Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Отечественные застройщики под защитой властей

Отечественные застройщики под защитой властей

В планах Минстроя РФ разработка меры защиты застройщиков от недобросовестных дольщиков, сообщает об этом директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.

По его словам, защищая дольщиков, власть не должна забывать и самих застройщиков. С застройщиками Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства сейчас работает над тем, как уйти от перегибов со стороны будущих владельцев квартир, которые не принимают жилье по выдуманным причинам. Стасишин утверждает, что такая проблема существует и требует обезопасить застройщика, соответствующими требованиями законодательства.

Напомним, что сегодня активно обсуждаются изменения в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство. Основные дискутируемые темы, это требования, которым должны соответствовать застройщики, и цели, на которые они могут направлять средства граждан. Депутатами был одобрен в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты участников долевого строительства.

Согласно документации, собственный капитал застройщика будет привязан к цене возводимого жилья по договорам долевого участия. Также будет создан единый реестр застройщиков и введен альтернативный механизм обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд руб.

Таким образом, по документу, минимальный размер собственного капитала застройщика должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья. В том случае, если размер собственного капитала застройщика не соответствует этому требованию, сумма собственного капитала застройщика и собственных капиталов юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд руб.

По материалам irn.ru

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В среду, 7 августа, ровно в 15:00 интерактивная площадка журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
19.08
Предположим, вы собрались покупать свою первую квартиру. Предложений на вторичном рынке масса, но ка...
19.08
Нам было интересно и важно зафиксировать настроения в строительном секторе сейчас, когда от официаль...
16.08