Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!
Главных архитекторов регионов хотят повысить в статусе

Главных архитекторов регионов хотят повысить в статусе

По мнению архитекторов и федерального Минстроя, главные архитекторы должны подчиняться напрямую главам регионов, что даст им больше полномочий и может благотворно повлиять на облик российских городов.  Вопрос повышения статуса главных архитекторов субъектов Российской Федерации предложен для рассмотрения на Государственном совете по развитию строительного комплекса, который запланирован на май 2016 года. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень 21 апреля на общем собрании членов Российской академии архитектуры и строительных наук. По словам министра, архитектурному сообществу удалось выработать единую позицию по вопросу развития архитектуры в России и представить в Минстрой предложения для включения в перечень поручений Президента по итогам строительного Госсовета.
Ключевым пунктом среди высказанных предложений министр назвал повышение статуса главного архитектора региона. Сейчас в большинстве субъектов, включая Самарскую область, главный архитектор занимает должность заместителя министра строительства. Михаил Мень считает, что это создает проблему для развития архитектуры, так как основная задача министра – увеличение ввода жилья, архитектурные решения в таком случае остаются без должного внимания.  
Минстрой совместно с архитектурным сообществом считают необходимым ввести схему, когда главный архитектор напрямую подчиняется главе региона, что поднимет статус главного архитектора и может благотворно повлиять на облик городов. Михаил Мень добавил, что важной задачей на данный момент является более четкое регулирование вопросов охраны культурного наследия в Градостроительном кодексе РФ.
В Самарской области должность главного архитектора занимает Анатолий Баранников. Узнать его мнение по предложенной инициативе не удалось — чиновник отказался от комментариев по телефону.



Михаил Мень
Михаил Мень

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
 



«Одним из ключевых пунктов является повышение статуса главного архитектора региона. Сейчас, как правило, главный архитектор занимает должность заместителя министра строительства в субъекте. Основная задача министра строительства – увеличение ввода жилья, а вопросы архитектуры обычно уходят на второй план. Это серьезная проблема. Если главный архитектор будет напрямую подчиняться главе региона, это позволит поднять статус главного архитектора и повлиять на облик наших городов. Особое значение имеет проработка проблем гармонизации исторической и современной застройки – это один из главных вызовов, который стоит перед архитектурным сообществом и Минстроем России».
     

Юрий Корякин
Юрий Корякин Председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Архитекторов России»


«Эта тема давняя и болезненная. Вообще система архитектурно-планировочного управления в России имеет драматичную историю. Если в советское время сама профессия архитектора имела довольно высокий статус в общественном сознании и в структуре управления градостроительством, то с 90-х годов началось скольжение вниз и статуса профессии, и статуса архитектурных чиновников. Сама деятельность архитектурно-планировочная, которая требует особых знаний, навыков и опыта, оказалась подчинена задачам строительства. Это нарушаем логику градостроительной деятельности. Потому что сначала должно идти архитектурно-планировочное решение, а уже потом, исходя из него, должно следовать строительство. И многие беды наших городов, в том числе и Самары, происходят как раз из-за того, что значение архитектуры недооценивается. Недооценивается роль управленцев в этой сфере, потому что архитектор области или города — это энциклопедия знаний. Это знания по истории региона и города, географии, экономики, экологии и так далее. Это база, которую невозможно передать просто на каких-то информационных носителях. Она складываются из личности архитектора, его опыта, таланта. Поэтому я поддерживаю позицию министра и считаю, что статус должности архитектора области необходимо повышать. Это может благоприятно сказаться на развитии наших городов».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В областной столице обсудят концепции регламентов на территории старого города


23.04
В среду, 10 апреля, в конференц-зале исторического парка «Россия - моя история» участники экспертного...
19.04
«Премьера» близится к сдаче, а «Новая Тверская» разрастается
16.04