Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Возвращение в историю

Возвращение в историю

Самаре могут вернуть статус исторического поселения. Это предложение, высказанное общественниками, нашло поддержку и в Министерстве культуры РФ. Возвращение охранного статуса будет означать признание ценности существующей в городе комплексной исторической застройки и введение дополнительных ограничений на строительство в историческом центре.

Предложение о присвоении городу этого статуса обсуждалось 18 марта в рамках межрегионального форума «Культурное наследие - фактор развития современного города», организованного в Самаре Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Статус исторического поселения федерального или регионального значения присваивают населенным пунктам или их частям, на которых расположены объекты культурного наследия, выявленные памятники и элементы целостной исторической застройки. Предметом охраны исторического поселения могут быть: исторически ценные градообразующие здания и сооружения, планировочная и объемно-пространственная структура, композиция и силуэт застройки и городские панорамы. Таким образом, государственная охрана распространяется не только на единичные памятники, а на весь комплекс исторического ансамбля, где памятники существуют в контексте ландшафта и фоновой аутентичной застройки.

Для города статус «историческое поселение» означает, в первую очередь, не льготы и преференции, а обязанности по сохранению исторической застройки. Это обязывает городские власти согласовывать с Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ градостроительную документацию: проекты генеральных планов, правила землепользования и застройки, архитектурно-строительную проектную документацию. В зоне исторических поселений вводятся жесткие ограничения на строительство и предусмотрены дополнительные процедуры согласований возможных перепланировок.

На законодательном уровне понятие «историческое поселение» появилось еще в 1970 году. Самара уже носила этот охранный статус, однако в 2010 году город вывели из соответствующего реестра. Тогда перечень исторических поселений был сокращен более чем в 10 раз — с 478 до 41. Помимо Самары, охранного статуса лишились Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский.

О возможности возвращения Самаре особого охранного статуса на мероприятии ВООПИиК говорили и архитекторы, и градозащитники, и представители власти. Руководитель регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Филипенко рассказал, что в его ведомстве рассматривают возможность инициировать присвоение Самаре статуса «исторического поселения» федерального значения.

«В последние годы высказываются предложения о рассмотрении возможности наделения Самары статусом исторического поселения федерального значения. Также возможно принятие статуса регионального или муниципального значения. В любом начинании есть положительные стороны и отрицательные. И этот вопрос требует взвешенного решения. Сегодня мы вместе с общественниками и городской администрацией должны вернуться к этой теме и, возможно, принять это решение», - заявил Филипенко.

Поддержку этой инициативе высказал и директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Цветнов Владимир, посетивший Самару в рамках мероприятия.

«Я приехал в Самару в первый раз, и то, что я увидел, производит тяжелое впечатление. Если регион выйдет с присвоением городу статуса исторического поселения, я посмотрю, что с этим можно сделать», - рассказал федеральный чиновник.

Владимир Цветнов

Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ:

— Я искренне переживаю за Самару и меня волнует вопрос исторической территории. Сохранение исторических территорий более сложное явление, потому что это более субъективное понятие, чем конкретный памятник. Какая это территория? Где ее границы? Определять ее должны не отдельные эксперты или ведомства, это работа многих органов, вопрос общего решения. Мы работаем с вечностью, с великими именами, великой историей и наша обязанность — всю эту историю сохранить.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В среду, 7 августа, ровно в 15:00 интерактивная площадка журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
19.08
Предположим, вы собрались покупать свою первую квартиру. Предложений на вторичном рынке масса, но ка...
19.08
Нам было интересно и важно зафиксировать настроения в строительном секторе сейчас, когда от официаль...
16.08