Ваш советник по недвижимости
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Новые объекты!

Центр и окраины: расселят и освоят

Сразу несколько городских территорий получили статус будущих строительных площадок, а компании-застройщики – право на разработку проектов планировки этих локаций. Географически новые земельные участки, предложенные городскими властями для освоения, сосредоточились в спальных районах и историческом центре – и там, и там есть кого расселять  и что сносить.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ В СПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ

Над планировкой территории площадью 5,3 га в границах улицы Мирной, проспектов Карла Маркса и Кирова уже работает ООО «ВолгаРегионПроект». Как нам сообщила генеральныйдиректор организации Елена Березовская, компания выполняет заказ собственника, точнее, двух собственников, которые хотят освоить эту территорию. «Разработку ППТ этой территории нашей компании поручили заказчики в лице собственников этого участка. Насколько я знаю, собственниками являются частные инвесторы, физические лица, которые выкупили эту землю у завода и сейчас хотят грамотно подготовить всю документацию по освоению этой территории в законодательных рамках. Наша компания в создании планировки этой территории действует по доверенности от заказчиков, поэтому все подробности готовящегося строительного проекта можно узнать напрямую у них». Руководитель проектной компании поделилась контактами инвесторов-заказчиков, однако связаться с ними, чтобы получить комментарий о перспективах освоения этой территории, на момент подготовки материала так и не удалось.

На сегодняшний день территория в границах Мирной, пр. Карла Маркса и Кирова застроена преимущественно аварийным и ветхим жильем. Здесь расположены старые двухэтажки, небольшие торговые павильоны и 1-2-этажные административные здания, автосервис и парковка, а участок, образованный пересечением проспектов Кирова и Карла Маркса, и вовсе пустует. Территория определенно нуждается в освоении, потому что нынешний ветхожилищный с промышленным уклоном статус ее совсем не красит.

Еще один новый строительный проект готовится к реализации в Советском районе, которому и застройщики, и власти в последнее время благоволят. ООО «Донстрой», являющееся подразделением группы компаний «Новый Дон», получило разрешение на планировку территории в границах улиц Дыбенко, Карбышева, Ивана Булкина и Михаила Сорокина. Площадь этого участка превышает размеры предыдущей рассмотренной площадки почти в пять раз – она составляет 24,1 га.

Территория на картеЭта территория сегодня также застроена в основном домами, подлежащими расселению и сносу. Квадрат улиц на пересечении Карбышева и Сорокина – это сплошь частный сектор, разбавленный одной четырехэтажкой и зданием детского сада. Чуть выше по ул. Карбышева, на пересечении с ул. Дыбенко, застройка очень неплотная: здесь расположена автомойка, хозяйственные постройки, те же частные дома и храм Николая Чудотворца. Ну а противоположная сторона участка, прилегающая к ул. Ивана Булкина, – все тот же частный сектор, как правило, одноэтажный и довольно обветшалый. Судя по объему площади, который получила в свое распоряжение компания-застройщик, в этой локации будет реализована масштабная квартальная застройка – то, чего Советскому району, привыкшему к засилью «хрущевок» и точечных новостроек, очень не хватает. Как следствие, целый квадрат улиц сменит депрессивное впечатление на современный облик – вероятнее всего, многоэтажный и по-хорошему типовой. По крайней мере, именно этого от нового проекта строительной компании «Новый Дон» могли бы ожидать жители близлежащих домов и всего района. Что касается представителей непосредственно застройщика, то от них получить комментарий относительно концепции и сроков реализации нового проекта до сих пор не удалось.

Кстати, по результатам проведенных городской администрацией аукционов также стало известно, что все тот же «Новый Дон» застроит современным жильем еще одну городскую площадку – на сей раз в историческом центре, в границах улиц Некрасовской, Алексея Толстого, Льва Толстого и Степана Разина. Участок расположен частично в Самарском, частично в Ленинском районах города.

«ИЛЬИНСКАЯ ПЛАЗА» РАЗРАСТЕТСЯ НА КВАРТАЛ

Территория, расположенная в историческом центре Самары, в будущем примет застройщиков не только в лице компании «Новый Дон». По результатам проведенного аукциона право на освоение площадки в границах улиц Маяковского, Арцыбушевской, Чкалова и Буянова в Ленинском районе получила строительная компания «Новый город». Представители компании уже подтвердили, что на этом месте продолжится реализация проекта «Ильинская плаза». Площадь участка составляет 3,1 га, сейчас он так же, как и предыдущие рассмотренные площадки, занят ветхим жильем. Этот квадрат улиц занимают частные дома высотой в 1–2 этажа, нежилое 3-этажное помещение, хозяйственные корпуса и гаражи. Плотность застройки здесь визуально выше, чем на двух предыдущих территориях, стало быть, и работы по отселению и сносу у застройщика больше.

Заместитель руководителя компании «Новый город» Елена Гребен подтвердила, что на площадке продолжится возведение «Ильинской плазы». Проект «переродился» из недостроенного жилого комплекса «Монблан», который вместе с площадкой компания «унаследовала» от предыдущего застройщика. «На имеющейся территории можно было возвести всего 16 тыс. кв. м жилья, при этом 10 тыс. кв. м из этого объема обременены обязательствами перед обманутыми дольщиками, – отметила Елена Гребен. – При таком варианте реализации прибыль компании оказывалась минимальной, поэтому, посоветовавшись с представителями министерства строительства, мы подали заявку в городскую администрацию на разрешение спланировать дополнительные прилегающие территории. К тому же современный жилой комплекс не может существовать рядом с бараками без коммуникаций, в том числе поэтому мы решили осваивать весь квартал».

Известно, что проект строительства жилого комплекса «Ильинская плаза» предполагает возведение домов переменной этажности, среди которых будут две монолитные «башни» высотой в 16 этажей, которые объединит многофункциональный обслуживающий центр. Застройщик планирует ввести в эксплуатацию свыше 100 тыс. кв. м современного жилья с высокими потребительскими характеристиками, обеспечив население жилого комплекса подземным и надземным паркингами. На реализацию всех планов по освоению квартала в исторической части Самары застройщик закладывает порядка десяти лет – именно такой срок предусматривает договор развития застроенных территорий. 

   КСТАТИ   

На публичных слушаниях 23 июня была одобрена смена зонирования трех земельных участков в Самаре – это значит, что еще три новых строительных проекта вступили в подготовительную стадию своей реализации.

Так, участок площадью 4,8 тыс. кв. м в пер. Саратовский был переведен из зоны Ж-1 (застройка индивидуальными жилыми домами) в зону Ж-4 (зона смешанной застройки индивидуальными и многоквартирными домами). Уже известно, что освоением этой территории займется СОФЖИ – планируется строительство жилых домов выше пяти этажей.

Кроме того, земельный участок площадью 107,1 тыс. кв. м на ул. Таганской по инициативе областных властей был переведен из зоны Рзв (резервные территории) в Ц-3 (зона центра деловой, производственной и коммерческой активности). Такой же правовой статус получил участок площадью 190 тыс. кв. м на Южном шоссе.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Максим Гриценко
Максим Гриценко,  пенсионер:

— Всю жизнь прожил на улице Ивана Булкина: ощущение такое, что последние несколько десятилетий улица и весь район «законсервировались». Ничего нового, интересного, и жильцов новых в наших домах я тоже не наблюдаю. Очевидно, масштабное строительство подогреет интерес к этому месту, но нам, жителям близлежащих улиц, конечно, доставит немало бытовых хлопот.

Людмила Каверина
Людмила Каверина, психолог:

— Я очень люблю наш исторический центр, мое детство прошло здесь, и, конечно, мне небезразлична судьба старой Самары. Хочу ли я, чтобы здесь появились современные монолитные высотки? Скорее, нет. Но на разваливающиеся дома без элементарных бытовых удобств и живущих в них людей смотреть тоже больно. Центр должен быть красивым и современным: понимание красоты у каждого свое, но вот осовременить эти кварталы с частными домами точно пора.

Дмитрий Павлов
Дмитрий Павлов, преподаватель экономики:

— Жилье в удаленных районах города стабильно популярно среди молодых семей, здесь действительно можно купить квартиру с хорошим метражом и удобной планировкой по доступной цене. Моя новая квартира – тому подтверждение. Если бы мой квартирный вопрос не был решен и мне предложили бы рассмотреть в качестве варианта новостройку в Кировском районе, я бы не отказался. Этот район и другие городские окраины только из центра города кажутся недосягаемыми, на самом деле от всех крупных магистралей города их отделяет не такое уж большое расстояние. Словом, они однозначно стоят своих денег.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

С первых дней 2019 год принёс ряд значимых нововведений в самых разных сферах недвижимости. Собрали ...
17.02
Завертелось! В январе стартовало народное онлайн-голосование Премии RS-AwaRdS‑2018
17.02
Что еще отличает новый проект от многих современных новостроек и почему стоит купить здесь квартиру ...
14.02