет. В законе также сказано, что полностью освободиться от ответственности застройщик сможет лишь в случае полного возмещения всех убытков своим дольщикам. Второй вариант избежать уголовного преследования и наказания - все же достроить начатый проект.


Украл у дольщика - в тюрьму
Степень ответственности застройщика будет зависеть от размера суммы, которую ему удастся собрать с дольщиков
Закон вступил в силу с 1 мая 2016 года: с этого времени любое действие застройщика вопреки установленному порядку считается прямым нарушением действующего законодательства. В том числе застройщик однозначно действует противоправно, если уже на этапе заключения договоренностей с дольщиком предлагает ему подписать не стандартный ДДУ с регистрацией в Управлении Росреестра, а любую другую письменную форму, например, предварительный договор купли-продажи.


70 тысяч человек – столько дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, насчитывается в среднем по стране. 

Сторонники нового закона из числа федеральных парламентариев ранее высказывались, что нововведение носит прежде всего профилактический характер, однако в случае наличия «мошеннического» мотива у застройщика принятый закон будет способствовать более быстрому и очевидному доказательству вины недобросовестного застройщика.
Однако основная цель многолетней борьбы с недобросовестными застройщиками - это обретение дольщиком жилья. В случае если привлечённый к ответственности девелопер все же доведет проект до финала, ситуация сложится для обычных покупателей жилья благоприятно. Однако если застройщика привлекут к уголовной ответственности, это вовсе не означает, что дом будет достроен - эту важную проблему новый закон, увы, не решает. На решение этой проблемы направлено еще одно нововведение, которое сегодня готовится в долевой сфере строительства и имеет неплохие шансы на реализацию, - речь идет о создании так называемых компенсационных фондов для пострадавших дольщиков. Словом, в итоге разрабатываемые законопроекты и поправки могут сложиться в единый комплекс мер поддержки для тех, кто выбрал в «партнеры» недобросовестного застройщика. По крайней мере, для самих участников долевого строительства этот вариант развития событий, вероятно, может оказаться оптимальным.



Василий Алексеенко

Василий Алексеенко 
Председатель общественного движения «Дольщики Самары»


«Во-первых, все меры защиты прав дольщиков, которые сегодня принимаются на законодательном уровне, по сути, лишь дополняют Уголовный кодекс РФ, позволяя правоохранительным органам осуществлять процедуру квалифицирования правонарушений со стороны застройщиков в облегчённом режиме. Если раньше все проблемы на этапе привлечения недобросовестного застройщика к ответственности были связаны с доказанием факта мошенничества в рамках реализованных застройщиком схем, то теперь все мошеннические схемы взимания денег с дольщиков прописаны в законе, а вместе с ними указаны последствия, которые могут возникнуть при невыполнении застройщиком взятых на себя обязательств.
Во-вторых, общее впечатление от принятого закона таково, что власть будто стремится свести на нет весь механизм долевого строительства, воздвигая перед застройщиком все больше сложностей. Средства дольщиков, направленные на реализацию строительного проекта, - это бесплатный «кредит», но чтобы получить возможность строить на этих условиях, застройщику нужно быть финансово стопроцентно на плаву, проходить процедуру обязательного страхования, быть участником СРО... Подчас застройщики предпочитают и вовсе не связываться с механизмом долевого строительства и идут по иным путям привлечения средств на стройплощадку. Есть ощущение, что новый закон затянет эти гайки еще туже.
Наконец, принятое нововведение напоминает игру в догонялки с теми, кто уже успел заслужить плохую репутацию. Однако нужно понимать, что основная масса недобросовестных застройщиков провернула свои махинации порядка 10 лет назад, и большинство уже несет государственное наказание. Прецеденты привлечения застройщиков-мошенников к ответственности уже созданы, и потому принятый закон неминуемо воспринимается как «довесок» к уже сложившейся практике.

 


Алексей Мартыненко

Алексей Мартыненко
Директор по развитию проектов, маркетингу и рекламе ДК «Древо»



«Несмотря на то, что сам 214-ФЗ на этапе его разработки и принятия повлек множество самых разных и противоречивых отзывов, сейчас уже можно признать, что этот государственный институт удостоверения сделки с первичной недвижимостью все же дал людям уверенность в своих инвестициях. В итоге начала развиваться сама отрасль долевого строительства – и это важнейшее последствие принятия закона. На этом фоне планирующиеся изменения в 214-ФЗ выглядят, на мой взгляд, как некий шаг назад. Однако не исключаю, что по прошествии пяти лет в случае принятия законопроекта большинство участников строительного рынка все же признает, что эти решения были прогрессивными и также много дали отрасли».

 


Справка

Закон о введении уголовной ответственности застройщиков - не единственное нововведение, которое может ожидать сферу долевого строительства в ближайшее время. Уже прошли первое чтение поправки к действующему закону ФЗ-214: текст законопроекта включает установление требований к финансовой устойчивости застройщиков (необходимость подтверждать свою возможность выполнения строительных работ в объеме 50% от всего проекта своими силами), механизмы контроля использования средств дольщиков (размещение этих средств на эскроу-счетах), создание единого реестра девелоперов. Авторы законопроекта называют документ продолжением системной работы по совершенствованию законодательства о долевом строительстве и повышению защищенности покупателей строящегося жилья. Однако многие профессиональные участники строительного рынка уже высказали опасения, что в случае принятия законопроект может негативно повлиять на процессы ценообразования в первичном сегменте жилья и ограничить строительную активность ряда участников рынка. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10