Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!

Дома на Фадеева не достроят?

У компании «Монолит», которая ведет жилую застройку на ул. Фадеева, могут отобрать право собственности на участок, несмотря на то что строительство ведется с полученным разрешением на строительство. Между тем в возводящихся высотках уже началась продажа квартир.

Строительство двух высотных домов на ул. Фадеева, между зданиями суда Промышленного района и городской поликлиники № 15, началось в июне. Как только жители близлежащих домов узнали, что на площадке будут возведены два дома по 17 этажей каждый, они отреагировали протестами и пикетами. Жильцы обращались в муниципалитет и к администрации поликлиники с просьбой оказать содействие в прекращении строительных работ. Суть претензий собственников местного жилья сводилась к тому, что появление двух современных высоток сделает ситуацию с парковками и прогулочными местами во дворе еще более затруднительной, к тому же долгое время обсуждались планы по строительству на этой территории детской поликлиники. Подробнее об истоках конфликта местных жителей и компании-застройщика можно прочитать здесь.

Дом на Фадеева

Недавно эта история получила продолжение. Еще на этапе активных претензий местных жильцов сотрудники городской администрации инициировали судебное разбирательство по вопросу права собственности на земельный участок. На основании судебного решения 2013 года право собственности на эту площадку, где в тот момент располагалась автостоянка, было передано физическому лицу. Именно у собственника-физлица строительная компания «Монолит» выкупила этот земельный участок, который впоследствии и начала осваивать. По сообщению пресс-службы городской администрации, после совершения покупки этой земли застройщик направил заявление в министерство имущественных отношений и оформил участок в собственность. Уже тогда этот вопрос смены собственника напрямую затрагивал интересы муниципалитета, считают в администрации. Однако вмешаться представители городской власти решили только тогда, когда на участке уже появился котлован. А перед стартом работ и даже до подготовки проекта строительства, когда компания-застройщик обратилась в департамент строительства с заявлением о выдаче разрешения на строительство, документ ему удалось получить.

Так или иначе, Самарский областной суд удовлетворил апелляцию городских властей и отказал в признании права собственности на участок за строительной компанией «Монолит». «Если судебный отказ на признание права собственности был выдан, то дальнейшие перспективы строительства крайне неоднозначны, – рассуждает юрист Дмитрий Доброхотов. – Конечно, у компании-застройщика сохраняется возможность обжалования апелляции, удовлетворенной судом, но этот процесс потребует времени. Если же нынешнее решение суда останется в силе, то следом городская администрация должна будет инициировать процесс отмены всех выданных актов и решений, последовавших за выдачей разрешения на строительство. Если события будут развиваться в таком ключе, то они могут занять не один месяц, а стройка попросту встанет».

Известно, что сотрудники областной прокуратуры уже направили в мэрию предложение по оспариванию сделок, которые застройщик уже успел заключить с дольщиками. А заключенные договоры долевого участия в строящихся жилых домах уже действительно есть. Как нам рассказали в отделе продаж компании, занимающейся реализацией жилья на ул. Фадеева, у проекта уже есть как заключенные ДДУ, так и договоры на стадии подписания. «Интерес к новостройке есть, – сообщил сотрудник отдела продаж. – Не исключено, что многие звонят, чтобы просто поинтересоваться, что это за скандальная новостройка на Фадеева и сколько там стоит жилье. Но есть и те, кто всерьез выбирает планировку, сроки покупки – в краткосрочной или среднесрочной перспективе».

Как быть нынешним дольщикам строительного проекта и стоит ли желающим купить квартиру в ЖК на Фадеева поубавить свой пыл и дождаться определенности со стройплощадкой? Первым стоит уповать на ФЗ-214, а вторым торопиться точно не стоит, уверен Дмитрий Доброхотов. «На стороне тех, кто уже заключил договор долевого участия с застройщиком, стоит ФЗ-214, который позволяет расторгнуть заключенный договор в судебном порядке и потребовать от строительной компании выплаты всей вложенной в квартиру суммы и процентов. Естественно, рассчитывать на возврат в этом случае получится, если сам ДДУ был оформлен надлежащим образом. Тем же, кто планировал покупку жилья в этих домах, вероятно, есть смысл подождать разрешения сложившейся ситуации – прежде всего, из-за того, что сам процесс строительства может затянуться на неопределенный срок».  


  ОПРОВЕРЖЕНИЕ  (опубликовано в журнале «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» №20(155)  

В статье «Дома на Фадеева не достроят?», размещенной в журнале «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» от 28.09.2015 № 17(152), содержались не соответствующие действительности сведения относительно того, что Самарский областной суд отказал в признании права собственности на участок за строительной компанией «Монолит». Апелляционным определением Самарского областного суда от 25.08.2015 г. по гражданскому делу № 33–8933/2015 отменено решение Промышленного районного суда г. Самары от 15.03.2013 г., физическим лицам отказано в удовлетворении исковых требований, в том числе о признании права собственности на автостоянку. ООО «Монолит» было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Чем вы займётесь субботним днём, 25 мая? Редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
22.05
Какие изменения ожидают Премию  RS-AwaRdS-2019 в этом году? Премии определенно быть, но ка...
22.05
В апреле в Доме архитектора открылась выставка, приуроченная к 60-летию главного архитектора Самарск...
21.05