Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Как строятся арендные дома в регионе?

Как строятся арендные дома в регионе?

Первые ласточки арендного жилья в Самарской области – проект 16-этажного арендного дома для сотрудников ПАО «Кузнецов» и проект арендных домов для тольяттинских медработников – уже находятся в фазе реализации. Арендный дом в Самаре планируют ввести в эксплуатацию до конца этого года, а строительство домов в Тольятти начнется в следующем году. Какими будут первые арендные дома региона и какое жилье в итоге получат арендаторы? 

Строительство первого в регионе арендного дома началось в конце 2014 года. Проект строительства был разработан специально для сотрудников предприятия оборонно-промышленного комплекса региона ПАО «Кузнецов», и уже тогда были озвучены планы застройщика – Самарского областного Фонда жилья и ипотеки – по дальнейшему строительству арендного жилья в регионе.  Продолжение пилотного проекта - еще один многоквартирный дом для сотрудников ПАО «Кузнецов» на соседней площадке и проект арендных домов для сотрудников системы здравоохранения в Тольятти.
Проект самарского арендного дома для сотрудников ПАО «Кузнецов» представляет собой 16-этажную «высотку», которая появилась на Заводском шоссе неподалеку от территории завода и стадиона «Восход». Общая площадь дома по проекту – 10,8 тыс. кв. м, из них под жилье отведено 6,5 тыс. кв. м. В жилом доме расположены 1- и 2-комнатные квартиры, которые после завершения строительства будут переданы жильцам уже с чистовой отделкой и мебелью (кухонный гарнитур, диван, шкаф, телевизор и другие предметы мебели и техники в каждой квартире). Всего в доме запроектировано 154 квартиры: 123 «однушки» и 31 «двушка». Средние метражи арендного жилья в проекте – 38 и 53 кв. м. При этом планировки предусматривают наличие довольно вместительных кухонь (10,5 кв. м) и просторных жилых комнат (15,6 кв. м в 1-комнатных квартирах, 18,7 и 9,8 кв. м в 2-комнатном жилье).
Важнейшей особенностью проекта является наличие пространств общего пользования на первом этаже: в доме расположились собственная прачечная, небольшой детский сад и другие объекты повседневного бытового назначения (например, отдельное помещение для хранения колясок и другого мелкогабаритного транспорта). Такое организационное решение позволило сделать пространство внутри квартир максимально жилым: в частности, наличие прачечной на первом этаже позволяет освободить место, которое в квартире заняли бы стиральная машина и сохнущее белье, детский транспорт также можно хранить внизу, не захламляя коридор в квартире. Все эти планировочные решения и организационные детали и создают облик современного арендного дома, определенно делая его более комфортным и привлекательным для проживания, чем типовая квартира в доме советской или перестроечной планировки.
«В настоящее время арендный дом для сотрудников ПАО «Кузнецов» на Заводском шоссе находится на высокой стадии готовности, - рассказала заместитель исполнительного директора, руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Наталья Ладова. – Уже согласован вариант чистовой отделки квартир с подрядной организацией, и до конца этого года планируется ввести дом в эксплуатацию».
Как нам рассказали в пресс-службе ПАО «Кузнецов», ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июль 2016 года, квартиры к передаче в аренду сотрудникам будут подготовлены не позднее 30 ноября 2016 года. «В настоящее время возведена «коробка» здания, утеплен фасад, произведена опрессовка систем отопления, ведутся внутренние отделочные работы, завершено остекление, готовятся к монтажу лифтовые кабины. Впереди работы по отделке фасада и ввода дома в эксплуатацию. Работники компании смогут снимать жилье с чистовой отделкой и мебелью на льготных условиях: по предварительным расчетам компенсация арендной платы от предприятия составит от 30 до 50%. К настоящему времени заявление на предоставление квартиры в строящемся арендном доме подали 534 работника ПАО «Кузнецов», - сообщает пресс-служба предприятия.
Для реализации похожего проекта арендного жилья в Тольятти была выбрана площадка на территории тольяттинской городской больницы № 5 в Автозаводском районе. Проект строительства предусматривает возведение здесь сразу нескольких 16-этажных многоквартирных домов общей жилой площадью почти 31 тыс. кв. м. «Сейчас на этой площадке ведутся подготовительные работы, получаем разрешительную документацию на подведение инженерных сетей, - продолжает Наталья Ладова. - В отличие от участка на Заводском шоссе в Самаре, здесь территории для освоения больше и сам участок сложнее, с необходимостью межевания. Сейчас все идет к тому, что предшествующий строительству этап будет пройден в этом году, а в следующем мы сможем приступить к строительству».
Работы по строительству арендного жилья для сотрудников ПАО «Кузнецов» также продолжатся: уже готово предпроектное предложение на строительство многоэтажного жилого дома по адресу: Щигровский пер., 12б, на 104 квартиры с проработанными техническими условиями по инженерным коммуникациям.

 


Наталья Ладова
Наталья Ладова
Заместитель исполнительного директора, руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования Самарского областного Фонда жилья и ипотеки


«Идея формата арендных домов базируется на необходимости привлекать на предприятие или в учреждение новые кадры, специалистов, которым работодатель сможет предложить не только достойные условия работы, но и хорошие условия проживания. Поэтому арендный дом – это, в первую очередь, жилье с максимальным уровнем сервиса, куда арендатор сможет заехать с чемоданом вечером и уже утром следующего дня отправиться на работу. Для арендного дома важна логистическая составляющая: эти проекты реализуются на территории учреждения, где будут работать арендаторы. Это позволяет экономить время и средства на проезд до места работы. Не менее значима социальная составляющая таких проектов: арендатор получает современную квартиру на более выгодных условиях, чем съем жилья на открытом рынке. То есть и с экономической точки зрения арендные дома интереснее для конечных потребителей. В вопросах оснащения квартир в арендных домах всем необходимым мы обращались за помощью к профессионалам. Например, на конкурсной основе отбирали партнеров, которые смогут меблировать квартиры качественно и быстро. В итоге победителями тендера стали две компании, им и будет поручено довести квартиры в арендном доме на Заводском шоссе до уютного обжитого состояния».

 

Справка


Новейшая история арендного жилья в Самарской области началась в 2013 году с подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между региональным правительством, «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию» и Самарским областным Фондом жилья и ипотеки. Документ предусматривает развитие жилищного фонда, предназначенного для передачи внаем.


Сам принцип арендного жилья базируется на предоставлении квартиры во временное пользование (без права выкупа) за ежемесячную арендную плату. Социальная направленность проекта состоит в том, что определенную часть этой платы за арендатора платит его работодатель, который и предоставляет ему квартиру. В Самаре первым таким работодателем стало ПАО «Кузнецов», в Тольятти – государственное медучреждение.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В архитектурном конкурсе «История будущего», посвященном проектированию исторических кварталов в цен...
13.09
Чтобы понять, каким будет жилье будущего, вовсе необязательно обладать провидческими способностями. ...
11.09
Жилье разных метражей и планировок доступно тем, кто выбирает качество в центре города.
09.09