Развитие рынка недвижимости в первом квартале 2015 года

Наметились некоторые тенденции поступательного развития рынка недвижимости Самарской области, с каждым месяцем количество регистрационных действий увеличивается. Свидетельствуют об этом статистические данные Управления Росреестра по Самарской области. 

По сравнению с январем в феврале 2015 года количество заявлений на регистрацию прав выросло на 41,6%, а в марте их число выросло еще на 4% по сравнению со вторым месяцем года, сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова. Всего в первом квартале поступило более 167 тысяч заявлений о регистрации прав, что почти на 1% больше чем за аналогичный период 2014 года. 

«Интенсивность работы очень высокая, — говорит Татьяна Титова. — Чтобы наши заявители вовремя получили свидетельство о регистрации прав, специалисты Управления Росреестра задерживаются после рабочего дня, иногда выходят работать в выходные. Это в равной степени обусловлено и большим объемом поступающих заявлений на регистрацию прав, и сокращением численности специалистов (за время административной реформы штат Управления был сокращен на треть)». 

Росреестр постоянно оценивает работу территориальных органов по множеству показателей. Самарская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе и третье по России по производительности государственных регистраторов. По качеству регистрационных действий Управление Росреестра по Самарской области находится на первом месте в ПФО и на девятом месте по России. 

Наибольшую активность в первом квартале 2015 года жители самарского региона проявили в регистрации прав на жилые помещения и на земельные участки. В совокупности по указанным направлениям было зарегистрировано более 83,6 тысячи прав. 

Спрос на ипотеку и «долевку» по сравнению с прошлым годом снизился на 22,6 и 8% соответственно. Однако с каждым месяцем 2015 года интенсивность указанных направлений регистрации нарастает. Так, по сравнению с январем в феврале произошло увеличение спроса на регистрацию ипотеки на 30,7%, а в марте по сравнению с февралем – еще на 31%. На «долевку» интерес в феврале увеличился незначительно – на 0,7%, зато в марте по сравнению с февралем он вырос на 41%.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10
Хотите быть причастным к современной истории самарского рынка недвижимости?
04.10