Ваш советник по недвижимости

На Просеке вырастет высотка

Перед таунхаусами «Гостиного двора» на улице Ново-Садовой между отелем Ibis и 1-ой Просекой все же появится современный многоэтажный дом. Сейчас футбольное поле уже демонтировали, а на его месте появился информационный щит, анонсирующий предстоящее освоение этой площадки.

Предложения о многоэтажном жилищном строительстве в этой части города поступали еще в 2013 году. Чуть больше, чем два года назад один из потенциальных проектов рассматривался на градостроительном совете при главном архитекторе. Тогда весьма аутентичный проект (фото 1)  высотки возле 1-ой Просеки не поддержали. Как высказался руководитель архитектурного бюро «Рекон» Игорь Галахов, «этот проект представляет собой совсем несвойственную для этой территории застройку, которая относительно всего, что построено вокруг, производит диссонирующее, подавляющее впечатление". Тот проект предполагал возведение высотного дома от 14 до 25 этажей с подземным паркингом и коммерческими помещениями на двух нижних этажах. Словом, если бы тот проект строительства все же получил одобрение, то на Ново-Садовой появилась бы еще одна типовая высотка-«свечка».

Впрочем, облик нового проекта, который все же получил утверждение и, судя по информационному щиту на площадке (фото 2), появится рядом с Просекой, также сложно назвать уникальным и архитектурно изысканным. Более того, по типовой фасадной части этот новый проект напоминает многоэтажки эконом- и комфорт-класса, которые возводятся в Промышленном или Октябрьском районах. Типовое многоэтажное жилье – вот что приходит в голову при взгляде на первое доступное изображение нового строительного проекта.

Согласно имеющейся информации, дом будет построен на участке 162А улицы Ново-Садовой. На рендере изображен 17-этажный жилой дом с 18-м техническим этажом. В качестве застройщика указано ООО «Альбатрос». Старт работ датирован мартом 2015 года, окончание – декабрем 2018 года. Срок для строительства одной-единственной «высотки» весьма внушительный, поэтому не исключено, что проект будет состоять из нескольких очередей. Масштаб предстоящей застройки пока сложно оценить.

В любом случае, эта часть города с элитными коттеджами, близким выходом к реке и сформировавшимся статусом требует достойного соседства. Сложно сказать, как строительство многоэтажного дома в итоге скажется на стоимости и востребованности индивидуальных домов и таунхаусов в этой локации. Не лишатся ли первые Просеки своего ореола автономности и клубности, когда рядом с ними вырастет высотка (а возможно, и не одна) с большим количеством жителей, а значит, и машин? А если к тому же архитектурные и планировочные решения в этой новостройке окажутся весьма типовыми и потому скучными?

Руководитель центра загородной недвижимости «Теорема» Антон Клеванский считает, что окружающей площадку локации такое «высотное» соседство на пользу не пойдет. «Конечно, эта локация на Просеке уже испорчена соседством с высотной застройкой, теперь здесь появится еще один многоэтажный дом – еще один фактор, снижающий привлекательность земли на Просеках. Проблема в том, что начавшаяся высотная застройка может разрастись, тогда вид будет окончательно закрыт, а мое убеждение состоит в том, что многоэтажного строительства с этой стороны Ново-Садовой лучше вообще избегать. Городу необходимы плавные гармоничные переходы этажности и масштабности объектов недвижимости, в рассматриваемой локации этого единообразия уже нет, а появление новой «свечки» внесет еще больший диссонанс».

Директор ГК «Статус» Елена Чичановская убеждена, что любой жилищный проект будет пользоваться огромным спросом в этой части города. «В данном случае локация решает все. Более того, у типовых проектов с классическими планировками гораздо больше шансов на скорую реализацию, потому что многие собственники сегодня понимают: просторные места общего пользования в квартире влияют лишь на стоимость ремонта, но никакой бытовой и практической пользы не несут. А продать такое жилье с архитектурными изысками потом куда сложнее. Поэтому строить по типовому высотному проекту, а затем быстро реализовывать – это вполне понятная стратегия застройщика. Другое дело, что для внешнего облика этой части города соседство с высоткой нежелательно, особенно потеряют в ликвидности участки и коттеджи, из которых эта новостройка будет хорошо просматриваться и закрывать вид. Что касается жильцов будущего дома, то они от такого окружения, безусловно, будут в восторге: престиж и экологическая составляющая этой локации очевидны. Поэтому в успехе и востребованности этого проекта среди покупателей я не сомневаюсь». 

   КСТАТИ   

На фото 3 изображен проект, который вместе с  ЖК (на фото 1) был вынесен на тот же градсовет в апреле 2013 года и отклонен. Заявители хотели построить  дом в 25 этажей, площадью более 80 тыс. кв.м с коммерческими площадями (около 25 тыс. кв.м) с апартаментами. Пока информации о его реанимации или трансформации нет. Наложено вето еще в 2013 году пока не снято. 

1На Просеке вырастет высотка
2На Просеке вырастет высотка
3На Просеке вырастет высотка
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Министерство строительства Самарской области выдало разрешение на строительство двух дорог в жилом районе...
12.07
В июне стартовал конкурс для архитекторов по проектированию исторических кварталов в центре Самары. ...
10.07
Стартовая цена предложения в жилых комплексах во многом является «психологической» величиной для мас...
09.07