Когда в квартире не хватает комнат

Когда в квартире не хватает комнат

Когда становится «тесной» 1-комнатная квартира, вариантов ее трансформации с сохранением комфорта и уюта домашнего пространства весьма немного. А вот случаи, когда семья «вырастает» из 2-комнатной квартиры, но пока не готова к существенной доплате за «трешку», встречаются чаще. Стоит ли выделять в «двушке» дополнительную комнату или жилую зону, и в чем специфика этого процесса в новостройках и в жилье советского типа?

Свободная планировка в современных новостройках: простор для творчества

Оборудовать дополнительную комнату в современной 2-комнатной квартире – с таким запросом к архитекторам, дизайнерам и самим застройщикам покупатели «первички» обращаются все чаще. В свою очередь, представители строительной отрасли все чаще реагируют на подобные пожелания предложениями жилья в свободной или «гибкой» планировке. При этом если одними из первых «ласточек» новостроек в свободной планировке были дома в «Европейском квартале», многоэтажки на Ерошевского и другие единичные строительные проекты, то сейчас отсутствие несущих стен внутри жилья встречается не только в жилых комплексах бизнес-класса, но и в проектах класса «комфорт». Например, в строящемся ЖК «На Мечникова» квартиры предлагаются в свободной планировке: застройщик убежден, что такие решения будут удобнее прежде всего для покупателей, которые смогут создать интерьер по своему вкусу.

Еще один заметный пример широких возможностей для трансформации «двушки» в «трешку» и ряда других вариантов – жилой комплекс «Фрегат», строительство которого недавно началось в Октябрьском районе. В данном случае застройщик в соавторстве с архитекторами предлагает несколько готовых вариантов перепланировки, которые позволят увеличить количество комнат или функциональных зон в квартире. Удобная особенность таких «гибких» планировок состоит в том, что собственник сам может решить, что ему важнее: просторная общесемейная зона с гостиной и кухней-столовой или максимальное количество отдельных комнат, чтобы каждый член семьи мог с комфортом разместиться. Еще один конструктивный плюс перепланировок в новостройках – их по практике проще узаконить. Так что при покупке квартиры в новостройке выбор между «двушкой» и «трешкой» не является праздным: в ряде случаев покупка жилья с меньшим количеством комнат (естественно, за меньшую общую стоимость) окажется более выгодным вложением для небольшой семьи, которая в перспективе может увеличиться. При необходимости выделить зону или отдельную комнату в такой квартире с удобной планировкой не составит труда.

Из хрущевской «двушки» в «трешку»: вынужденная трансформация

Бывают ситуации, когда необходимость выделения дополнительной зоны, а то и комнаты в типовом жилье советской планировки становится неизбежной. Например, если семья с одним ребенком уже живет в 2-комнатной «хрущевке», выплачивая за нее ипотечный кредит, и вдруг становится известно о скором пополнении в семье. Или в аналогичной ситуации собственники той же «двушки» вынуждены перевезти к себе пожилого родственника на какое-то время. Понятно, что существовать в прежнем формате будет неудобно, вариант с продажей жилья в ипотечном кредите на вторичном рынке сегодня может непредсказуемо затянуться – в этом случае большинство людей, оказавшись в подобной ситуации, наверняка задумаются о перепланировке или хотя бы оптимизации своего домашнего пространства.

«В случае со многими квартирами хрущёвской планировкой вариант продажи как самый радикальный способ улучшения жилищных условий будет наиболее оправдан, - отмечает архитектор, декан факультета дизайна СГАСУ Светлана Малышева. - Так, в стандартной 2-комнатной «хрущевке» стены в жилых комнатах могут оказаться капитальными и перепланировка со сносом перегородок будет невозможна. В этом случае можно говорить только о разделении жилой комнаты на зоны, а также о варианте совмещения нескольких функций в границах одной комнаты».

Итак, если собственник типовой хрущевской 2-комнатной квартиры все же решит встать на путь зонирования и выделения дополнительной комнаты или ее подобия в квартире, на какой результат он сможет рассчитывать? «В каждой жилой комнате 2-комнатной «хрущевки» есть по одному окну, и если мы разделим одну из комнат на две, то одна из них, очевидно, окажется без окна, - говорит Светлана Малышева. - Делить комнату на две части, начиная от несущей стены, в большинстве случаев представляется неудачным вариантом зонирования: в итоге получатся два узких помещения, где нельзя будет ничего разместить. Например, бессмысленно делить комнату шириной 4 кв. м: получатся две узкие «полоски» по 2 кв. м каждая, и даже если туда поместится кровать, то добираться до неё будет проблематично». 

Логично, что процесс зонирования в 2-комнатной «хрущевке» или «улучшенке» небольшой площади чаще всего затрагивает самую большую комнату - предположим, её стандартная площадь составляет порядка 20 кв. м. При этом отсутствие окна в одной из двух комнат, которые получатся в результате разделения этой комнаты, - не самая большая проблема. Напротив, многие специалисты по интерьеру даже сходятся во мнении, что спальня для взрослого человека вполне может обойтись без естественного освещения. Главное - постоянное поступление свежего воздуха и по возможности не очень плотная меблировка. «Разделяя комнату с одним окном на две, стоит обращать внимание на доступ свежего воздуха к зоне, удалённой от окна, - продолжает Светлана Малышева. - Самая частая ошибка бюджетного зонирования состоит в том, что от комнаты отделяют маленькую темную «кладовку», ставят туда кровать на все пространство, и через два часа отдыха в такой комнате человек начинает испытывать кислородное голодание. Если создание такой маленькой комнаты видится единственным выходом, то в ней нужно обеспечить принудительную вентиляцию». Основной элемент такого зонирования - межкомнатная перегородка, которая может быть выполнена из гипсокартона или кирпича, также её можно оснастить звукоизоляцией или сделать по высоте ниже линии потолка. Здесь все зависит от желания собственника, его финансовых возможностей и, конечно, технической целесообразности в использовании того или иного материала. Стоимость перегородок, которые можно установить, существенно варьируется: от 2500 руб./кв. м за раздвижную перегородку-«гармошку» до 30-40 тыс. руб. за дизайнерскую перегородку. Конечно, бюджет такой перепланировки несопоставим с тратами на покупку квартиры большего метража, однако и качественная польза от такой организации домашнего пространства тоже под вопросом.

Впрочем, для владельцев типового жилья советской планировки небольшой площади есть ещё один вариант, который позволит избежать радикальной перепланировки, которая сделает маленькое пространство жилья ещё более плотным. Речь идет о так называемом функциональном зонировании, когда одно и то же место в квартире в разное время суток и для разных членов семьи выполняет особую функцию. Достигается это за счет специальной многофункциональной мебели: жители таких квартир активно используют диван-кровать, который ночью играет роль спального места для родителей, а днем служит игровой зоной для детей, стол-тумбу, где можно хранить вещи, а с приходом гостей или перед ужином разбирать. Встроенные шкафы-купе, ящики для одежды и вещей внутри диванов и кресел, продуманная система хранения отличают жилье тех, кто поневоле является последователем функционального подхода к организации домашнего пространства. «Порой совмещение нескольких функциональных зон в границах одного пространства оказывается удобнее, чем формальная установка перегородки, - резюмирует Светлана Малышева. - Дети и взрослые находятся в разных частях квартиры в разное время, и потому одна и та же комната вполне может быть и пространством для игр или учебы, и местом для отдыха или в трети гостей. Вообще чем меньше квартира, тем более трансформируемым с функциональной точки зрения должно быть ее пространство».

Данил Либуркин

Данил Либуркин, генеральный директор УК «Альянс-Менеджмент»:

 Квартиры с возможностью перепланировки и зонирования очень востребованы среди покупателей: многим очень нравятся квартиры-трансформеры, когда из двухкомнатной квартиры можно сделать «трешку» или, например, из «однушки» – двухкомнатную. Это получается сделать, если в базовой планировке есть большая комната с несколькими окнами. Получается серьезная экономия за счет подобных трансформаций: люди не переплачивают за лишние метры. Мы, в свою очередь, стараемся предусмотреть возможность такой перепланировки еще на начальном этапе проектирования и впоследствии предлагаем покупателям такие варианты.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10