Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!

У проекта «пяти кварталов» появится главный архитектор

В пятницу, 19 февраля, масштабный проект реновации пяти исторических кварталов Самары представили на заседании экспертного совета областного Союза архитекторов. Представители профессионального архитекторского сообщества высказались относительно разработанного плана застройки и выразили готовность принять участие в реализации проекта. 

С проектом освоения территории площадью чуть больше 27 га в историческом центре города собравшихся познакомил исполнительный директор Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов. После информации об общем концептуальном наполнении проекта он сосредоточился на подготовке к работе по реновации и реализации первой части проекта – квартала Е в границах ул. Красноармейской, Садовой, Самарской и Льва Толстого. Реналь Мязитов напомнил, что свыше 90% расположенных в пяти кварталах жилых и нежилых зданий не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к объектам недвижимости. Уже проведена масштабная работа по инвентаризации всех объектов недвижимости, расположенных на этой территории, и установлению прав на эти объекты, разработан проект планировки территории – этот документ уже передан на рассмотрение в администрацию. Следующий шаг – получение заключения муниципалитета и выход на публичные слушания. «Проект настолько масштабный, что становится очевидным: один инвестор не сможет все это реализовать, сообщил Реналь Мязитов. – Разработанная финансовая модель реновации потребует не менее 80% средств от инвестиций. При этом важно сохранить памятники культурного наследия на этой территории и не спугнуть инвесторов возможными рисками и обременениями. В связи с этим становится актуальным придание каждому памятнику новой современной функции: обеспечить доступ горожан к этим объектам, создав качественно новую городскую среду».

Большая подготовительная работа по реновации пяти кварталов уже проведена, и теперь проекту необходимо участие профессиональных представителей архитектурного сообщества. На обсуждении рассматривались возможные формы взаимодействия авторов проекта, инвесторов и архитекторов, без которых невозможно создание качественно нового облика исторического центра. Так, у проекта пяти кварталов может появиться свой главный архитектор, который будет определен на основе конкурса. «Именно силами архитекторского сообщества можно найти качественное решение, убежден замминистра строительства, главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. – Важно, чтобы в проекте такого уровня присутствовало 23 «фильтра» мнения профессионалов, готовых взять на себя ответственность. И решающее слово в этих обсуждениях будет именно за главным архитектором проекта».

Презентация проекта вызвала живое обсуждение в архитекторской среде: представители сообщества интересовались возможными формами сотрудничества, границами ответственности архитекторов, инвесторов и заказчиков проекта. «Мы привыкли к амбициозным задачам и глобальным объектам, а в этом проекте нужно решить все вопросы, связанные с проектированием, строительством и благоустройством, на одном небольшом участке, по площади совпадающем с выделенным для освоения лотом. В историческом центре такое разделение на лоты полезно: в освоении должен быть плюрализм мнений и разнообразие решений, при этом придется оставаться в границах своего участка, не претендуя на соседний. Детальный продуманный подход к освоению каждого участка повысит качество архитектурной среды в историческом центре, поэтому выбранная стратегия освоения представляется правильной», - высказал свое мнение один из участников экспертного архитекторского совета. 


Некоторые цифры проекта реновации пяти кварталов:

Чуть больше 27 га – общая территория пяти кварталов

25 млрд рублей – общий объем инвестиций

39 памятников архитектуры расположено в пяти кварталах

2 млрд рублей необходимо на реконструкцию и реставрацию памятников

Квартал Е состоит из 9-ти лотов (земельный участок, коммуникации и в отдельных случаях памятниками)

На 3 года в аренду инвестору предоставят лот для освоения 


 Олег Никитенко

Олег Никитенко, руководитель компании «ОКТОГОН»:

Проект реновации пяти кварталов не рассчитан на «хищный» девелопмент, и сегодня им интересуются инвестиционные фонды и компании. Выбранный подход освоения может гарантировать рост капитализации – именно это нужно, чтобы создать все условия для возвращения к жизни экономики центра города. При этом не стоит забывать, что в процесс реконструкции будут вовлечены 11 га от общей площади территории, а весь остальной объем работ будет связан с благоустройством и облагораживанием уже имеющихся в этой локации зданий.

 

Игорь Галахов

Игорь Галахов, директор архитектурно-проектной мастерской «Рекон»:

Как участник работы по разработке ППТ и мастер-плана территории, я могу сказать, что разработанный проект полностью соответствует всем градостроительным нормам вплоть до таких «болезненных» для программы реновации показателей, как коэффициент плотности застройки (он составляет 4,7) и плотность населения (в проекте – 444 человек на гектар). Обеспеченность парковочными местами также на уровне: 800 машиномест расположится в пределах красных линий кварталов и на подземной парковке в районе музея Алабина.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В среду, 10 апреля, в конференц-зале исторического парка «Россия - моя история» участники экспертного...
19.04
«Премьера» близится к сдаче, а «Новая Тверская» разрастается
16.04
В понедельник, 15 апреля, в Самаре прошел всероссийский форум по недвижимости «Время изменений». В областную...
16.04