Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!

Новый виток строительства в Ленинском районе

Еще одну площадку в центре города спланируют под застройку. Городской департамент строительства и архитектуры выдал разрешение на подготовку планировки территории в границах улиц Ленинской, Полевой, Пушкина и Чкалова в Ленинском районе. Две «свежие» стройплощадки в этом квадрате улиц уже есть.

Новый виток строительства в Ленинском районе

Площадь земельного участка, который планируется освоить, составляет 2,9 га. Сейчас в этом квартале уже ведется строительство: на Чкалова, 84 расположена 8-этажная новостройка, а немного поодаль, на Ленинской, 301, – еще одна высотка в 17 этажей. Кроме того, в этом квадрате улиц уже есть высотное многоэтажное жилье – дома 9 и 12 этажей с коммерческими помещениями. Однако объекты ветхого фонда тоже остались: внутри квартала, между многоэтажными домами, «спрятались» гаражи, одноэтажные и двухэтажные сооружения, жилые дома в 2 этажа и небольшие хозяйственные корпуса.

Кстати, соседний квартал, если двигаться в сторону ул. Маяковского, занят преимущественно одно- и двухэтажным ветхим жильем: ряд их расположен вдоль ул. Пушкина, а напротив – по ул. Ленинской – он перемежается с 10-этажным долгостроем. Еще одна начатая жилая стройка расположена чуть дальше, на углу Ленинской и Чкалова. Таким образом, освоение очередного квартала в этой части Ленинского района продолжит экспансию современного жилья на здешние двухэтажки, хотя имеющиеся по соседству долгострои, вероятнее всего, пока не затронет. Известно, что планировочными работами на участке займется АО «РКЦ Прогресс», и результаты этой деятельности будут представлены в городской депстрой традиционно не позднее чем через полгода.

Без фото
Ольга Олисова,
 заместитель председателя правления
Исследовательской группы «Свободное мнение»:

кавычки
На основании масштабного исследования спроса на рынке недвижимости, которое проводится с 2013 года, удалось выявить целый ряд тенденций, актуальных для нынешнего состояния рынка жилья. В исследовании приняли участие свыше 2000 опрошенных, использовались комплексные методы анализа, в связи с чем его результаты можно, без сомнений, считать высокоточными. Один из выявленных в ходе анализа общественного мнения трендов связан с тем, что около трети опрошенных копят средства на покупку квартиры, причем жители Самары привыкли резервировать средства на будущую покупку в немного большем объеме, чем в среднем по стране. Очевидно, здесь прослеживается прямая связь с тревожными настроениями, которые на рынке объективно присутствуют. Вместе с тем среди потребительских ожиданий самарцев инвестиции в жилье находятся на втором месте в общем перечне предстоящих глобальных покупок. То есть кардинальной смены покупательских настроений, связанных с победой сберегательных стратегий над стремлением приобрести жилье, пока не происходит.
Купить жилье в краткосрочной и среднесрочной перспективе планирует около 30 % опрошенных, то есть примерно треть горожан задумывается о покупке нового жилья в обозримом будущем. Среди покупательских предпочтений лидируют квартиры-«улучшенки», которые по метражу находились бы между скромными площадями эконом-класса и просторным премиальным жильем. Абсолютное большинство опрошенных хочет видеть жилье доступным, также многие самарцы отмечают наметившийся дефицит предложений в этом сегменте за последний год.
Из тех, кто готов приобрести квартиру в краткосрочной перспективе, вариант покупки жилья эконом-класса рассматривает больше, чем каждый второй опрошенный. При этом аудитория строительных проектов из этого сегмента понимает, что современный эконом – это не просто доступная цена, это также сопутствующая инфраструктура, комфорт проживания, самоорганизация жителей.
Подавляющее число горожан хотело бы купить жилье в черте Самары, при этом района, который оказался бы безусловным лидером среди опрошенных, нет. Самыми привлекательными для жизни локациями, по мнению самарцев, являются Ленинский район, Безымянка, 7-й и 15-й городские микрорайоны. Что касается степени привлекательности жилья разного типа, то здесь 30 % опрошенных высказались в пользу покупки 2-комнатных квартир, столько же человек хотело бы переехать в «трешку», а вот купить 1-комнатную квартиру предполагают лишь 20% самарцев, принявших участие в опросе.

По результатам масштабного соцопроса, проведенного среди самарцев, Ленинский район назван одной из самых востребованных локаций для проживания. Активность застройщиков в этой части города подтверждает: спрос на жилье действительно высок, однако попутно сами жители района и многие девелоперы отмечают объективные сложности с транспортной доступностью и парковкой в рассматриваемых кварталах. «Затруднительная ситуация с парковкой в этой части Ленинской и прилегающих улиц – не расхожий миф, а реальность, – соглашается местный житель Иван Ермолов. – От сложностей с парковкой и затрудненного подъезда к домам страдают почти все жители этих кварталов, но, я думаю, жителей центральной части города этим в принципе не удивишь. Так что на вопрос, согласен ли я переехать, я, как и многие жители Ленинского, отвечу отказом».

Чичановская Елена
Елена Чичановская,
 директор ГК «Статус»:

кавычки

Реальность рынка такова: все, что возводится в Ленинском районе, находит своего покупателя. Больше половины реализуемого жилья люди покупают здесь для себя, улучшая свои жилищные условия и часто меняя одно жилье в Ленинском районе на другое. Немалую часть от общего объема всех покупок составляют и инвестиционные сделки. Жилье в этой локации не дешевеет в цене, и многие частные инвесторы выбирают расположенные здесь новостройки с целью сохранить капитал – потом эти квартиры сдают в аренду в премиальном сегменте или используют в качестве хостелов. Безусловно, приобретение квартиры в новостройке Ленинского района – это капиталоемкое вложение, однако показательно, что существенная часть всех сделок здесь совершается за наличный расчет.

   СПРАВКА   

В сентябре прошло сразу несколько публичных слушаний: в большинстве случаев смена правовых зон коснулась сферы индивидуального жилищного строительства, садоводства или размещения объектов складской недвижимости. Впрочем, на состоявшихся публичных слушаниях рассматривались и более масштабные проекты. Среди них – получивший одобрение проект об изменении статуса участка в Железнодорожном районе с Ц-3, Ц-4т и Ж-4 на зону Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения). На этом участке площадью почти 17 500 кв. м размещаются, помимо всех прочих объектов, паркинг с комплексом торгово-бытовых услуг и автостанция «Аврора». Еще один крупный проект, где речь идет именно о строительстве, а не просто о смене правовой зоны, – это участок площадью чуть больше 1040 кв. м, расположенный в границах улиц Сергея Лазо, Парижской Коммуны, Солдатской и Симферопольской. Участники публичных слушаний поддержали смену статуса этой площадки с зоны Ж-3 на зону Ц-3 – здесь планируется строительство детского сада.  

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Во время обсуждения проекта исторического поселения вопрос о размерах исторического поселения вызвал...
27.05
25 мая в 10.00 в Самаре на территории около стадиона «Самара Арена» (2 гейт на Последней миле) пройдет...
24.05
Более 700 обманутых дольщиков на 8 объектах Самарской области будут удовлетворены в правах в 2019 году....
24.05