Подпишись на наш Телеграм-канал!

Самарские архитекторы поддержали «Пять кварталов»

Проект реновации исторической среды в Ленинском районе Самары «Пять кварталов» обсудили на экспертном совете в Самарском областном союзе архитекторов. Самарские градостроители назвали проект интересным и перспективным и, что важно, подходящим для развития ценной исторической территории. Архитекторы также высказали желание поддержать проект собственным творческим вкладом — разработать решения, как будут выглядеть улицы пяти кварталов.

Проект предполагает реновацию городской среды в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской. Общая площадь территории оценивается в 27 га, из них около 10 га будут застроены новыми зданиями. Остальную территорию займут сохраненные и реконструированные объекты застройки, памятники истории и архитектуры, элементы благоустройства и общественные пространства. Проект представили заказчики и операторы проекта исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов и директор компании «Октогон» Олег Никитенко.

Как рассказал Реналь Мязитов, ветхие и аварийные дома, портящие облик города и уже непригодные для жилья, в рамках проекта будут заменены новыми, которые должны органично вписаться в историческую городскую среду.

«Мы хотим показать пример комплексного развития города. На месте аварийного жилья появятся новые дома, рекреационные пространства, торговые галереи, кафе и рестораны, зоны для отдыха», - рассказал Мязитов.

Мязитов представляет проект

В настоящее время СОФЖИ работает над подготовкой площадки первого из кварталов — в границах улиц Красноармейская, Садовая, Самарская и Льва Толстого. 90% домов в этом квартале не соответствуют современным требованиям и являются аварийными. Поэтому проживающих там самарцев решено расселить в благоустроенные квартиры. Руководитель СОФЖИ отметил, что, по возможности, жильцов расселяют в соседних районах, чтобы сохранить сложившиеся социокультурные связи.

На территории всех пяти кварталов было выявлено 39 памятников исторического и культурного наследия, которые в рамках программы должны будут отреставрированы и открыты для посещения горожанами. Как рассказал Олег Никитенко, сохранение и реконструкция памятников — была одной из важных задач проекта.

«Мы хотим не просто сохранить и реконструировать памятники истории и архитектуры, но и дать им вторую жизнь, открыть для жителей и гостей города. Для этого все памятники будут наделены новыми функциями. Где-то это будут общественные пространства, коммерческие заведения: кафе, рестораны, галереи — и все они будут открыты для горожан», - сообщил Никитенко.

По его словам, в основу проекта легла идея компромисса между девелоперским, коммерческим подходом к развитию города и необходимостью сохранить историческую городскую среду.

Проект нашел оживленный интерес в экспертном совете. Архитекторы интересовались механизмами привлечения инвесторов и разработки облика будущих зданий. В результате и члены совета, и операторы проекта пришли к выводу, что его реализация требует внимания и контроля со стороны экспертного сообщества и его живого участия. В частности, самарские архитекторы могут принять участие в разработке архитектурно-планировочных решений.

Председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Архитекторов России» Юрий Корякин рассказал rs63.ru, что считает проект «Пять кварталов» интересным и перспективным.

«Первая часть проекта уже реализуется: идет расселение жителей, территорию разделили по лотам, вскорости начнется их продажа. Проект импонирует комплексным подходом, потому что он решаются многие социальные, инженерные, архитектурно-пространственные вопросы», - рассказал Корякин.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

24 октября в 11.00 в объединенном пресс-центре газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния» (Самара, ...
22.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10