Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Новый статус — новые проекты

Сразу несколько городских локаций в ближайшее время могут получить толчок к освоению и развитию в связи с изменением их правовых зон. Постановление о проведении публичных слушаний по всем этим участкам городская администрация уже опубликовала.

МАЛОЭТАЖНАЯ ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Смена правовых зон, закрепленная в недавнем постановлении, после прохождения процедуры публичных слушаний может обеспечить город новыми проектами в сфере жилищного строительства. Так, переводу из зоны малоэтажной частной застройки Ж-1 в зону высотного жилищного строительства Ж-4 (дома в 5–16 этажей) подвергся участок площадью свыше 425 тыс. кв. м в Куйбышевском районе, простирающийся вдоль ул. Центральной. Очевидно, строительство доступного жилья в этой части города пополнится новыми проектами или продолжением реализации уже известных. Еще одной новой зоной жилой застройки стал земельный участок в Промышленном районе. Площадь этого участка, расположенного в районе 9-й просеки и Барбошиной поляны, составляет более 1600 кв. м. Ранее эта территория относилась к правовой зоне Р-3 – зоне природных ландшафтов, теперь же городское постановление  разрешает здесь строительство объектов малоэтажной смешанной жилой застройки (Ж-2). Еще один участок по соседству площадью более 5300 кв. м ожидает та же судьба, теперь он относится не к зонам Р-2 (парки, бульвары и набережные) и Р-3, а к зоне все той же малоэтажной жилой застройки Ж-2. Видимо, в будущем на этой территории вполне может появиться проект доступного малоэтажного строительства, таунхаусов или клубных домов – новый формат использования земельного участка это разрешает.

ОТ 3 ЭТАЖЕЙ И ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ?

Довольно большое количество территорий планируют получить статус зоны Ц-3  (зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения). Среди них территория в Красноглинском районе в границах улиц Сергея Лазо, Парижской коммуны, Солдатской, Симферопольской. Как и участок площадью более 4 тыс. кв. м на ул. Печерской в Октябрьском районе, а также участок площадью около 5 тыс. кв. м в границах проезда Митирева, пр. Карла Маркса и ул. Революционной (территория завода «Сокол») в том же Октябрьском районе. 

Среди претендентов на зону Ц-3 и  земельный участок в Советском районе в границах улиц Советской Армии, Гастелло и пр. Карла Маркса. Площадь участка составляет почти 46 тыс. кв. м, ранее он относился к правовым зонам Ж-3 (среднеэтажная жилая застройка высотой 3–6 этажей) и резервным территориям. Почему так много территорий, которые явно уже запланированы под жилую застройку, претендуют на зону Ц-3? Если мы посмотрим на  основные виды разрешенного использования земельных участков (см. «Справку») в рамках зоны Ц-3, мы поймем, что, скорее всего ,почти все эти территории планируются под высотную многоэтажную застройку. Поскольку, в отличие от всех зон Ж, Ц-3 дает право строить от 3 этажей. Главное – обеспечить застройку коммерческими помещениями (это и будет укладываться в понятие «зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения»), что обычное дело для жилой застройки. Впрочем, не все участки получают зону Ц-3 с целью многоэтажного жилого строительства, на некоторых, особенно небольших по площади, вполне могут быть запланированы и объекты коммерческого назначения.

Например, участок площадью почти 30 тыс. кв. м на Московском шоссе в границах улиц Киевской, Луначарского и пр. Карла Маркса сменит свое правовое назначение с зоны ПК-1 (зона предприятий и складов с санитарно-защитной зоной до 100 м) на все ту же зону Ц-3. Географически эта территория является участком, на котором расположен городской хлебозавод № 9. Любопытно, что ранее рассматривалась возможность строительства здесь высотного жилья, были даже проекты освоения этой территории, и эксперты обсуждали возможность создания своеобразного современного микрорайона, который существовал бы по обе стороны от Московского шоссе и объединял проект строительства на месте хлебозавода и проект «Самара-Центр» на месте 4-го ГПЗ. Теперь же, скорее всего, планы изменились, и, по нашей информации, на этом месте планируется строительство крупного коммерческого объекта с торговой функцией. Как крупноформатный объект «впишется» в планы проекта «САМАРА-ЦЕНТР», мы спросили у Антона Семенова, генерального директора ООО «САМАРА-ЦЕНТР». «Отлично, что на территории хлебозавода планируется строительство ТРК, поскольку появление этого объекта еще раз подтвердит статус данной территории как центра общественно-деловой активности», – сказал Антон Александрович. Конечно, оптимизм руководства проекта «САМАРА-ЦЕНТР» понятен, поскольку получить напротив конкурента в сегменте жилья значительно более опасно, чем в сегменте торговли. Да  и территорию бывшего хлебозавода эксперты называют не совсем подходящей для строительства жилья.

   СПРАВКА   

Ц-3 – ЗОНА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕСТНОГО (РАЙОННОГО) ЗНАЧЕНИЯ:

Основные разрешенные виды использования земельных участков:

— многоквартирные дома свыше 3 этажей;

— многоквартирные дома свыше 3 этажей со встроенными помещениями нежилого использования на нижних этажах;

— квартиры в многоквартирных домах, которые разрешается использовать для занятий бизнесом или торговлей на 1-м этаже или в пристроенном отдельно стоящем здании (общей площадью не более 120 кв. м):

— жилые квартиры в зданиях многоцелевого использования, где разрешены занятия бизнесом, торговлей, при условии обеспечения отдельного входа, таким образом, чтобы ни на одном этаже не смешивались разные виды использования.

Новый статус — новые проекты

Новый статус — новые проекты

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за низкой инфляции снижение ст...
23.10
На заседании градостроительного совета было принято решение, достроить проблемные долевки без парков...
23.10
Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10