Подпишись на наш Телеграм-канал!
В Самаре растет число домов, определенных под снос

В Самаре растет число домов, определенных под снос

Список жилых домов, признанных ветхими или аварийными и определенных под снос, вырос до 643 объектов, сообщили rs63.ru в городской администрации.  Напомним, ранее на сайте городской администрации был опубликован список из 636 многоквартиных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Согласно документу, перечень был составлен по состоянию на 11 марта 2016 года. Больше всего многоквартирных домов в нем оказалось в Ленинском (182 дома) и Самарском (123 дома) районах. Также был опубликован список аварийных домов, подлежащих реконструкции, куда вошел 81 дом из пяти районов города. 
С просьбой пояснить нормативный характер списка и сроки по реализации планов по сносу и реконструкции rs63.ru обратился в городскую администрацию. В администрации сообщили обновленные данные по числу проблемных объектов. По состоянию на 29 апреля этого года в на территории города признаны аварийными и подлежащими сносу 643 многоквартирных дома, число объектов под реконструкцию не изменилось и составляет 81 объект. Какие новые объекты из каких районов вошли в обновленный перечень, не уточнили. 
В ответе мэрии не было пояснений относительно сроков. На вопрос, как в список попали дома, жильцы которых оспорили решения о признании их жилья аварийным, ответили уклончиво, что «если решением суда распоряжения о признании домов, находящихся в списках, будут признаны недействительными, указанные многоквартирные дома будут исключены из данных списков».

Управление информации и аналитики администрации Самары
Управление информации и аналитики администрации Самары 


 «По информации Департамента управления имуществом городского округа Самара, дома признаются аварийными и подлежащими сносу (реконструкции) на основании заключения межведомственной комиссии в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Вопрос признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу относится к компетенции межведомственной комиссии соответствующего внутригородского района городского округа Самара.  
В соответствии с Положением межведомственная комиссия рассматривает поступившее заявление собственника помещения или заявление гражданина,  либо на основании заключения органов государственного надзора по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и принимает решение о признании жилого помещения пригодным для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 
По состоянию на 29.04.2016 на территории городского округа Самара в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу 643 многоквартирных дома;  подлежащими реконструкции - 81 многоквартирный дом. Все объекты недвижимости, признанные аварийными в установленном законом порядке, являются многоквартирными жилыми домами. Указанные в списках многоквартирные дома признаны аварийными в соответствии с требованиями Положения. 
Снос аварийных домов осуществляется после их полного расселения. Переселение граждан проводится в соответствии с адресными программами переселения граждан из аварийного жилищного фонда, действующими на территории городского округа Самара. При расселении гражданам предлагаются благоустроенные жилые помещения в черте городского округа Самара. Бюджетом городского округа Самара предусмотрено выделение денежных средств на снос домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, жители  которых полностью отселены».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

24 октября в 11.00 в объединенном пресс-центре газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния» (Самара, ...
22.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10