Подпишись на наш Телеграм-канал!

С видом на стрелку рек: жилой комплекс в уникальном месте

В Самаре появится новое жилье в непосредственной близости от воды. Уже готовится проект освоения территории бывшего завода клапанов на ул. Князя Григория Засекина. Жилые дома не превысят девяти этажей, а спрос на новостройку обещает стать взрывным. 

С видом на стрелку рек: жилой комплекс в уникальном месте

Производственные и административные здания Самарского завода клапанов расположены в дельте стрелки рек Волги и Самары, в границах ул. Водников, Кутякова и Князя Григория Засекина. Эта территория входит в локацию, которую планировалось освоить в рамках глобального проекта строительства на стрелке рек. Напомним, ранее на территории Самарского завода клапанов планировалось возвести крупноформатный объект коммерческой недвижимости – торговый центр. Однако в итоге девелопер площадки отказался от этого проекта, заменив его проектом строительства жилья с видом на Волгу.

Будущие очертания строительного проекта уже известны. Всю территорию бывшего завода клапанов, подлежащую освоению, поделят на два участка, на каждом из которых будет вестись строительство жилья. По проекту площадь будущей жилой застройки составит 24 470 кв. м на первом участке и 9800 кв. м на втором участке. Жилой комплекс будет состоять из секций переменной этажности высотой 5–9 этажей, при этом первые этажи ЖК будут отданы под коммерческие площади. Общий объем встроенных нежилых помещений составит свыше 2500 кв. м на первом осваиваемом участке и 1200 кв. м на втором осваиваемом участке.

Кроме этого, в жилом комплексе будет оборудован подземный паркинг: на первом участке его площадь составит 6500 кв. м, на втором – 3000 кв. м. Первый участок строительства окажется более протяженным, состоящим из шести жилых секций переменной этажности: крайние секции высотой в 5 этажей, средние – девятиэтажные, а между ними – секции в 7 этажей. Второй участок тоже будет застроен в «конусообразной» форме: высота центральной секции составит 7 этажей, а по обеим сторонам от нее разместятся две 5-этажные секции. Эскизы проекта предполагают и организацию придомовой территории: за счет расположения жилых секций полукругом ее удастся сделать автономной. Обе очереди будущей застройки своими фасадными частями обращены к береговой линии.

С видом на стрелку рек: жилой комплекс в уникальном месте

Таковы внешние архитектурные решения проекта, однако по своему концептуальному насыщению и внутреннему содержанию это больше, чем просто комплекс переменной этажности в центре города. Жилой комплекс позиционируется как проект «повышенной комфортности», однако только в силу локации это будет жилье не ниже бизнес-класса. Уникальные видовые характеристики благодаря близости площадки к воде будущим жителям этих домов гарантированы. Кроме того, в шаговой доступности от участка проходят улицы Водников, Максима Горького, Алексея Толстого – локации с богатым историческим статусом, традиционные места расположения жилья высокого класса.

Очевидно, что с таким исходными локационными данными и спецификой «посадки» жилого комплекса на участке стоит ждать планировочных решений, соответствующих требованиям формата «бизнес-класс». Информации о квартирографии жилого комплекса пока нет, однако можно предположить, что варианты просторного семейного и статусного жилья здесь будут представлены непременно. Все же качественного семейного жилья историческому центру объективно не хватает, а новый строительный проект на бывшей заводской территории удачно сочетает в себе близость к набережной, к самым популярным местам культурного досуга горожан и в то же время возможность расположить на этой территории автономный жилой комплекс с благоустроенной и безопасной территорией. Если все исходные составляющие удачно сложатся в новом проекте, то в городе вполне может появиться новый образец элитного по содержанию современного жилья. 


Реналь Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ.png

Реналь Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ:

кавычки

— Поскольку данная территория непосредственно прилегает к береговой линии, все объекты, расположенные здесь, должны своим архитектурным обликом формировать «лицо города» со стороны Волги.

На данный момент есть понимание, что планируется жилая застройка по индивидуальному проекту. Речь идет о жилом комплексе повышенной комфортности со встроенными общественными помещениями и подземной автостоянкой. Высота зданий 5–7–9 этажей. Общая площадь свыше 25 тыс. кв. м. В настоящий момент проект находится на стадии проектирования. 


Чичановская Елена

Елена Чичановская, директор ГК «Статус»:

кавычки

— Это проект давно ожидаемый: в локации уже сформировался отложенный спрос на современное жилье. Идеи о строительстве жилой недвижимости в районе стрелки рек периодически появлялись начиная с 2007 года и стабильно вызывали интерес со стороны инвесторов и потенциальных покупателей. В очередной раз эта территория оживилась, когда стрелка рассматривалась в качестве потенциальной локации для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу. Рынок отреагировал мгновенно: цены на недвижимость на прилегающих улицах – Водников, Толстого, Засекина, спуске Пучкова – сразу выросли. Когда местом для возведения стадиона была выбрана другая локация, градус интереса к этому району вновь снизился. Теперь же ожидаем очередной виток внимания. Думаю, что абсолютно любой грамотный строительный проект, кроме элитного жилья, здесь будет очень востребован. Многие горожане хотят жить в этом районе, однако элитным жильем, на мой взгляд, локация исторического центра перенасыщена. Впрочем, не сомневаюсь, что девелопер скрупулезно просчитает маркетинговый план и выберет концепцию, которая окажется успешной именно для этого места и для нынешнего состояния спроса и рынка.


Надежда Прохорова

Надежда Прохорова, жительница Самарского района г. Самары:

кавычки

— Знаю, что многие воспринимают предстоящие изменения в исторической части города неоднозначно, но я отношусь к тем коренным жителям центра, которые ожидают от новых проектов того, что они вдохнут жизнь, которая из этой части города ушла. Все детство я провела в доме неподалеку от площадки будущей застройки, это действительно уникальное место, где хочется жить и где промышленная составляющая, на мой взгляд, ни к чему. Хочется, чтобы сюда переезжали семьи с детьми, любовались видами на воду, гуляли по улочкам исторического центра – сейчас подобные явления на этой территории все же редки.

 

Иван Пожидаев
Иван Пожидаев, житель Самары:

кавычки

— Буквально пару месяцев назад я приобрел квартиру в доме на ул. Максима Горького. Предварительно посмотрел не одну новостройку в этом районе и могу сказать, что найти 3-комнатную квартиру нормальной площади для семьи здесь не так-то просто. Много роскошных вариантов с большими лоджиями, просторными холлами – естественно, дорогостоящих. Нам же нужна была «трешка» хорошего качества, но не хотелось переплачивать за «лишнюю» нежилую площадь. Если бы выбор такого жилья с оптимальными планировками был в этой части города шире, покупатели бы это оценили. 


   СПРАВКА   

Общая площадь земельного участка, подлежащего освоению, около 2,5 га. По данным специалистов в сфере оценки, кадастровая стоимость площадки составляет порядка 67 млн руб. 

В проекте жилого комплекса запланированы встроенные коммерческие помещения на первых этажах и подземный паркинг. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

24 октября в 11.00 в объединенном пресс-центре газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния» (Самара, ...
22.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10